×
В социальных сетях
В печатной версии

Курс на инновации

Представители регионального координационного совета Общероссийского народного фронта приняли участие в видеоконференции с федеральным координационным советом ОНФ. Для обсуждения была выбрана тема государственной поддержки инновационных разработок и модернизации производства.


В своем выступлении заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев подчеркнул, что важной задачей является оказание помощи инновационно активным регионам. К будущему году разработают несколько специализированных государственных программ, нацеленных на поддержку науки. Предполагается создание большого количества инструментов для стимулирования инновационной деятельности.

Другой важный аспект, на который обратил внимание Олег Владиславович, - необходимость увеличения темпов развития. Он отметил, что в 2015 году развитые страны «накроет» новая технологическая волна. Под этим подразумеваются информационные, био- и наноразработки - технологии перевооружения во всех отраслях экономики. Важно не остаться в стороне, необходимо реализовать человеческий потенциал, стимулировать инновационную активность бизнеса, создавать инновационность государства.

По мнению заместителя директора департамента госполитики в образовании Министерства образования и науки РФ Игоря Ремаренко, инновационная деятельность не только веяние, продиктованное эпохой, но и внутренний механизм развития образовательной деятельности. Чем активнее студенты вовлечены в процесс разработки новых знаний, тем выше качество получаемого образования.

Нужно отметить, что подобные видеоконференции проходят регулярно. Участники Народного фронта уже обсудили вопросы развития социальной сферы, реального сектора экономики, образования и науки.


компетентно

Светлана БАРЕЙША,

директор департамента стратегического развития Тюменской области:

- Нужно сказать, что Тюменская область движется по направлениям, обозначенным в ходе видеоконференции. Новую технологическую волну учитывали при подготовке документов, связанных с государственной поддержкой инновационного развития. У многих стран есть соответствующие разработки. Необходимо успеть занять свою нишу, иначе неизвестно, какое место будет отведено России в мировом разделении труда.

Александр САКЕВИЧ,

директор Западно-Сибирского инновационного центра:

- На всех уровнях государственной власти предпринимаются большие усилия, направленные на развитие инноваций. Научным коллективам и изобретателям, занимающимся разработкой и внедрением технологий, оказывается необходимая поддержка. Одна из главных задач - стимулировать крупные компании применять инновационные подходы. В письме полпреду президента в УФО Николаю Винниченко предложил на постоянной основе проводить технические совещания с представителями крупных компаний. Прежде всего интересует нефтегазовая сфера. Думаю, такой нехитрый механизм может помочь разработчикам внедрять технологии.

812Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Две производства на территории бизнес-инкубатора, который находится в 17 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий, будущих резидентов индустриального парка «Боровский», находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.