×
В социальных сетях
В печатной версии

В поисках лучшей доли

20.07.2011
10:41

После отмены крепостного права тысячи крестьян отправились в Сибирь


Начало в № 126 от 15 июля 2011 года


Продолжаем публикацию материалов о переселении крестьян из европейской части России в Сибирь в ходе реформ, проводимых Петром Столыпиным. Автор проекта – руководитель некоммерческого партнерства «Тюмень. Сквозь глубину веков», кандидат экономических наук Александр Вычугжанин.

Переселенцы при Николае II


Построение Великого Сибирского пути создало благоприятные условия для переселенческого движения. Созданный в начале 1893 года Комитет Сибирской железной дороги возглавил будущий император Николай II.

Именно этот момент можно считать поворотным пунктом в правительственной политике по отношению к переселенческому движению. Кстати, будучи наследником и проезжая через Тюмень, он пожертвовал деньги на строительство переселенческого барака.

Одним из начинаний в переселенческой политике при Николае II стало обязательное установление «ходачества» (1896 г.) – предварительной отправки в местности, намеченные для переселения, особо доверенных лиц – «ходоков». «Ходокам» предоставлялся льготный проезд, местная администрация обязана была оказывать содействие.

В 1896 году по распоряжению императора в переселенческий район вдоль Сибирской железной дороги с целью «вникнуть в причины, вызывающие уход переселенцев с родины, и условия, которыми он обставлен, выяснить нужды этих выходцев в пути следования, ознакомиться с многообразными сторонами первоначального устройства и жизни на новой родине, с характером земель, на которых в настоящее время новоселам приходится созидать свое хозяйство» выехал управляющий делами комитета статс-секретарь Куломзин. Работу ему пришлось провести грандиозную: не считая железной дороги, он проехал 2200 верст вод-ными путями и 5000 верст по грунтовым дорогам, лично посетил 135 поселков и в 64 поселка направил состоявших при нем чиновников, ездил в урманы и тайгу.

Везде Куломзин знакомился с деятельностью и делопроизводством по переселенческим делам губернских и областных учреждений, казенных палат, переселенческих и крестьянских чиновников, уездных начальников, чинов межевых партий по образованию переселенческих участков, исследователей тайги и степных областей, гидротехников и других. Опрашивал переселенцев и беседовал с местными знатоками края и переселенческого дела.

В одном из архивов удалось обнаружить письма Куломзина из этой поездки  жене. В частности, 13 июня 1896 года из Ишима он писал: «Пользуюсь первым случаем, чтобы писать тебе. Случай состоит в том, что после пятидневного сумасшедшего скакания (около 500 верст) меня порядочно-таки растрясло и потому решился остаться здесь не на полтора дня, как было положено, а на два с половиной.

В последний день ехали уж очень скоро, и погода менялась, то жарко, то свежо; должно быть я простудился. Сегодня однако уже лучше и должно быть завтра выедем дальше. В результате скажу, что очень многое мне представлялось совсем иначе, чем оказалось на деле. Я в восторге от природы. Вообрази себе среди этой березовой степи, при чудной растительности, расположена громадная масса озер различных величин и на этих-то озерах стоят деревни и села…

Я видел уже 14 поселков и в каждом подробно опрашивали крестьян. Устраиваются они весьма сносно. Видели устроенных в прошлом году – все они засеяли нынче от  одной до четырех десятин на двор; видели осевших три недели назад и пять дней перед нашим проездом. Везде работа кипит. Степень благоустроенности переселенцев зависит от времени их прихода, степени попечительного отношения к ним чиновничества и самих переселенцев. Полтавцы и черниговцы самые обстоятельные люди, все делают хозяйственно: придя на участок, вперед всего покупают лошадь и ютятся в шалашах. Не таковы пензенцы: совсем не понятно, что это за народ, не умеют приняться ни за какую работу…»

Продолжение в следующих номерах

445Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Гостем студии онлайн-трансляций «Тюменской области сегодня» станет депутат Тюменской областной Думы, координатор федеральной программы «Крепкая семья».