×
В социальных сетях
В печатной версии

Ожившие строки…

Всегда с особым чувством беру в руки книгу «Солдаты Победы», где помещены фотографии и статьи о фронтовиках, вернувшихся с войны. Перечитываю их биографии.

Правда, это сухие строки, в которых лишь перечислены фронты, воинские подразделения и даты отдельных событий. Так хочется, чтобы каждая семья создала свою Книгу Памяти, в которой бы нашли отражение подробные сведения о близких – участниках Великой Отечественной. И тогда оживут строки уже изданной книги, как это произошло со мной, когда познакомилась с фронтовиком Дмитрием Малишенко и услышала его рассказ.

Биография этого человека похожа на истории тысяч его сверстников, выросших в селе и сполна познавших тяжелый крестьянский труд. Детство и юность провел на Украине, в Одесской области. Здесь же застало его и зловещее 22 июня 1941 года. Братья и отец были мобилизованы. Потом пошли похоронки…

Ратный путь лейтенанта Малишенко


Настал черед и Дмитрия.

В марте 1943 года его призвал военный комиссариат г. Орджоникидзе, где он обучался в училище связи. Обстановка на Северном Кавказе к этому времени была очень сложной. Фашисты овладели многими городами и стремились захватить Военно-Грузинскую дорогу, а  отсюда и все стратегически важные территории. Здесь и пришлось воевать лейтенанту Малишенко, будучи командиром взвода, а затем и роты.

Известно, что связь на фронте – это нерв армии, установить ее и держать в исправности – дело непростое. Особенно, когда речь идет об открытой местности без малейшего укрытия, под разрывами снарядов и бомб.

Сейчас ветеран воскрешает в памяти события тех грозных лет. Их очень много. Вспоминает и Ясско-Кишиневскую стратегическую наступательную операцию – значимую веху в истории Великой Отечественной. В этом пекле пришлось находиться Малишенко – выполнять возложенные на военного связиста ответственные обязанности.

Потом освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Были тяжелые дни, когда в Карпатах, близ Бухареста, его полк оказался в окружении, но через 12 дней с честью вышел из него. Тогда из-за отсутствия воды и продовольствия пришлось питаться травой и несозревшими зелеными орехами. И все это тоже было пережито.

Затем Австрия с прекрасной Веной, только вот любоваться  красотами не представлялось возможным.

Не забыть фронтовику и дважды полученных ранений. В его архиве хранится справка из госпиталя, написанная на оборотной стороне… немецкого бланка. Помнит он, как мчались на запад воинские эшелоны, переполненные солдатами, танками и другим вооружением, как уступали им дорогу на станциях и полустанках даже санитарные поезда, держащие путь на Урал и в Сибирь…

Война шла к завершению, но и фронту постоянно требовались пополнения.

А какое настроение появилось, когда узнали о капитуляции Германии, сколько было надежд на будущее! Хотя до 16 мая южнее Берлина все еще шли ожесточенные бои. Наш герой был в гуще и этих событий.

Мирные будни ветерана


Затем эшелон с победителями шел уже на восток. Но не дойдя до Саратова, остановился на десять дней, а затем развернулся на Северный Кавказ – по случайному совпадению именно туда, откуда и началась фронтовая биография Дмитрия. Здесь и пришлось служить ему до 1950 года. Наступила мирная жизнь. В 1956-м он закончил сельскохозяйственный институт в  Орджоникидзе.

Получив специальность инженера-механика, по распределению попал в Махачкалу.

В Дагестане работал в училище механизации сельского хозяйства завучем, директором и заместителем директора на стекольном заводе.

В 1985 году с верной спутницей жизни Валентиной Ивановной переезжает в Тюмень. Местом работы в Сибири стал Гипротюменнефтегаз…

Но навсегда в памяти остался «его» 104-й гвардейский стрелковый полк 36-й гвардейской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. А ордена и медали напоминают ветерану о боевой молодости и о годах, отданных защите Отечества.

522Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.