×
В социальных сетях
В печатной версии

Спрос на образование – хороший знак

Нефтегазовый университет планирует принять 13 тысяч будущих студентов

В помещении приемной комиссии Тюменского нефтегазового университета многолюдно. Лица молодых ребят, вчерашних школьников, немного растеряны, озабочены, одни решительно подсаживаются к столу, чтобы сдать документы, другие топчутся в сомнении, не решаясь переступить порог к самостоятельной жизни.

Несколько дней назад завершился прием документов от абитуриентов, намеренных пройти тестирование на базе «нефтегаза». Такую возможность имеют молодые люди, получившие среднее общее образование (11 классов) до 1 января 2009 года. У них есть выбор: предоставить в приемную комиссию результаты ЕГЭ или пройти тестирование. Проверка знаний по общеобразовательным дисциплинам ждет ребят, поступающих на очную форму обучения.

Кстати, как сообщили в пресс-центре вуза, дополнительные вступительные испытания открыли абитуриенты, поступа­ющие на очную форму обучения по специальности «Дизайн». Со второй волной ЕГЭ завершились испытания по русскому языку и математике, преподаватели проверили знания абитуриентов по литературе, физике и обществознанию.

Руководитель приемной комиссии Андрей Медведев напоминает, что вуз вместе со всей страной переходит на двух­уровневую систему обучения. При этом за непривычным еще словом «бакалавр» скрывается специалист с базовым высшим образованием, а магистратура - хороший вариант для начала научной деятельности и получения второго высшего образования. Подготовка в бакалавриате предусмотрена по 38 направлениям, в магистратуре - по 19. Набор на программы магистратуры очной и заочной форм обучения продлится в вузе до 20 августа.

Спрос на высшее образование у современной молодежи - хороший знак. Люди хотят быть грамотными специалистами, желают работать в достойных условиях. Создавать их - задача работодателя. Не в последнюю очередь на это и направлена модернизация экономики.


МНЕНИЯ

Павел МЕДВЕДЕВ,

Павел МЕДВЕДЕВ,

доцент ТюмГНГУ, г. Тюмень:

- У ребят самые радужные надежды на хорошую специальность и они уверены, что в «неф­тегазе» получат ее. У нас действительно богатый выбор, правда, в этом году спросом пользуются по большей мере специальности нефтегазодобычи.

Наталья МЕЛЬНИКОВА,

Наталья МЕЛЬНИКОВА,

мама абитуриента, г. Ялуторовск:

- Вся система сдачи ЕГЭ для родителей - одни переживания. Мы из Ялуторовска, чтобы не оставлять сына одного в чужом городе, приехала с ним. Специальность Саша выбирал сам. У него склонность к конструированию, изобретательству.

Бекбулат ТУРГУНОВ,

Бекбулат ТУРГУНОВ,

инженер-строитель, г. Тюмень:

- По моей рекомендации дочь Айна поступает на отделение неф­тегазового дела. Вместе решили, что перспективы развития области связаны с нефтью и газом, значит, специалисты в этой сфере всегда будут востребованы.

Алексей КОРОЛЬКОВ,

Алексей КОРОЛЬКОВ,

абитуриент, г. Тюмень:

- Меня привлекло отделение туризма в институте менеджмента и бизнеса, потому что люблю путешествовать. В школе любимыми предметами были английский язык и география. Хочется увидеть как можно больше других стран.

Владимир НОВОСЕЛОВ

Владимир НОВОСЕЛОВ,

ректор ТюмГНГУ:

- 5007 бюджетных мест предусмотрено в университете в этом году на всех уровнях профессионального образования - высшем, среднем и начальном. Всего же планируем принять 13 тысяч абитуриентов. Главная задача - повышение качества подготовки специалистов. В целом стратегия развития вуза - в направлении исследовательского университета. С целью повышения уровня адаптации выпускников на производстве вуз будет усиливать практическую составляющую подготовки, для этого существуют специально созданные полигоны, а тематика дипломного проектирования больше приблизится к решению конкретных вопросов производства.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Александр МЕЛЬНИКОВ,

абитуриент:

- Любимым предметом в школе была математика. Для поступления выбрал новое отделение института промышленных технологий и инжиниринга - «Инноватика». Внедрение технологий в производство - должно быть интересно. Подал также документы в строительный университет, но там могу не пройти по баллам. Надеюсь поступить в «нефтегаз».

Анна МИТЯГИНА

Анна МИТЯГИНА,

абитуриентка:

- В университете заинтересовала специальность «Прикладная геология», думаю, в этой профессии много разнообразия - романтика, природа, экспедиции. Конечно, она требует выносливости, терпения, но думаю, все получится. Если не удастся, поступлю в колледж, а потом уже в университет.

706Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде