×
В социальных сетях
В печатной версии

Вера Белослудцева: «Как не стать жертвой мошенников»

Фирма-однодневка. С юридической точки зрения такого термина не существует. Тем не менее словосочетание постоянно звучит то с телеэкрана, то из радиоприемника. Причем в контексте устрашающем, например, «как бороться», «как выявить», «а что говорят в судах». По мнению начальника контрольного отдела УФНС России по Тюменской области Веры Белослудцевой, это только вершина айсберга.

Дело в том, что создатели таких «компаний», или, как называли их на заре 1990-х, «фирм-ромашек», готовы пуститься во все тяжкие, лишь бы добиться главного - во что бы то ни стало уклониться от уплаты налогов. Если несколько лет назад однодневки регистрировали на жителей ближнего или дальнего зарубежья, то теперь в числе лжевладельцев - коренные тюменцы, среди которых, например, много студентов вузов. Паспортные данные некоторых из них фигурируют в информации о десятках фирм-однодневок. Это значит, что наравне с создателями «обманок» граждане участвуют в самом настоящем мошенничестве. Вера Николаевна рассказала о наиболее типичных ситуациях подключения тюменцев к таким аферам.

- Самый распространенный пример - когда к человеку обращаются с просьбой за денежное вознаграждение воспользоваться его паспортом либо принять участие в оформлении необходимых документов для регистрации организации. «Заработать» могут предложить в различных местах и при разных обстоятельствах: это могут быть объявления в газетах, в Интернете, на уличных досках объявлений. Речь идет о поиске номинального директора. Граждан ловят даже на улицах, мошенник может подойти с подобным предложением, например, в магазине. В последнее время участились случаи, когда такие товарищи просто обходили квартиры в домах или обращались к людям, стоящим в очереди в центре занятости. На этом либо все заканчивается, либо могут попросить открыть счет в банке и подписать чистые бланки или пустые листы бумаги. При этом человек, который по сути является жертвой, даже не интересуется, для чего это делается, не пытается установить личность того, кто дает такое «заманчивое» предложение.

- Получается, что согласившиеся предоставить свои данные для регистрации фирмы-однодневки граждане также являются жертвами мошенников?

- Увы, люди не задумываются об истинных мотивах таких действий. Как правило, они уверены в том, что за простую подпись или временно отданный паспорт им ничего не будет, ведь «сами-то они договоров не заключали, товар не продавали, не покупали» и так далее. Фактически же на одного такого согласившегося могут оформить бесконечное множество организаций, которые будут участвовать в различных схемах по уходу от уплаты налогов. Кроме того, человека могут использовать в качестве номинального руководителя, чтобы реальные лица имели возможность уйти от ответственности.

- Каким образом налоговые органы вычисляют такие фирмы?

- Очень легко. Каждая проверка дает новый урожай однодневок. После этого начинаются так называемые мероприятия налогового контроля в отношении руководителя выявленных сомнительных организаций. Кстати, страдать за реальных мошенников будут подставные лица - граждане, продавшие свои паспортные данные. Говоря проще, чтобы выяснить обстоятельства, при которых человек стал номинальным руководителем, его будут вызывать для дачи показаний и объяснений в налоговые и правоохранительные органы. Процедуры длительные и малоприятные. Нужно будет доказать, что документами просто воспользовались и сам «фигурант» никакого отношения к созданию организации и ее деятельности не имеет. Даже если факты подтвердятся, до момента установления реальных лиц всю ответственность будет нести номинальный руководитель, а реальные мошенники, проведя необходимые операции, его, скорее всего, «кинут».

- Каким может быть наказание?

- Здесь могут быть варианты: например, номинальный директор заплатит штраф, а это весьма не маленькая сумма. Кроме того, ему могут вменить в обязанность уплату доначисленной по результатам проверки суммы налога. Ответственность может быть не только административной, но и уголовной, в зависимости от ситуации.

- Но ведь бывают случаи, когда граждане теряют документы и ими могут воспользоваться мошенники?

- Безусловно. Именно поэтому постоянно звучит информация о том, что в случае потери паспорта нужно незамедлительно сообщить об этом в органы Федеральной миграционной службы, а в случае кражи - и в полицию. Только тогда паспортные данные утраченного документа будут занесены в базу данных о недействительных паспортах. Это практически исключает возможность использования их в корыстных целях, в частности для регистрации организации с сомнительными признаками.

- Тем не менее граждане добровольно участвуют в таких предприятиях...

- Забывая о том, что ежегодно благодаря деятельности фирм-однодневок госбюджет теряет астрономические суммы поступлений. А ведь эти средства могли быть потрачены не только на выплаты зарплаты бюджетникам, но и на социально значимые цели, такие как благоустройство территорий, ремонт больниц и школ. Не стоит забывать, что и поддержание внутреннего общественного порядка в стране, имею в виду работу полиции, и финансирование обороны происходит из средств государственного бюджета. Фирмы-однодневки - не просто мошенничество, это грабеж. Причем человек крадет деньги из собственного кармана, помогает оплачивать шикарную жизнь того, кто, по сути, должен сидеть в тюрьме.

456Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За нарушение миграционного законодательства гостям придется заплатить штрафы.
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Ялуторовский» Марина Островская и заместитель начальника ялуторовской полиции по охране общественного порядка Игорь Кравцов встретились с работниками центра социального обслуживания населения.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде