Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Если гости на порог, то скорей пеки пирог!

Слушать новость
Если гости на порог, то скорей пеки пирог!. .

В кафе «Шоколандия» состоялась дегустация блюд и подведены итоги конкурса «Бабушкины рецепты» в номинации «Лучший рецепт пирога»

Что может быть вкуснее ароматного пирога с румяной блестящей корочкой только что из печи? Запах влечет на кухню. Хозяйка ставит пышущий жаром пирог на стол и дом сразу становится уютнее, милее, теплее и гостеприимнее.

Большие специалисты по пирогам - наши дорогие бабушки. Кто из них станет покупать готовую магазинную выпечку? Нет, вкус не тот, скажут они. Пирожочки лучше стряпать самим, выбирая на свое усмотрение и форму, и начинку.

На редакционный конкурс «Бабушкины рецепты» поступило много писем. Милые читательницы делятся секретами с неопытными хозяйками и соперничают на кулинарном поприще с профессионалами. Как правило, рецепты на конкурс сопровождают стихами, советами, рисунками, фотографи­ями, пословицами и поговорками на кулинарную тему.

Пирог ешь - хозяйку тешь!

В минувшее воскресенье жюри подвело итоги конкурса в номинации «Лучший рецепт пирога». Участники собрались в уютном кафе «Шоколандия», где торжественно назвали имена победителей. Заслуженные награды тем дороже, что вручили их кулинарам почетный гражданин города Тюмени, консультант по траволечению Лидия Сурина и врач-диетолог Марина Сторожок.

Дегустация - и самая волнительная, и самая приятная часть конкурса. А как иначе?! Пора по достоинству оценить вкус и внешний вид блюд.

На столе, застеленном кружевными белыми салфетками, - свежая клубника, смородина и малина, пироги с маком, вареньем, рыбой, творогом, картошкой, зеленым луком, блинчатый пирог с ягодами, курники из брюквы и еще много-много вкусного.

Поразила работа Клавдии Докучаевой из Исетского района. Ее пирог «Сувенирная корзинка» стал предметом всеобщего восхищения. Такую корзинку можно использовать в качестве блюда для ягод или фруктов, а на свадьбе в нее кладут деньги.

Песни и смех - будет успех!

С вниманием участники конкурса слушали советы Лидии Нес­торовны. Она рассказала, какие травы собирать в июле, как заготавливать их на зиму, от каких недугов помогут излечиться.

Но какое застолье без чая и гармони? Хозяйка «Шоколандии» Надежда Целова настояла на травах восхитительный чай. Ее помощницы только успевали наполнять заварники!

Сотрудница редакции Вера Толстых провела мастер-класс по изготовлению салфеток.

В конкурсе на знание поговорок и пословиц первое место заняла Надежда Сизикова. Быстрее всех почистила апельсин Зинаида Кармацкая. С более сложным заданием - быстро и аккуратно вернуть кожуру на место с помощью липкой ленты - справились не все.

В перерывах между разговорами пели частушки и русские песни. Истинное наслаждение получили от романсов в исполнении артистов из с. Лугового. Завороженно слушали Наталью Струихину, выпускницу Уральской консерватории, аккомпанировали которой баянист Кузьма Рязанов и гитарист Андрей Михайлов.

Урал Ксимов прочитал стихи собственного сочинения о любви и верности, чувствах к малой родине и, конечно, не забыл продекламировать стихотворение «Тюменская область сегодня» - газета всей жизни моей!»

«Спасибо редакции за замечательный праздник!» Эти слова - луч­шая награда для организаторов. Насладившись общением, подарив друг другу хорошее настроение, попрощались. Но ненадолго. Впереди еще два этапа конкурса и приятные встречи. Ждем ваших рецептов по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня».

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

рецепты от читателей газеты

Пирог из свеклы с маком от Надежды Сизиковой

Свеклу отварить до полуготовности, очистить и нашинковать. Мак запарить в кипятке с сахаром (100 г мака, 50 мл воды, 2 ст. л. сахара). Дать настояться, пока не остынет. Свеклу соединить с распаренным маком. Взять дрожжевое тесто, разделить на две части. Раскатать два слоя, положить внутрь начинку, защипать края. Выпекать в духовке 30 минут. Готовый пирог смазать растительным маслом или до выпечки взбитым яичным белком.

Курники из брюквы от Клавдии Лохматихиной

Начинка: брюкву натереть на крупной терке. Потушить. Немножко налить воды. Добавить сливочное масло, сахар по вкусу. Использовать слоеное тесто, замешанное на маргарине. Выпекать как обычный курник.

«Пирог из нечерствеющего теста» от Галины Замышляевой

6 ст. л. майонеза, 6 ст. л. сметаны (15-процентной), 2 яйца. Хорошо размешать, добавить половину чайной ложки соды и 6-7 ст. л. муки. Все тщательно перемешать. Половину теста выложить на дно разогретой формы, на него - начинку, остальное тесто - сверху. На дно формы уложите пергаментную бумагу, чтобы не пригорело. В качестве начинки можно использовать капусту, яблоки, лук с яйцом или курицу. Выпекать в духовке 40 минут.

[gallery columns="7"]

В кафе «Шоколандия» состоялась дегустация блюд и подведены итоги конкурса «Бабушкины рецепты» в номинации «Лучший рецепт пирога»

Что может быть вкуснее ароматного пирога с румяной блестящей корочкой только что из печи? Запах влечет на кухню. Хозяйка ставит пышущий жаром пирог на стол и дом сразу становится уютнее, милее, теплее и гостеприимнее.

Большие специалисты по пирогам - наши дорогие бабушки. Кто из них станет покупать готовую магазинную выпечку? Нет, вкус не тот, скажут они. Пирожочки лучше стряпать самим, выбирая на свое усмотрение и форму, и начинку.

На редакционный конкурс «Бабушкины рецепты» поступило много писем. Милые читательницы делятся секретами с неопытными хозяйками и соперничают на кулинарном поприще с профессионалами. Как правило, рецепты на конкурс сопровождают стихами, советами, рисунками, фотографи­ями, пословицами и поговорками на кулинарную тему.

Пирог ешь - хозяйку тешь!

В минувшее воскресенье жюри подвело итоги конкурса в номинации «Лучший рецепт пирога». Участники собрались в уютном кафе «Шоколандия», где торжественно назвали имена победителей. Заслуженные награды тем дороже, что вручили их кулинарам почетный гражданин города Тюмени, консультант по траволечению Лидия Сурина и врач-диетолог Марина Сторожок.

Дегустация - и самая волнительная, и самая приятная часть конкурса. А как иначе?! Пора по достоинству оценить вкус и внешний вид блюд.

На столе, застеленном кружевными белыми салфетками, - свежая клубника, смородина и малина, пироги с маком, вареньем, рыбой, творогом, картошкой, зеленым луком, блинчатый пирог с ягодами, курники из брюквы и еще много-много вкусного.

Поразила работа Клавдии Докучаевой из Исетского района. Ее пирог «Сувенирная корзинка» стал предметом всеобщего восхищения. Такую корзинку можно использовать в качестве блюда для ягод или фруктов, а на свадьбе в нее кладут деньги.

Песни и смех - будет успех!

С вниманием участники конкурса слушали советы Лидии Нес­торовны. Она рассказала, какие травы собирать в июле, как заготавливать их на зиму, от каких недугов помогут излечиться.

Но какое застолье без чая и гармони? Хозяйка «Шоколандии» Надежда Целова настояла на травах восхитительный чай. Ее помощницы только успевали наполнять заварники!

Сотрудница редакции Вера Толстых провела мастер-класс по изготовлению салфеток.

В конкурсе на знание поговорок и пословиц первое место заняла Надежда Сизикова. Быстрее всех почистила апельсин Зинаида Кармацкая. С более сложным заданием - быстро и аккуратно вернуть кожуру на место с помощью липкой ленты - справились не все.

В перерывах между разговорами пели частушки и русские песни. Истинное наслаждение получили от романсов в исполнении артистов из с. Лугового. Завороженно слушали Наталью Струихину, выпускницу Уральской консерватории, аккомпанировали которой баянист Кузьма Рязанов и гитарист Андрей Михайлов.

Урал Ксимов прочитал стихи собственного сочинения о любви и верности, чувствах к малой родине и, конечно, не забыл продекламировать стихотворение «Тюменская область сегодня» - газета всей жизни моей!»

«Спасибо редакции за замечательный праздник!» Эти слова - луч­шая награда для организаторов. Насладившись общением, подарив друг другу хорошее настроение, попрощались. Но ненадолго. Впереди еще два этапа конкурса и приятные встречи. Ждем ваших рецептов по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня».

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

рецепты от читателей газеты

Пирог из свеклы с маком от Надежды Сизиковой

Свеклу отварить до полуготовности, очистить и нашинковать. Мак запарить в кипятке с сахаром (100 г мака, 50 мл воды, 2 ст. л. сахара). Дать настояться, пока не остынет. Свеклу соединить с распаренным маком. Взять дрожжевое тесто, разделить на две части. Раскатать два слоя, положить внутрь начинку, защипать края. Выпекать в духовке 30 минут. Готовый пирог смазать растительным маслом или до выпечки взбитым яичным белком.

Курники из брюквы от Клавдии Лохматихиной

Начинка: брюкву натереть на крупной терке. Потушить. Немножко налить воды. Добавить сливочное масло, сахар по вкусу. Использовать слоеное тесто, замешанное на маргарине. Выпекать как обычный курник.

«Пирог из нечерствеющего теста» от Галины Замышляевой

6 ст. л. майонеза, 6 ст. л. сметаны (15-процентной), 2 яйца. Хорошо размешать, добавить половину чайной ложки соды и 6-7 ст. л. муки. Все тщательно перемешать. Половину теста выложить на дно разогретой формы, на него - начинку, остальное тесто - сверху. На дно формы уложите пергаментную бумагу, чтобы не пригорело. В качестве начинки можно использовать капусту, яблоки, лук с яйцом или курицу. Выпекать в духовке 40 минут.

[gallery columns="7"]



В районе села Абатского уровень воды в реке Ишим побил исторический рекорд

25 апреля

Жители села Коркино укрепляют дамбу и готовятся к пику подъема воды

25 апреля