×
В социальных сетях
В печатной версии

Комиссия по делам несовершеннолетних защищает права детей

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области, которое провела председатель комиссии первый заместитель губернатора Наталья Шевчик.


Речь на заседании шла о развитии форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о мерах социальной поддержки детей, воспитывающихся в замеща-ющих семьях.

Профилактика социального сиротства является одним из основных направлений деятельности ведомств системы профилактики по обеспечению гарантии права ребенка жить и воспитываться в семье.

Своевременное выявление, учет и оказание комплексной социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, позволяет ежегодно возвращать в биологическую семью более 30 процентов детей.

Работа с родителями, лишенными родительских прав (или ограниченными в них), по их восстановлению (отмене ограничения) является неотъемлемой частью работы по профилактике социального сиротства. Лишение родительских прав применяется только в крайних случаях, когда другие меры воздействия не дали положительного результата. Деятельность всех субъектов системы профилактики направлена на сохранение ребенка во всех возможных случаях в родной семье.

В настоящее время ведется работа по внедрению общероссийской комплексной информационно-поисковой системы «Видеопаспорт ребенка» в Тюменской области, которая включает в себя создание банка видео- паспортов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, размещение сюжетов о детях на сайте videopasport.ru и в программе Первого канала российского телевидения «Пока все дома» в рубрике «У вас будет ребенок». Кроме того, совместно с ГТРК «Регион-Тюмень» реализуется телепроект «Не сирота». Цель телепроекта - привлечь жителей региона к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Тюменской области уделяется большое внимание под- держке семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За счет средств федерального и областного бюджетов установлены такие меры социальной поддержки, как единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновление, удочерение), приемная семья, опека (попечительство); ежемесячное пособие на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), в приемную семью, находящихся на патронатном воспитании.

В области предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в виде возмещения расходов по найму жилья, независимо от возраста, до получения ими жилых помещений. За первый квартал 2011 года эту меру социальной поддержки получило 288 детей указанной категории.

На территории Тюменской области действует пять учреждений социального обслуживания с круглосуточным пребыванием детей, которые позволяют свое-временно и в полном объеме решать вопросы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как подчеркнула первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, нужно бороться с формальными подходами в решении судьбы детей и помнить, что главное в работе - не изъятие ребенка, а сохранение его в семье.

На заседании комиссии также рассматривался вопрос об организации летней занятости несовершеннолетних, в том числе ребят группы особого внимания.

Как сказал заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов, созданные работодателями временные рабочие места позволяют трудоустроить всех подростков группы особого внимания. Всего в 2011 году планируется трудоустроить более 21 тысячи несовершеннолетних в свободное от учебы время.

Справка

С начала 2011 года органы занятости населения обеспечили взаимодействие с 98 работодателями различных форм собственности. Заключено 165 договоров о совместной деятельности, в том числе 38 - с организациями внебюджетной сферы. Работодателями создано 1076 рабочих мест, из них 612 - на предприятиях внебюджетной сферы.
На 1 апреля 2011 года на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях муниципальных районов и городских округов состоит 880 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
531Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде