×
В социальных сетях
В печатной версии

Готовить людей, умеющих принимать решения

Образование, культура и спорт стали темой очередной видеоконференции по обсуждению народного бюджета с федеральным координационным советом Общероссийского народного фронта. В заседании также участвовали члены регионального координационного совета Народного фронта.


Тема дискуссии: «Задачи по повышению эффективности бюджетных расходов, направленных на повышение качества государственных образовательных услуг для населения». Основным докладчиком стал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, содокладчиками выступили представители общественных педагогических объединений. Обсуждались проблемы средней и высшей школы, ЕГЭ, вопросы поддержки учителей, образовательные стандарты, историко-культурное наследие. Планируется увеличить фонд финансирования научных исследований, на 30 процентов фонд заработной платы.

Участники видеоконференции высказали немало претензий по поводу недавней сдачи ЕГЭ. По словам министра, благодаря этой системе у выпускников школ появилась возможность поступать в престижные вузы, не уезжая из дома. Кроме того, не надо корпеть над учебниками перед сдачей вступительных экзаменов, что немаловажно для здоровья. Система образования должна быть направлена на подготовку ответственных людей, умеющих принимать решения.

Как отметила руководитель регионального отделения общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Ольга Ройтблат, с 1 сентября вся страна переходит на новые стандарты образования.

- Процесс можно назвать революционным, потому что вводится новая парадигма обучения ребенка, - прокомментировала Ольга Владимировна. - Действительно, система образования должна готовить ответственных людей. Это относится и к педагогам. Концепция непрерывного образования должна касаться всех, в том числе и управленцев.

Валентина Иванова, председатель Всероссийского педагогического собрания, член Федерального координационного совета Народного фронта, на шестом съезде ВПС в Москве отметила, что в последние годы государство предприняло ряд существенных мер по поддержке образования. Скажем, объемы финансирования общего образования увеличились более чем в четыре раза. Инновационный процесс идет. Например, в Тюменской области школы, особенно на селе, просто замечательные. И каждый год сдается по пять-шесть школ.

Добавим, что это четвертая по счету видеоконференция федерального совета Общероссийского народного фронта и министров России, в которой принимают участие региональные координационные советы. На предыдущих видеофорумах обсуждались вопросы развития экономики и социальной сферы.

221Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.