×
В социальных сетях
В печатной версии

Памятники как ресурс развития культуры

Без прошлого не бывает будущего, подтвердили на совете, посвященном охране исторического наследия


Тобольск удачно сочетает в себе потенциал промышленного и туристического центра. В ходе рабочей поездки в духовную столицу Сибири в этом убедился полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.

Визит полпреда начался с посещения Тобольского нефтехимического комбината, который получил второе дыхание после запуска строительства крупнейшего в стране производства пропилена мощностью 500 тысяч тонн. В ходе строительства и эксплуатации комплекса будет создано восемь тысяч рабочих мест. Между компанией «Сибур», которая реализует этот проект, и правительством Тюменской области заключено соглашение о предоставлении инвесторам государственной поддержки. Только в этом году налоговые поступления в региональный бюджет должны превысить 8 миллиардов рублей.

Вопрос создания хорошей налоговой базы напрямую связан с темой совета по социальной политике, проведенного полномочным представителем президента в УФО. Открывая заседание, Николай Винниченко
отметил, что оно не случайно проводится в Тобольске, уникальном музее-заповеднике,
в котором находится более 300 памятников культуры. Именно сохранение культурного наследия Уральского федерального округа оказалось в центре внимания руководителей субъектов Федерации, собравшихся в этот день во Дворце наместника. Полпред высоко оценил усилия по возрождению Тобольска, подчеркнув, что город меняется на глазах и его опыт должен стать примером для соседних регионов, желающих развивать въездной туризм.

Говоря об охране памятников истории, Николай Винниченко отметил, что защиту не всегда можно назвать эффективной, есть случаи, когда недобросовестные владельцы исторических объектов допускают их уничтожение. Необходимо решить вопрос собственности объектов исторического наследия, значительную часть логично передать из федеральной собственности регионам. Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик подчеркнула в своем выступлении, что, финансируя реставрацию федеральных памятников архитектуры, региональные власти формально нарушают закон.

Полпред распорядился подготовить перечень проблемных объектов, указав, что спорная собственность должна обрести ответственных
и платежеспособных хозяев.

Вопрос разграничения собственности напрямую касается и музеев-заповедников, где необходимо установить четкие границы и сферы ответственности. Это позволит более активно привлекать инвестиции на реставрацию объектов. Положительным примером назван Тобольский кремль, который должен стать одним из главных объектов показа комплексного туристического проекта «Хребет России», в котором участвуют все субъекты УФО. Еще одной возможностью для привлечения гостей в регион станет празднование 400-летия дома Романовых, в ходе подготовки к которому уже начато восстановление объектов на территории округа.
Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назимова подчеркнула, что средства регионов и федерального центра необходимо объединять для продвижения туристических проектов. Определена пропорция, что на каждый федеральный рубль, вложенный в проект, должно привлекаться 2,2 руб­ля частных инвестиций и 25 копеек из региональных бюджетов. Заместитель министра по туризму назвала Тобольск одним из перспективных туристических центров России, отметив хорошую реализацию идеи парка «Сибирское подворье» в Абалаке.

Хорошую перспективу развития на территории Западной Сибири имеют речные круизы. Такой вид туризма может быть реализован совместными усилиями субъектов Федерации, входящих в Тюменскую область. Это даст возможность продвижению туристического маршрута с юга области до Ямала, который может стать межрегиональным туристическим брендом. Николай Винниченко предложил подготовить соглашение по развитию речного туризма, который может быть реализован в рамках программы «Сотрудничество». Как сообщил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, средства на развитие речного туризма будут заложены в бюджет будущего года.

– В Тюменской области более десяти лет ведутся работы по созданию туристического кластера, – рассказала Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора, – большое значение для привлечения туристов имеет работа по сохранению историко-культурного наследия. Отреставрировано 83 процента объектов из числа взятых под охрану, в настоящее время реконструируется 55 объектов, половина из них –
за счет бизнеса. Необходима популяризация приведенных в порядок памятников на российском и международном уровне.

Прекрасным завершением дня для многочисленных гостей Тобольска стал концерт
артистов «Новой оперы» на сценической площадке в кремле. Замечательное исполнение «Руслана и Людмилы» Михаила Глинки и Александра Пушкина состоялось в рамках ставшего традиционным Летнего оперного фестиваля, который проводит Тюменская государственная филармония. Такие мероприятия, кроме высокой эстетической ценности, являются примером развития событийного туризма, который в этот раз привлек в Тобольск более двух с половиной тысяч зрителей.

Читайте материал об опере в Тобольском кремле в следующих номерах газеты.

292Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде