×
В социальных сетях
В печатной версии

«В почтальоны я б пошел!»

10 июля - День российской почты

10 июля отмечается День российской почты - профессиональный праздник почтовиков. О перспективах развития отрасли журналисты газеты побеседовали с директором УФПС Тюменской области Натальей Шафиковой.

- Что такое современная российская почта?

- Ее «новая история» началась в 1993 году, когда были разделены собственно почта и электросвязь. В 2005-м провели большую реорганизацию, объединившую все региональные отделения в единое государственное предприятие «Почта России». Особенность Тюменской области в том, что на ее территории функционирует три управления связи. Но при написании адреса перед названием Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов нужно писать: Тюменская область. Написание адреса регламентируется правилами оказания услуг почтовой связи.

- Что меняется в характере почтовых отправлений?

- За счет бурного развития интернет-торговли увеличивается количество посылок. До тех пор, пока сетевые магазины имеют единичных покупателей, идет доставка курьерами, как только набираются хорошие обороты - выходят на «Почту России». Через нее осуществляют пересылку крупные интернет-магазины, например, «Озон» или «Мир книги». В Тюмени много магазинов, торгующих через Интернет, но пока нет крупных объемов отправ-ки. Мы заключили договор с одним из них, на котором отрабатываем технологию доставки товара. Посылочная торгов- ля для почты положительное явление. На протяжении последних пяти лет объемы пересылки растут ежегодно примерно на 20 процентов.

- Расскажите о такой форме работы почты, как подписка.

- Подписка - одна из традиционных услуг. Рынок разделен и мы не одни на нем, но только «Почта России» доставляет издания во все населенные пунк-ты юга Тюменской области. Территория обслуживания очень большая, но даже в самые глухие деревушки доставляем поч-ту минимум три раза в неделю. По всем маршрутам юга области отправляются почтовые машины - 187 единиц транспорта, проезжающих почти 14 тысяч километров почтовых маршрутов.

Есть труднодоступные населенные пункты: на сегодняшний день их 53 в Тобольском, Уватском, Вагайском, Нижнетавдинском, Абатском и Викуловском районах. Их отличает бездорожье, отсутствие регулярного сообщения в осенне-весенний период, паромы, распутица, лесные тропы, отдаленность от районных центров. Заключен договор с Тобольским речпортом и авиакомпанией «Ютэйр» для доставки почты по воде и по воздуху.

В населенные пункты в Тобольском районе Лайтамак и Очиры почту доставляют за 30 километров на снегоходах и лодках. Если нарушена переправа, ее могут доставлять раз в неделю. Но в любую деревню, даже если в ней осталось несколько человек, приходят почтальоны. Они выполняют социальную функцию, обеспечивая доставку товаров первой необходимости, пенсий, писем и прессы. Крупный проект связывает нас с «Тюменской об-ластью сегодня», и независимо от того, где находится подписчик, газету ему доставляем регулярно.

- Учитывая расстояния, есть ли дотации, которые позволят выполнять эту работу более качественно?

- Сейчас этот вопрос решается на уровне правительства. Стоимость доставки корреспонденции у нас и, допустим, в Ставрополье абсолютно разная, а тариф на пересылку письма по территории России един - 11 рублей 80 копеек. Обеспечиваем общедоступность этой услуги, которой может воспользоваться любой - от бабушки до налоговой инспекции.

- Какие новые проекты планируются на базе «Почты России»?

- На уровне правительства прорабатывается проект «Почта-Банк», ведь такого количества отделений, которое имеем, нет ни у одной организации. Только на территории юга Тюменской области 466 почтовых отделений, 381 из которых находится в сельской местности. «Почта России» содержит эту сеть, отделения не закрываются.

- Создание проекта дает возможность почтовым работникам получить новую специальность?

- Постоянно обучаем сотрудников, потому что появляются новые технологии, а финансовые услуги оказываем и в настоящее время. Внедряется электронный документооборот, благодаря которому все платежи зачисляются на следующий день.

Одним из основных проектов «Почты России» является внед-рение услуги по переводу денежных средств в рамках продукта «Форсаж». Это срочные денежные переводы, которые можно получить в течение часа в любом уголке России, где есть отделение почтовой связи с доступом в Интернет, который необходим для приема переводов в режиме онлайн. На юге Тюменской области таких отделений больше половины. Удобная услуга и приемлемая цена - стоимость перевода зависит от его суммы.

- Сейчас создается Таможенный союз, что изменится в порядке отправки посылок в Казахстан и Белоруссию?

- Схема пересылки упростится, так как внутрисоюзные почтовые отправления не подлежат контролю, в отношении них не совершаются таможенные операции. Все остальные международные посылки проходят пункты обмена, где осуществляется досмотр, таможенный контроль и получается разрешение на выпуск за границу. «Почта России» значительно увеличила количество пунктов международного обмена. Раньше посылки в основном шли через Москву, сейчас потоки перенаправлены, чтобы отправления быстрее обрабатывались и доходили до адресата.

- Когда у «Почты России» начнутся ближайшие горячие деньки?

- В четвертом квартале, ведь люди уже с октября начинают отправлять подарки к Новому году. Последнее время наб-людается более равномерное распределение по кварталам объемов пересылки: это обработка писем Пенсионного фонда во втором квартале и налоговые уведомления, которые пойдут к сентябрю. Заранее готовы к увеличению пересылки и готовы ее обрабатывать - для этого есть люди и техника. 2011 год в «Почте России» объявлен годом качества: по примеру торговых сетей проведена проверка методом «Таинственный клиент». Работа оператора отделения связи оценивалась по трем критериям - внешний вид, навыки общения с клиентами и компетентность, умение ответить на вопросы. Юг Тюменской области по оценке этим методом стал десятым в России.

- Сотрудники почты - фанаты профессии?

- Считаем работу на почте престижной. В отделении связи оказывается около 80 видов услуг, работник должен много знать и уметь, соответственно, поработав у нас, он получает хорошую квалификацию. Средняя заработная плата достаточно высока, к тому же переводим людей на сдельную систему оплаты труда, заинтересовывая в качественном выполнении большого объ-ема услуг. С 1 апреля работникам отделений почтовой связи повысили зарплату почти на 13 процентов, причем управленцам и вспомогательным службам только на 8. Практически нет текучести кадров, по этому показателю Тюменский один из лучших филиалов «Почты России».

- Какие учебные учреждения поставляют вам сотрудников?

- В Тюмени - институт кибернетики и связи, который направляет к нам студентов на практику. Специализированные институты связи находятся в Москве и Новосибирске, в Челябинске при Южно-Уральском государственном университете есть отделение, где готовят специалистов для отрасли связи. Есть возможность устроиться на почту и у выпускников гуманитарных факультетов.

«Тюменская область сегодня» поздравляет с профессиональным праздником всех почтовых работников! В свое время на письмах писали: «Почтальон - шире шаг!» Стоит сказать, что они и так не сидят на месте, меняясь вместе с обществом.

249Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.