×
В социальных сетях
В печатной версии

Решение партийных задач - в консолидации

Одно из последних важных событий жизни региона - недавняя конференция региональных отделений партии «Единая Россия», посвященная приоритетным направлениям развития Уральского федерального округа. О реализации региональных экономических и социальных проектов и перспективах проецирования лучшего опыта на российский уровень корреспондент газеты побеседовал с непосредственным участником конференции председателем Тюменской областной Думы Сергеем Корепановым.


Начало в 115-120

От переработки углеводородного сырья до нефтяного газа


- Сергей Евгеньевич, вы вернулись с конференции, где шла речь о развитии Уральского федерального округа. Каковы впечатления от работы форума?


- Прошедшая конференция удалась как в содержательном, так и в организационном плане. То, о чем говорил председатель правительства, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин в своем докладе, непосредственно касалось развития региона, реализации программ не только УФО, но и юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Если говорить об участниках конференции, отличительной особенностью нынешней встречи стало присутствие представителей Общероссийского народного фронта, они задавали такие вопросы, которые единороссы, может быть, и не спросили у премьера.

Представленные инвестиционные проекты, озвученные и президентом России, и представителями субъектов Федерации, на мой взгляд, имеют большую значимость, потому что непосредственно касаются развития нашего региона. Подробнее остановлюсь на проектах, которые были представлены от юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Не секрет, что у большинства населения Российской Федерации Тюменская область ассоциируется с нефтью и газом. Если говорить об этих отраслях, то имеется ряд серьезных проб-лем, на которые правительство обращало внимание не единожды. Первая из них - необходимость углубленной переработки углеводородного сырья. К сожалению, до последнего времени экспортируем в основном сырую нефть. Вторая проблема связана с максимальным использованием нефтяного газа. К 2012 году поставлена задача перерабатывать либо утилизировать 95 процентов газа, но не сжигать в факелах. Третья проблема, не менее важная, - сжижение газа и расширение возможности его транспортировки за рубеж не только по системе магистральных газопроводов, но и при помощи соответствующих контейнеров для перевозки, в том числе Североморским путем. Стоит отметить, озвученные проблемы касаются не только Тюменского региона, но и других субъектов РФ.

На конференции прозвучали и другие вопросы, на которые стоит обратить пристальное внимание, - это и расширение генерирующих мощностей, и самообеспечение электроэнергией нефтегазопромыслов, и максимальное использование биологических ресурсов древесины - в первую очередь березы. Пути решения этих задач были представлены в проектах, презентация которых состоялась по ходу встречи.

«Тобольск-Полимер» - перспективный проект


На мой взгляд, очень выгодно отличался проект, связанный с переработкой углеводородного сырья, Тобольского нефтехимического комплекса. В Российской Федерации ни по объему, ни по выпуску продукции в целом таких предприятий нет. Проект решает сразу две задачи: с одной стороны - углубленной переработки, с другой - максимального использования попутного нефтяного газа. Также состоялась презентация проекта одного из предприятий ХМАО, в котором рассматривалась возможность непосредственно на нефтепромыслах строить генерирующие мощности электростанции, которые работали бы на попутном нефтяном газе. Дело перспективное и проект, как мне кажется, заслуживает внимания. Он убивает сразу двух зайцев: осуществляет утилизацию попутного нефтяного газа и решает вопросы экологии.

Не единожды и председатель правительства, и президент РФ акцентировали внимание на том, что необходимо диверсифицировать систему доставки газа. Так, например, в настоящее время не представляется возможным трубопроводом направлять тот же природный газ в Японию. Есть небольшой мощности завод по сжижению газа на Сахалине, но ведь основные месторождения находятся в нашем регионе. Поэтому проект, связанный со сжижением природного газа, с разработкой ряда месторождений на полуострове Ямал, строительством мощного порта, трех атомоходов и ряда дизельных ледоколов, заслуживает особого внимания. Его реализация не может не сказаться на социально-экономическом положении региона. Чего только стоит одно из его преимуществ - появление новых рабочих мест.

Один из интересных проектов по ХМАО касался переработки древесины. Он финансировался по программе сотрудничества по производству древесной плиты из березы. Данное направление имеет хорошие перспективы не только в округе. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев не раз обращал внимание на колоссальные возможности региона по использованию березовой древесины. Областной фанерный комбинат отчасти решает эту проблему, но реальных перспектив гораздо больше.

Приятно удивлен энергичным развитием переработки оленины. В округе оленина пользуется небольшим спросом. Однако по программе «Ямальские олени» практически каждая третья тонна оленины идет на экспорт, что, безусловно, выгодно и ямальцам, и оленеводам и будет способствовать благосостоянию округов и в целом Тюменской области.

Главное - объединить усилия


- Что, на ваш взгляд, может повлиять на реализацию партийных проектов?


- Партийный контроль выражается в нескольких формах. Отмечу, что на конференции выступали представители Народного фронта. В частности, пенсионер, всю жизнь проработавший на одном из заводов Челябинска, говорил, что вопросы контроля надо отдать в руки Народного фронта, чтобы независимые эксперты контролировали эффективность расходования бюджетных средств. Эту мысль поддержал председатель правительства Владимир Путин.

Считаю, надо объединить усилия Общероссийского народного фронта и единороссов. По большому счету партийные проекты, которые презентовались на конференции, далеко не первые. Существует более десяти проектов по разным направлениям. За годы их реализации выработались неплохие формы контроля за их исполнением. Ведь там, где деньги, - контроль обязателен.

- Какую роль сыграет Общероссийский народный фронт в дальнейшем развитии Урала?


- В докладе на конференции премьер отметил, что Общероссийский народный фронт - не какое-то общественное формирование, созданное на месяц-два для проведения предвыборной кампании. Прежде всего это долгосрочная программа. Более того, уже сейчас представители Народного фронта привлечены к составлению предложений относительно формирования бюджета на последующие годы. Поэтому не за горами и их участие в контроле за реализацией бюджетных программ, эффективностью расходования средств. Согласитесь, это одна из форм проявления и формирования гражданского общества. Понемногу надо от междоусобной борьбы переходить к консолидации усилий всего общества в решении социально-экономических задач. Когда «Единая Россия» в лице общественных организаций найдет союзников, полагаю, будет гораздо легче решать проб-лемы, которые стоят перед обществом, будут учитываться интересы разных слоев населения. Даже на опыте принятия стратегий деятельности областной Думы убедился в том, что совет, в том числе с оппозиционными партиями и различными движениями, не лишен здравого смысла.

- Стратегия развития региона в наших руках? Повлияем ли на ситуацию?


- Регион находится не в самом плохом положении по части бюджетной наполняемости. Без денег сложно решать проблемные вопросы, в Тюменской области такие возможности есть. Хотя, конечно, будет нелегко в отсутствие налога на добычу полезных ископаемых решать многие вопросы, но в то же время и федеральными, и региональными органами власти проводится обдуманная стратегия в области диверсификации экономики. Если коснуться темы добычи углеводородного сырья, то еще не одно десятилетие ЯНАО и ХМАО при всей выработанности нефтяных месторождений будут неплохо существовать. На юге Тюменской области меры, принятые в последнее время, - вторая очередь Антипинского завода, фанерная фабрика, «Стальмост», Тобольский нефтехимический комплекс - создают хорошие пред- посылки для решения экономических задач, что повлияет на успешную реализацию социальных программ.

240Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.