×
В социальных сетях
В печатной версии

Дороги, которые нас выбирают

«Самой лучшей из всех учителей, дорогой и любимой Лилии Ивановне от Люды Церковной (Филатовой)...» Для каждого педагога нет ничего дороже таких скромных и искренних строк, тем более, когда их написал не вчерашний выпускник, по сути - желторотик, который и жизни-то настоящей не видел, а человек зрелый, повстречавший людей разных, по-разному их и воспринимающий...


12 июля Лилия Уфельман, отдавшая 38 лет народному образованию и чуть больше 11-ти - управлению кинофикации Тюменского областного исполкома, в кругу многочисленных родных, бывших коллег и учеников отметит большой юбилей. Говоря, что в 75 лет дорога в мир только начинается, она нисколько не лукавит, потому как именно сейчас, не расплескав энергии, не потеряв веру в окружа­ющих, находит себя в новых делах и увлечениях. Но об этом чуть позже...

Малая родина Лилии Мельниковой - деревня Марково, что в Ленинградской области. Прожила она там недолго... Пяти лет не было, как пришлось бежать вместе с мамой Хильмой Потаповной - вой­на застала врасплох. Отца Ивана Николаевича, председателя сельского совета, в 1938 году увезли на «черном вороне» и без суда и следствия расстреляли - такие времена и нравы... Заколотив огромный двух­этажный дом, Мельниковы вместе с земляками направились на станцию Мга. Тот период Лилия Ивановна помнит отрывочно: кругом деревья, в небе - самолеты, на ней - яркая красная кофточка - гуманитарный подарок американцев, и душащий страх, что вот-вот заметят и откроют огонь на поражение... Поезд, на который они попали, шел до далекой и незнакомой Тюмени. Так, Лилия стала тюменкой. На долгие 70 лет!

Поначалу устроились на квартиру в Яру. В семилетку девочка пошла уже на Мысу. Училась на отлично. В аттестате - только одна четверка по английскому языку. Легко поступила в Тюменское пед­училище. По распределению попала в Боровскую школу. И сразу - в творческий омут с головой. Она не только вела уроки в начальных классах, занималась хором, но и успевала по вожатской части. И это при том, что уже была женой и мамой. Как же хотелось Лилии получить высшее образование. Добилась: поступила в Тюменский пединститут и успешно его окончила. К этому времени семья Уфельман перебралась в областной центр. Сама Лилия Ивановна год отработала в Институте усовершенствования учителей методистом по печатным тетрадям, поработала и в школе 39.

В славной биографии моей героини немало любопытных страниц. Например, она принимала участие в строительстве храма знаний в Тарманах. 2 декабря 1969 года в школе справили новоселье. И вот стоит она уже более сорока лет! Неслучайной в судьбе Уфельман стала встреча с заведующей Ленинским районо города Тюмени Анной Семеновой, которая затем порекомендовала назначить хваткую, способную женщину школьным инспектором в облоно. Лилии Ивановне достались самые большие территории - Тобольск и Уват. Что будни, что выходные, что календарные праздники - все в командировках. Страдала ли? Вряд ли... Ведь со столькими удивительными педагогами познакомилась и подружилась!

Более 11 лет Уфельман проработала в управлении кинофикации Тюменского областного исполкома. Этот период - еще один щедрый подарок судьбы: общение с великими актерами, организация встреч с тюменским зрителем. До ухода на заслуженный отдых некоторое время посвятила Тарманской коррекционной школе-интернату «Горизонт». Итог - 49 лет трудового стажа. Роман писать можно!

Кем и чем живет сейчас? Детьми, внуками, правнуком. Их радостями и заботами. Лилия Ивановна - богатая бабушка! Марина, Оля и Саша - дети сына Виктора. Девушки учатся на педагогов (вот вам и продолжение династии), юноша - на механизатора. Денис и Камила - дети сына Альберта. Парень - в Тюменском «нефтегазе», девочка - совсем малышка (поздний ребенок) - только знакомится с миром. Анюта и Лена - дети дочери Ирины - первоклассного детсадовского воспитателя. Первая подарила любимой бабуле правнука Андрюшку. Вторая перешла в десятый класс.

Большая слабость отличника народного просвещения Лилии Уфельман - стихи. Знает наизусть их великое множество. Пишет сама. Чувствует слова и экспериментирует с ними как заправский дрессировщик. Помогает в составлении книг о заслуженных учителях региона, который вот уже 70 лет для нее самый главный и родной на свете!

С юбилеем вас, уважаемая Лилия Ивановна! Очень прошу: не растеряйте своей энергии. И впредь с такой же великой любовью и щедростью дарите ее близким людям.

365Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде