×
В социальных сетях
В печатной версии

Доверяй и поверяй!

Вопросы газоснабжения населения Тюменского региона всегда в центре внимания редакции газеты. Это не случайно, ведь от газа в современных условиях максимально зависит жизненный комфорт. Качеству предоставления услуг, а также проблемам, возникающим у потребителей, была посвящена пресс-конференция директора компании «Газпром межрегионгаз Север» Александра Волкова.

В результате слияния двух предприятий -- «Северрегионгаз» и «Тюменьрегионгаз» -- с 1 января 2009 года на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов поставку голубого топлива осуществляла компания «Северрегионгаз». В октябре 2010 года фирменное название предприятия изменено на «Газпром межрегионгаз Север». Компания работает по принципу единого договора, оказывая одновременно услуги по поставке, транспортировке и техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования. Для жителей области работает 33 абонентских пункта и участка./

Работа с населением ведется по принципу «одного окна»: потребители могут заключить договор на поставку топлива с компанией «Газпром межрегионгаз Север» и договор на техническое обслуживание с «Тюменьмежрайгазом». Все абоненты региона рассчитываются по квитанции единого образца. У населения теперь больше возможностей и для установления обратной связи с газовиками. Так, показания приборов учета можно передать по многоканальному телефону, на круглосуточный автоответчик, через службы коротких сообщений операторов мобильной связи (SMS) и по электронной почте.

На сайте компании для более оперативного и тесного двустороннего общения с потребителями природного газа работает «личный кабинет». Воспользовавшись услугами Интернета, физические и юридические лица могут получить необходимую информацию о состоянии лицевого счета, передать показания счетчика, внести плату за потребленный газ, а также получить любую справочную информацию.

Программа осуществляется совместно «Газпромом» и властями субъектов Федерации. При этом «Газпром» финансирует строительство газопроводов, обеспечивающих доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Инвестором программы является «Газпром межрегионгаз», представитель инвестора на территории – «Газпром межрегионгаз Север», контролирующий план-график синхронизации выполнения программы. Всего за эти годы в регионе построен 21 газопровод, в том числе по Тюменской области -- 15, по ЯНАО -- 5, по ХМАО -- 1. Их общая протяженность составила 327 километров.

Газ пришел в 26 населенных пунктов, газифицированы детские сады, школы, больницы, дома культуры, 8 котельных и 1166 домовладений. По югу Тюменской области построены и введены в эксплуатацию газопроводы в Исетском, Тобольском, Ярковском, Абатском, Упоровском, Уватском, Голышмановском и Вагайском районах. Общий объем инвестиций «Газпрома» в газификацию регионов России на 2005--2010 годы составил 114,5 миллиарда рублей, в том числе по программе газификации Тюменской области -- 983 миллиона рублей. В этом году планируется построить и ввести в строй межпоселковый газопровод ГРС «Овсянниково» -- Тобольск протяженностью 18,4 километра.

В ситуации, когда государством поставлена задача стремиться к максимальной энергоэффективности, важным условием для рационального использования ресурсов становится учет потребления. Правительством определены сроки, в течение которых каждый потребитель должен установить в своем жилище счетчики, в том числе газовые. Тем, кто не сделает это до 2012 года, возможно, придется больше платить за потребляемые ресурсы. Скорее всего, повысится цена установки приборов учета.
На сегодняшний день на территории Российской Федерации действуют «Правила учета газа», утвержденные Министерством топлива и энергетики. В них говорится, что население имеет право использовать только те счетчики газа, которые числятся в Государственном реестре средств измерений и периодически поверяются в метрологической службе. Такая процедура помогает вовремя выявить появившиеся отклонения от нормы и в случае необходимости откалибровать прибор или заменить его. Счетчики поверяются через определенные промежутки времени (от четырех до десяти лет), которые зависят от их типа. Чтобы определиться с датой следующей поверки, стоит заглянуть в технический паспорт.

Александр Волков пригласил журналистов осмотреть недавно построенную и оборудованную поверочную лабораторию «Газпром межрегионгаз Север» на улице Энергетиков, 163. По его мнению, это позволит снять значительное число вопросов о качестве предоставления данной услуги. Сравнивая Тюменскую область с другими регионами России, директор крупнейшего регионального поставщика природного газа отметил, что уровень платежей населения у нас значительно выше: «Выстроена работа с потребителями. Собираемость платежей составляет 95--97 процентов. Вероятно, это связано с более высоким уровнем жизни тюменцев, некоторые из них хотели бы даже оплачивать газ авансом за год. Естественно, мы не можем этого сделать – полученный газ оплачивается по факту».

Говоря о том, как в муниципальных поселениях построена работа по учету газа, поставляемого населению, и поверкам приборов учета, Александр Волков подчеркнул, что «Газпром межрегионгаз Север» строго руководствуется постановлениями правительства России. «По статистике на юге Тюменской области 70 процентов установленных приборов учета подлежит поверке в ближайшие два-три года. – сказал он. – Мы, как компания поставщик, нашли возможность привлечь инвестиции, чтобы построить и аттестовать поверочную лабораторию, тем самым расширили для потребителей возможность получать эту услугу».

Как объяснил Александр Волков, обязанность потребителя заключается в том, чтобы содержать приборы учета в надлежащем состоянии и своевременно поверять их. Для их обслуживания можно обратиться в специальные центры или к поставщику, но «Газпром межрегионгаз Север» пошел в этом вопросе дальше. Компания работает над созданием подменного фонда счетчиков: потребитель обращается в нее незадолго до срока поверки, затем приезжает представитель региональной компании с прибором учета, который на время поверки устанавливают клиенту. Через два-три дня он получает обратно уже свой прибор – поверенный и исправный.
Что ж, удобные условия для обслуживания приборов учета компанией «Газпром межрегионгаз Север» созданы. Потребителям газа осталось задуматься, не пора ли приобрести приборы учета.

337Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде