×
В социальных сетях
В печатной версии

Бизнесмены и политики формируют стратегию для макроэкономики

В начале июля в конференц-зале бизнес-отеля «Евразия» состоялось второе заседание «Столыпинского клуба».


На встречу с тюменскими бизнесменами, среди которых директор холдинга «Максим» Лариса Невидайло, председатель совета директоров холдинга «СибИнтел» Владимир Шевчик, вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов, президент ОАО «Запсибкомбанк» Дмитрий Горицкий, генеральный директор ЗАО «Антипинский НПЗ» Геннадий Лисовиченко, генеральный директор строительной компании «Партнер» Геннадий Разницын и многие другие, а также с представителями правительственных структур приехал исполнительный вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков, который спешил презентовать очередную стратегию экономического развития страны, разработанную в столице. Выступление московского гостя прошло под девизом «План: новая индустриализация. Концепция 25*25».

По словам Остаркова, Россия находится в уникальной ситуации. С одной стороны, имеем доступ к основным мировым рынкам, у нас высокий уровень базового образования населения, с другой - не умеем рационально пользоваться этими ресурсами, применять на практике собственные знания. Как следствие, «снежный ком» проблем: сырьевая зависимость, отсутствие конкуренции, высокий уровень бюрократии и коррупции. «Деловая Россия» предлагает по-новому сформулировать задачу для макроэкономики (и звучит она как самый настоящий лозунг): к 2025 году создать 25 миллионов новых современных высокопроизводительных рабочих мест. Идея нашла отклик у власти: на VII ежегодном бизнес-форуме, устроенном организацией, председатель правительства РФ Владимир Путин говорил о том же самом.

В столичных кругах уверены, что именно эта стратегия может реально объединить страну. В роли же локомотива выступит промышленный сектор. Уже прописаны и основные пункты реализации «Концепция 25*25». Это, например, инвестирование проектов на государственном уровне, некие налоговые «маневры», повышение акцизов на табак и алкогольную продукцию, ликвидация тарифных барьеров между Россией и странами-соседями, расширение экспортных возможностей.

Речь гостя задела тюменцев, что называется, за живое. Практически никто не остался безучастным. Одни предлагали бросить силы на поиск приемлемого для всех механизма достижения конечной цели, а не на стремление любым путем «сделать» цифру 25 миллионов. Другие - замотивировать людей, чтобы они пошли работать. Для этого, конечно, нужны места и достойная оплата труда. Третьи всерьез озабочены вопросом, как создать позитивный образ российского предпринимателя, чтобы народ доверял ему. Есть и те, кто поддерживает отраслевое регулирование (подобное прижилось в Германии: всеми отраслями там ведает торгово-промышленная палата).

Вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», депутат Тюменской городской Думы Олег Чемезов высказал конкретное предложение, которое сразу получило широкий резонанс. Он выступил в поддержку представителей малого и среднего бизнеса, призвав исполнительную и законодательную ветви власти максимально освободить предпринимателей от имущественного (в том числе земельного и транспортного) налога и налога с фонда оплаты труда (он является основой для отчислений в пенсионный фонд, а также в системы страхования и оказания медицинской помощи). Причем размер последнего должен быть пересмотрен в сторону снижения с 34 до 20-15 процентов. Чемезов уверен, что для представителей бизнеса это станет глотком свежего воздуха, шансом запустить новые производства, а стало быть, и открыть новые рабочие места, укрепить и расширить уже существующие, поднять заработную плату.

Участники заседания клуба сошлись во мнении, что когда в 2002 году систему налогообложения в России несколько упростили, началось масштабное развитие многих отраслей экономики. Так, может, повторить уже опробованную стратегию? Истина: в простых вещах кроется решение самых больших проблем.

261Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.