×
В социальных сетях
В печатной версии

Бизнесмены и политики формируют стратегию для макроэкономики

В начале июля в конференц-зале бизнес-отеля «Евразия» состоялось второе заседание «Столыпинского клуба».


На встречу с тюменскими бизнесменами, среди которых директор холдинга «Максим» Лариса Невидайло, председатель совета директоров холдинга «СибИнтел» Владимир Шевчик, вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов, президент ОАО «Запсибкомбанк» Дмитрий Горицкий, генеральный директор ЗАО «Антипинский НПЗ» Геннадий Лисовиченко, генеральный директор строительной компании «Партнер» Геннадий Разницын и многие другие, а также с представителями правительственных структур приехал исполнительный вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков, который спешил презентовать очередную стратегию экономического развития страны, разработанную в столице. Выступление московского гостя прошло под девизом «План: новая индустриализация. Концепция 25*25».

По словам Остаркова, Россия находится в уникальной ситуации. С одной стороны, имеем доступ к основным мировым рынкам, у нас высокий уровень базового образования населения, с другой - не умеем рационально пользоваться этими ресурсами, применять на практике собственные знания. Как следствие, «снежный ком» проблем: сырьевая зависимость, отсутствие конкуренции, высокий уровень бюрократии и коррупции. «Деловая Россия» предлагает по-новому сформулировать задачу для макроэкономики (и звучит она как самый настоящий лозунг): к 2025 году создать 25 миллионов новых современных высокопроизводительных рабочих мест. Идея нашла отклик у власти: на VII ежегодном бизнес-форуме, устроенном организацией, председатель правительства РФ Владимир Путин говорил о том же самом.

В столичных кругах уверены, что именно эта стратегия может реально объединить страну. В роли же локомотива выступит промышленный сектор. Уже прописаны и основные пункты реализации «Концепция 25*25». Это, например, инвестирование проектов на государственном уровне, некие налоговые «маневры», повышение акцизов на табак и алкогольную продукцию, ликвидация тарифных барьеров между Россией и странами-соседями, расширение экспортных возможностей.

Речь гостя задела тюменцев, что называется, за живое. Практически никто не остался безучастным. Одни предлагали бросить силы на поиск приемлемого для всех механизма достижения конечной цели, а не на стремление любым путем «сделать» цифру 25 миллионов. Другие - замотивировать людей, чтобы они пошли работать. Для этого, конечно, нужны места и достойная оплата труда. Третьи всерьез озабочены вопросом, как создать позитивный образ российского предпринимателя, чтобы народ доверял ему. Есть и те, кто поддерживает отраслевое регулирование (подобное прижилось в Германии: всеми отраслями там ведает торгово-промышленная палата).

Вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», депутат Тюменской городской Думы Олег Чемезов высказал конкретное предложение, которое сразу получило широкий резонанс. Он выступил в поддержку представителей малого и среднего бизнеса, призвав исполнительную и законодательную ветви власти максимально освободить предпринимателей от имущественного (в том числе земельного и транспортного) налога и налога с фонда оплаты труда (он является основой для отчислений в пенсионный фонд, а также в системы страхования и оказания медицинской помощи). Причем размер последнего должен быть пересмотрен в сторону снижения с 34 до 20-15 процентов. Чемезов уверен, что для представителей бизнеса это станет глотком свежего воздуха, шансом запустить новые производства, а стало быть, и открыть новые рабочие места, укрепить и расширить уже существующие, поднять заработную плату.

Участники заседания клуба сошлись во мнении, что когда в 2002 году систему налогообложения в России несколько упростили, началось масштабное развитие многих отраслей экономики. Так, может, повторить уже опробованную стратегию? Истина: в простых вещах кроется решение самых больших проблем.

306Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пакет акций гостиницы будет реализован 15 апреля.
На услугу по цифровизации производственных процессов предприятия будет выделяться до полутора миллионов рублей.
Региональный департамент экономики опубликовал данные статистики.
Рост налоговых поступлений увеличивается за счет собственного производства.
Такую надежду выразили в городском департаменте потребительского рынка.
Тюмень станет первым регионом, где с 11 по 12 апреля откроется Национальный лесной форум, который в 2019 году пройдет в шести федеральных округах России.
Более 3 тысяч тонн рыбы вырастили в Тюменской области за 2018 год. По данному направлению регион занял вторую строчку в Уральском федеральном округе.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь