×
В социальных сетях
В печатной версии

Ярмарочные курьезы

07.07.2011
00:01

Продолжение.

Несказанно удивил гостей конных бегов на Ирбитской ярмарке 1907 года тюменский купец первой гильдии Антон Колокольников. Проиграв крупную сумму денег, которую Антон Иванович выложил организаторам тотализатора, в порыве отчаяния, прямо на беговой дорожке он застрелил лошадь своего соперника - ирбитского купца Колмакова.

Разве лошадь виновата?

Колокольников был большим знатоком лошадей и любил конные бега. Его дед тоже слыл большим почитателем этих умных животных. В то утро у моего героя как-то сразу все не заладилось. В начале забега лошадь Колокольникова на первом круге обошла лошадь Колмакова. На втором круге, когда ситуация изменилась не в пользу тюменца, он выхватил револьвер... Вот такие страсти кипели тогда на ярмарках!

Скандал удалось замять. К слову сказать, Антон Иванович, когда поостыл от спортивных страстей, извинился перед хозяином убитой лошади и с лихвой заплатил за нанесенный ущерб.

Ловкий фокус ишимской дамы

По случаю открытия рабочего движения железной дороги Тюмень - Омск купец первой гильдии Андрей Текутьев в декабре 1911 года решил посетить Никольскую ярмарку в Ишиме. Вместе с ним поехал давний товарищ. Сразу по приезду два друга решили снять жилье на неделю. Сказано - сделано! Нашли квартиру недалеко от ярмарочных торгов, договорились об оплате в три рубля. В эту же сумму входил и скромный обед. Нетрудно посчитать, что всего путешественникам нужно было заплатить 21 рубль. Дни пролетели быстро. Стали собираться в обратную дорогу.

Когда Текутьев с товарищем принесли хозяйке деньги за проживание, та не приняла их... Оказалось, с богатых постояльцев она решила взять плату поприличней. Что удивительно, этот фокус ей удался! Сообразительная дама запросила с жильцов 90 рублей - огромную по тем временам сумму, на которую можно было купить 15 коров. Мирно разрешить ситуацию не получалось, ведь предварительный письменный договор квартиранты не подписывали...

Хозяйка пошла ва-банк и заявила постояльцам, что идет жаловаться полицейскому уряднику. Такой прыти тюменцы не ожидали и, чтобы не раздувать скандал, отдали деньги. На возмущение гостей дама ответила:

- Кто вам не велел порядиться?

Позже в газете «Вестник Западной Сибири» Текутьев написал: «Мы вынуждены были заплатить 90 рублей. Такой произвол хозяйки считаю нужным огласить в печати потому, чтобы приезжие на ярмарку были осторожны в найме квартиры».

При подготовке материала использованы статьи газеты «Тобольский край» за 1907 год и «Вестник Западной Сибири» за 1911 год.

Владимир КАЛИНИНСКИЙ,

краевед-исследователь, с. Борки, Тюменский район

216Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.