×
В социальных сетях
В печатной версии

Человек предполагает…

Как часто мы сокрушаемся или негодуем по поводу того, что события разворачиваются не в соответствии с нашими планами, намерениями, предположениями. Кажется, что картинка, сложенная мозаикой мыслей, единственно верная и никак иначе просто не может быть.

Так родители предвкушают успешное будущее своего ребенка после школы, уверенные в том, что он поступит на экономический или юридический и будет обеспечен в жизни. А он втайне, зная, что они против, подает документы в медицинский. В результате семейное разочарование, скандал, слезы, обиды. Ведь они хотели как лучше.

Но проходят годы и родители довольны тем, что в их семье есть доктор, который всегда поможет, своевременно подскажет, полечит, и не только их, а всех домочадцев, соседей, знакомых. Да и на работе его ценят. И видят, как люди, которых вылечил сын, благодарны ему и родителям, которые воспитали такого замечательного человека. И те втайне или открыто гордятся им.

Из этой же «оперы» ситуации, когда срываются договоренности, люди не делают того, что пообещали, подставляют или откровенно предают. С одной стороны, все, что делается, случайным не бывает, а с другой, если поразмыслить, возможно, зачем-то нам все это и нужно. Извлечь уроки, чему-то научиться, даже понять свои чувства и тех, кто рядом.

Для большей убедительности приведу притчу. Случилось как-то в шторм кораблекрушение. Лишь один человек уцелел и был выброшен волнами на необитаемый остров. Обнаружив, что остался в живых, он начал молиться Богу о спасении. Каждый день всматривался в горизонт в ожидании ниспосланного Всевышним корабля, но горизонт был пуст.

Одиночество и бесплодные ожидания довели его до полного отчаяния. Чтобы спастись от дождя и палящих лучей солнца, человек решил построить жилище из выброшенных на берег бревен и досок. Это на какое-то время отвлекло его от мрачных мыслей.

Но однажды, когда он, углубившись в лес в поисках пищи, пережидал грозу, в его жилище ударила молния. Вернувшись, человек увидел, что дом объят пламенем, а в небо поднимается высокий столб дыма.

«Боже, как ты мог так поступить со мной?» - воскликнул он в гневе, рыдая и теперь уже утратив всякую надежду на спасение.

Между тем утром следу-ющего дня к острову подошел корабль. «Как вы узнали, что я здесь?» - спросил человек. «Мы увидели столб дыма и решили, что кто-то подает сигнал».

Представьте, сколько еще времени рисковал провести человек на том острове, если бы его дом не сгорел. Конечно, Бог мог метнуть молнию и в дерево, но, вероятно, в его планы не входило обустройство этого клочка суши жильем. А может, лишь просмоленные доски, принадлежавшие прежде кораблю, способны были дать такой столб дыма, который увидели на судне спасителей.

Не напрасно говорят: «Пути Господни неисповедимы» и «Человек предполагает, а Бог располагает». Или более современным языком: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Как жизнь составляющих нас клеток подчинена потребностям организма, так и мы со всеми бедами и радостями являемся частью некого узора жизни Вселенной. А потому с нашей колокольни не всегда виден общий замысел и весь жизненный процесс.

Так что, в случаях, когда что-то происходит не так, как хотелось бы, может, проще не биться головой о стену, а отступить и подождать более удобного для Творца момента? Ведь Он с присущим ему совершенством наверняка хочет соединить нити наших судеб в безупречное полотно, чтобы нанести на него не менее безупречный узор. И Ему оттуда, сверху, все равно виднее.

166Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде