×
В социальных сетях
В печатной версии

Почувствовать себя нужным обществу

Людям с ограниченными физическими возможностями, родителям детей-инвалидов, многодетным родителям найти работу бывает сложно. Содействие занятости первой из упомянутых категорий населения второй год успешно ведется в рамках региональной программы по снижению напряженности на рынке труда. Об этом рассказал заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.

В прошлом году трудо­устроено 820 инвалидов. На 1 января на учете в органах занятости населения Тюменской области состояло 900 граждан этой категории, к концу года осталось в два раза меньше. Буквально по крупицам собирали работодателей, име­ющих возможность и желание создать места для особых людей, рассказал Вадим Михайлович. По его словам, важен пред­приниматель, который дает даже одно место. Например, 40 инвалидов трудоустроила группа компаний «Оптима», двух - ООО «Феникс» в Казанском районе. Проблему удалось разрешить во всех муниципальных образованиях, даже в глубинке.

В 2011 году предусмот­рено создание 800 рабочих мест, в том числе 241 - в муниципальных учреждениях и 559 - на предприятиях малого и среднего бизнеса. Для трудоустройства инвалидов областной бюджет предоставляет работодателям субсидии на возмещение затрат по оборудованию рабочих мест, на оплату труда (с учетом районного коэффициента и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды) и некоторые другие.

В рамках региональной программы 2011 года муниципальными образованиями будут созданы рабочие места для трудоустройства безработных инвалидов на период до шести месяцев в муниципальных учреждениях.

На создание одного рабочего места для инвалида областной бюджет тратит около ста тысяч рублей. Совсем немногим из тех, кто желал бы работать, насколько позволяет здоровье, по медицинским показаниям требуется специальное рабочее место. В Тюменской области таких всего 16 человек. На создание мест для них средства поступают из федерального бюджета.

Галина Ренева, начальник отдела реабилитации главного бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области, подчеркнула, что рабочие места для инвалидов создаются с учетом индивидуальной программы реабилитации, цель которой - устранить ограничения, вызванные болезнью.

Начальник отдела трудо­устройства и специальных программ департамента Ирина Долгалева добавила, что программа играет огромную роль в социальной реабилитации инвалидов. В трудовом коллективе они получают возможность общения, чувствуют себя нужными обществу. Организации программа заинтересовывает в создании постоянных рабочих мест. Как признались на одном из предприятий, никогда не думали, что от новичка будет такая отдача!

По словам Вадима Самсонова, в рамках региональной программы в этом году впервые предусмотрено создание 92 рабочих мест для многодетных родителей и 30 для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Работодателям производится компенсация затрат для оснащения рабочих мест и на оплату труда. В настоящее время создано 50 рабочих мест для многодетных родителей, трудоустроено 45 человек. Для родителей детей-инвалидов создано 15 рабочих мест, трудоустроено 14 граждан.

498Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал распоряжение о предоставлении семье единовременной выплаты в связи с рождением одновременно трех детей. 
Пятница порадует тюменцев оттепелью.
Активисты отправятся на окружную школу в Югру, где обучатся основам социального проектирования, поиску финансирования и многому другому.
При областном совете ветеранов войны и труда создан и в течение многих лет успешно работает благотворительный счет "Благодарение Победителям".
Тобольский район - уникальная территория. Все, что есть сейчас, - отголоски необычного прошлого, уроки географии, истории, веры
Столица региона стала новым центром большой интеллектуальной сети.
Это Кристина Баринова из Тюмени, Дарья Верхотурцева из Ноябрьска и Елена Пановикова из Тобольска.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь