×
В социальных сетях
В печатной версии

Лети, стойкая бабочка!

Небо скудно окутано тучами, то и дело дарит земле либо мелкий дождь, либо солнечные лучи. Из-за такого перепада настроения погоды в голове сумятица. Но даже при капризах природы и собственного сознания в голове возникла мысль: «Как странно устроен мир. Он как будто с самого нашего появления на свет дарит препятствия. Как бы проверяя, заставляя доказывать, что мы не то что достойны - мы хотим жить».

В музее «Городская Дума», что находится на улице Ленина города Тюмени, в маленькой, увешанной легкими зелеными шторками комнатке, немного напоминающей тропический лес, проходит выставка бабочек.

Нет ничего особенного в этой комнате. Растения - живые и искусственные, небольшой фонтанчик и столик с цветами и дольками апельсина. Рядом с так называемой «столовой» - «роддом». Небольшое деревянное сооружение, на которое прикреплено множество разных куколок. Они все разные: большие и маленькие, белые, черные и цветные.

В этой комнате есть одно, что вызывает восторг, - ее обитатели. Бабочки. Прекрасные существа, породившие сказочных эльфов. Маленьких волшебных человечков с яркими, большими крыльями бабочки за спиной.

Эти цветные порхающие создания вызывают огромный восторг всех посетителей. Они ручные: спокойно садятся на ладони и не имеют ничего против того, чтобы погостить на одежде или волосах.

Когда «приземляются» на руки, вы чувствуете лишь то, как цепко они хватаются своими лапками за кожу. Невесомые, хрупкие, а доставляют столько удовольствия, приводят в такой восторг! Сразу ощущаешь себя Гулливером в стране лилипутов. Понимаешь, насколько они малы... и бережно передвигаешься, как в замедленной съемке, чтобы, не дай бог, не задеть их.

Они летают по маленькому «лесу», играют друг с другом, думала, такое можно увидеть только в мультфильмах и фантазиях. Это очень красиво.

Но речь сейчас не о том. Вы знаете, что при вылуплении из кокона бабочке требуется время, чтобы расправить и подсушить крылышки? Но иногда крылышки расправляются не полностью? Остаются помятыми, повреждаются, рвутся... а иногда одно крыло не расправляется вовсе...

Такое произошло сегодня, на этой тропической выставке. Совсем молодая бабочка, так сильно стремившаяся на свет, поторопилась. Второе крыло в спешке юная красавица расправить не смогла. Но самое интересное, она упрямо пыталась взлететь. Люди брали ее на руки, сажали повыше, на листочки растений, цветочки и дольки апельсина, чтобы она утихомирилась и отвлеклась на приготовленные лакомства, но она не сдавалась. Как только достигала нужной, на ее взгляд, высоты, храбро срывалась с опоры и энергично махала крылышком. Но ей удавалось лишь смягчить падение.

Сначала меня охватила печаль, хотелось уберечь глупышку. Спрятать от всех и вся. Посадить в укромное местечко, утаить от мира, чтобы он не смог ей навредить или, хуже того, убить крылатое чудо природы. Жаль ее красоту. Но жалость сменилась гордостью. Вы только подумайте! Такое маленькое создание, а какая воля к жизни! Такое стремление увидеть мир, может, не весь и даже не настоящий, ведь все, что ей суждено повидать, это лишь жалкая пародия на природу, на ее родину. Но... Как она хочет жить... как стремится к жизни. Нам, людям, есть чему поучиться.

Мы прячемся в тенек от солнца, под зонт - от дождя, за компьютером и телевизором - от мира! Наша жизнь превратилась в игру в прятки. Прячемся, боясь мира из-за комплексов, собственного несовершенства или лени.

Но мы должны жить, так же как бабочка должна летать. Ведь пока бабочка может летать - она жива и совершенно не важно, насколько изношены ее крылья. А если бабочка не может летать - ее больше нет.

244Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пока она доступна только жителям Тюмени и Тобольска.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде