×
В социальных сетях
В печатной версии

АПК региона: в унисон с развитием страны

- В начале 2000-х годов, определяя векторы развития, в качестве одного из ключевых приоритетов выбран агропромышленный комплекс. Многие говорили: сельское хозяйство - это черная дыра, туда не нужно вкладывать государственные ресурсы. Считаю эту точку зрения неверной. Мы вместе смогли сломать подобные стереотипы. Доказали, что поддержка и внимание к тем, кто трудится на земле, хочет добиться успеха, обязательно приносит отдачу, - заявил на состоявшемся в Ростове-на-Дону пятом съезде Российского аграрного движения председатель правительства РФ Владимир Путин.

В почете - отечественный товар

Переход отрасли на новые рельсы начался в 2006 году, когда в стране стартовала реализация приоритетного нацио- нального проекта «Развитие АПК». Затем на его базе запущена государственная прог-рамма развития сельского хозяйства. На ее мероприятия из федерального бюджета направлено более 550 млрд. руб-лей. Еще 250 млрд. составило софинансирование со стороны регионов Российской Федерации. Это инвестиции в новые перспективные разработки, создание рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры, предоставление возможности для самореализации миллионов селян, обеспечение граждан России качественными и доступными отечественными продуктами питания.

- Наша продукция возвращается на прилавки после тотального импортного засилья. Его и сейчас еще достаточно, но ситуация меняется, - отметил председатель правительства РФ. - И люди отдают предпочтение именно отечественным товарам, потому что они выигрывают и по качеству, и по экологической чистоте. Это, как правило, натуральный продукт, а не бросовый синтетический суррогат, завезенный из-за границы.

В качестве доказательства на съезде привели следующие цифры. Так, доля оте-чественного производителя на рынке мяса в 2005 году составляла около 50 процентов, сейчас - свыше 75, причем производство птицы за это время увеличилось более чем в два раза - с 1 388 тысяч тонн до 2 824 тысяч тонн. Производство свинины возросло в 1,5 раза. Рыбные уловы увеличились более чем на четверть. Даже в условиях двух засушливых лет в 2009 и 2010 годах страна с запасом обеспечивала себя зерном. В 2007 году Россия вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна на мировом рынке.

- В стране организованно прошли весенне-полевые работы. Засеяно 49 млн. га площадей, что на 2 млн. га больше, нежели в прошлом году. По прогнозам экспертов, планируется получить урожай 85 млн. тонн зерна. Экспорт может составить 15 млн. тонн, - отметил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков.

С 1 июля снят запрет на вывоз зерна за границу. Ограничивая экспорт в августе прошлого года, правительство РФ исходило из приоритетной задачи обеспечить внутренние потребности страны, сохранить стабильность национального продовольственного рынка. Сейчас внутренняя цена на зерно значительно ниже, чем на мировом рынке. Имеется необходимый запас до нового урожая. Баланс потребления по зерну в полном объеме обеспечен, поэтому излишки можно направить на мировой рынок.

- Экспорт зерна - хороший стимул для подъема зернового производства, роста урожайности, увеличения посевных площадей, - подчеркнул Владимир Путин. - Это привлечение дополнительных инвестиций в модернизацию и расширение логистической и портовой инфраструктуры на юге страны и Дальнем Востоке. Наконец, это реальная возможность для диверсификации структуры российского внешнеторгового оборота.

Вчера - фантастика, сегодня - реальность

Естественно, Тюменская область не осталась в стороне от инновационных преобразований аграрного сектора экономики. За годы реализации нацпроекта «Развитие АПК» в регионе выстроены современные мега- и мини-фермы, завезен импортный высокопродуктивный скот, отработаны новые технологии содержания и кормления животных. То, что когда-то казалось фантастикой, постепенно вошло в жизнь сельских тружеников: полностью автоматизированные фермы, системы космического земледелия, комфортная энергоэффективная техника и многое другое. Соответственно, выросли и производственные показатели отраслей АПК. По урожайности картофеля и овощей область который год подряд становится лидером по стране. По продуктивности животных субъект имеет лучшие результаты по УФО и входит в пятерку российских показателей.

- Председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что сельское хозяйство - один из приоритетов развития страны. И это действительно так. По крайней мере у нас, в Тюменской области, аграриям оказывается ощутимая поддержка: компенсируется часть стоимости затрат на технику, семена, удобрения. Возводятся современные животноводческие комплексы. Кстати, Владимир Путин уточнил, что Россия имеет такие мегафермы, которых нет на Западе. Думаю, к этой категории можно отнести и наш комплекс, - говорит участник аграрного форума в Ростове-на-Дону, генеральный директор ЗАО «Эвика- Агро» Сергей Кривич.

Действительно, построенный при поддержке правительств Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа исетский молочный комплекс вызывает восхищение многих профессионалов. В доильном зале работает установка «карусель», оснащенная электронными датчиками, показывающими необходимые параметры: уровень давления в вакуумной системе, количество надоенного молока, длительность процедуры.

Животные - на беспривязном содержании. В помещениях поддерживается идеальный микроклимат. Вентиляция в виде прозрачных коньков крыш и надувных окон действует безотказно, в автоматическом режиме. На шее каждой коровы - ошейник с вмонтированным электронным чипом. Так специалист может в любое время через компьютер узнать состояние здоровья животного, его номер, кличку, родословную, вес, готовность вновь стать мамой. Телята содержатся в индивидуальных клетках-домиках. В текущем году достраивается еще один коровник, в котором намерены разместить до 900 животных. В настоящий момент на мегаферме содержится 1800 голов КРС. Продуктивность за прошлый год составила свыше 9 тысяч кг молока.

- Приятно удивило, как председатель правительства РФ грамотно отвечал на вопросы из зала. Сразу видно: знает «острые углы» сельского хозяйства. Кстати, именно характер задаваемых вопросов показал разницу развития аграрного сектора экономики в субъектах РФ. Например, коллег из других регионов интересовали проблемы сотрудничества с властью, финансирования направлений АПК. На нашей территории эти вопросы давно решены, - делится мнением еще один участник форума, генеральный директор свиноводческого комплекса ООО «Согласие» Павел Подойников.

Предприятие принимает участие в программах развития аграрной отрасли региона. Благодаря государственной поддержке, за прошедшие пять лет в «Согласии» произошли кардинальные преобразования. Например, численность свиней выросла в пять раз и составляет 40 тысяч голов. Внедряются инновационные технологии производства. По словам Павла Подойникова, если бы предприятие взялось за модернизацию собственными силами, то понадобилось не менее 15 лет.

Очевидно: сделано немало. Но еще больше предстоит совершить. Среди вопросов, требующих решения, - привлечение в аграрную отрасль молодежи, обеспечение кадрами АПК, социальное развитие деревень. В сельской местности проживает 36 процентов населения Тюменской области. Регион обладает большим аграрным потенциалом, который при поддержке федерального центра, необходимо и впредь эффективно развивать.

242Просмотров
Комментариев

Читать далее
В области насчитывается 1 668 комбайнов.
Тюменская агрофирма осваивает новые технологии.
Сельхозпредприятия заинтересованны в притоке молодых специалистов
Сено и сенаж необходимы животным.
Такое поручение в отношении продукции с личных подсобных хозяйств дал губернатор Владимир Якушев.
Две сельхозкультуры тюменского НИИ вошли в топ-10 по распространенности в стране.
Популярные статьи