×
В социальных сетях
В печатной версии

«Дом-комод» и другие реликвии

Каждый гость столицы, желающий прикоснуться к истории, знает несколько мест в Москве, которые посещают все, - «Третьяковка», Исторический музей, изобразительных искусств им. Пушкина. Зачастую после знакомства с известнейшими собраниями может показаться, что самое интересное в Москве «музейной» вы уже видели. Но это ощущение обманчиво.

Москва удивительна не только знаменитыми сокровищницами произведений искусства, ее золотой культурный фонд составляют и маленькие, спрятанные в самых потаенных уголках исторического центра музеи-квартиры ученых, художников, музыкантов, поэтов.

Побывать в прошлом

Тринадцать мест в Москве и Подмосковье объединено Государственным Литературным музеем. Любовно и бережно восстановлен в них дух минувших эпох. По крупицам воссозданы монографические музеи в старых домах, где жили и работали Лермонтов, Достоевский, Пастернак, Чуковский.

Камерные особняки кажутся машинами времени - вступив под их своды, ощущаешь, что реальность меняется. Старинный интерьер и предметы домашнего обихода воссоздают атмосферу XIX века. Словно слышишь звуки, видишь цвета и даже чувствуешь запахи той эпохи.

Футуристически-фисташ- ковый, в стиле модерн, дом Брюсова на Первой Мещанской (ныне проспект мира, 30), где поэт-символист снимал первый этаж у купцов Баевых. Комната с малахитовыми портьерами и тяжеловесной мебелью переносит в мрачноватый и таинственный мир загадочного морфиниста-чернокнижника и просвещенного умницы - переводчика, издателя и пушкиниста, удивительным образом уживавшихся в Брюсове.

На втором этаже дома можно увидеть уникальную экспозицию, посвященную культурной жизни рубежа XIX-XX вв. - тому самому Серебряному веку. Среди афиш, книг, портретов и личных вещей можно найти поражающий воображение карандашный набросок-шарж, на котором нарисован поэт, выступающий перед публикой маленького литературного кафе. В нем, как в волшебном зеркале, виден срез времени, ведь в каждом из слушателей узнаются знакомые черты Ахматовой, Волошина, Шагинян, Гумилева...

В гостях у Доктора Чехова

На Садовой-Кудринской стоит дом, где на двери висит скромная металлическая табличка: «Доктор Чехов». В красном «Доме-комоде» и сейчас живет дух интеллигентной семьи рубежа веков. Стоит только прислушаться, и вот: барышня-художница с пожилой матерью, шурша юбками, поднимаются наверх по парадной, укрытой красным бархатом лестнице; скидывая картуз, падает на кровать под цветным рушником брат-студент, а дверь в кабинет Доктора сейчас распахнется и войдет Чайковский - тепло поблагодарить за посвящение на новой книге. Выйдя же в маленький задний двор, представляешь, как из темных сеней на апрельское солнце высыпают домашние и близкие Чехова, чтобы сделать общую фотографию на память, провожая Антона на самый край географии - на Сахалин.

Удивительные страницы истории

Удивительная из постоянно действующих историко-литературных экспозиций (которые вместе с музеями-квартирами составляют пространство Литературного музея) располагается в Нарышкинских палатах Высокопетровского монастыря, спрятавшихся на мощеной улочке у Кузнецкого моста. Древнее жилище рода матери Петра I, впустившее под свои гулкие своды следующие эпохи, последние дни дает приют новым временам (здание в скором будущем будет передано Русской православной церкви). Низкие арки и изгибы проходов открывают одну за другой страницы истории России чередой великих книг и вещей их создателей. От Радищева до Маяковского, от Лермонтова до Горького... В пожелтевших страницах - путь развития русской мысли.

Еще много путешествий во времени сможет совершить любящий русскую литературу человек, если посетит эти удивительные исторические места Москвы.

212Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областном правительстве отметили лучших людей региона.
В управлении Пенсионного фонда России объяснили порядок его выдачи.
Воспитание любви к отчизне начинается с памяти о подвигах героев войны.
О своих планах рассказала команда мультицентра «Моя территория».
Накануне праздника в редакции звучали добрые слова и песня под гитару, а затем доблестную мужскую половину коллектива сотрудников женщины развлекли незатейливыми испытаниями.
Чувства молодых людей проверены временем и расстоянием. Армия — последняя разлука в их жизни, надеются они.
Этот день у  автоматчика Мефодия Гаврилова много лет назад начался не  с сердечных поздравлений и торжественных маршев, а с ожидания приказа: «К бою!».
В течение дня температура воздуха приблизится к нулевой отметке.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной