×
В социальных сетях
В печатной версии

«Дом-комод» и другие реликвии

Каждый гость столицы, желающий прикоснуться к истории, знает несколько мест в Москве, которые посещают все, - «Третьяковка», Исторический музей, изобразительных искусств им. Пушкина. Зачастую после знакомства с известнейшими собраниями может показаться, что самое интересное в Москве «музейной» вы уже видели. Но это ощущение обманчиво.

Москва удивительна не только знаменитыми сокровищницами произведений искусства, ее золотой культурный фонд составляют и маленькие, спрятанные в самых потаенных уголках исторического центра музеи-квартиры ученых, художников, музыкантов, поэтов.

Побывать в прошлом

Тринадцать мест в Москве и Подмосковье объединено Государственным Литературным музеем. Любовно и бережно восстановлен в них дух минувших эпох. По крупицам воссозданы монографические музеи в старых домах, где жили и работали Лермонтов, Достоевский, Пастернак, Чуковский.

Камерные особняки кажутся машинами времени - вступив под их своды, ощущаешь, что реальность меняется. Старинный интерьер и предметы домашнего обихода воссоздают атмосферу XIX века. Словно слышишь звуки, видишь цвета и даже чувствуешь запахи той эпохи.

Футуристически-фисташ- ковый, в стиле модерн, дом Брюсова на Первой Мещанской (ныне проспект мира, 30), где поэт-символист снимал первый этаж у купцов Баевых. Комната с малахитовыми портьерами и тяжеловесной мебелью переносит в мрачноватый и таинственный мир загадочного морфиниста-чернокнижника и просвещенного умницы - переводчика, издателя и пушкиниста, удивительным образом уживавшихся в Брюсове.

На втором этаже дома можно увидеть уникальную экспозицию, посвященную культурной жизни рубежа XIX-XX вв. - тому самому Серебряному веку. Среди афиш, книг, портретов и личных вещей можно найти поражающий воображение карандашный набросок-шарж, на котором нарисован поэт, выступающий перед публикой маленького литературного кафе. В нем, как в волшебном зеркале, виден срез времени, ведь в каждом из слушателей узнаются знакомые черты Ахматовой, Волошина, Шагинян, Гумилева...

В гостях у Доктора Чехова

На Садовой-Кудринской стоит дом, где на двери висит скромная металлическая табличка: «Доктор Чехов». В красном «Доме-комоде» и сейчас живет дух интеллигентной семьи рубежа веков. Стоит только прислушаться, и вот: барышня-художница с пожилой матерью, шурша юбками, поднимаются наверх по парадной, укрытой красным бархатом лестнице; скидывая картуз, падает на кровать под цветным рушником брат-студент, а дверь в кабинет Доктора сейчас распахнется и войдет Чайковский - тепло поблагодарить за посвящение на новой книге. Выйдя же в маленький задний двор, представляешь, как из темных сеней на апрельское солнце высыпают домашние и близкие Чехова, чтобы сделать общую фотографию на память, провожая Антона на самый край географии - на Сахалин.

Удивительные страницы истории

Удивительная из постоянно действующих историко-литературных экспозиций (которые вместе с музеями-квартирами составляют пространство Литературного музея) располагается в Нарышкинских палатах Высокопетровского монастыря, спрятавшихся на мощеной улочке у Кузнецкого моста. Древнее жилище рода матери Петра I, впустившее под свои гулкие своды следующие эпохи, последние дни дает приют новым временам (здание в скором будущем будет передано Русской православной церкви). Низкие арки и изгибы проходов открывают одну за другой страницы истории России чередой великих книг и вещей их создателей. От Радищева до Маяковского, от Лермонтова до Горького... В пожелтевших страницах - путь развития русской мысли.

Еще много путешествий во времени сможет совершить любящий русскую литературу человек, если посетит эти удивительные исторические места Москвы.

175Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.