×
В социальных сетях
В печатной версии

Подводные камни гражданского брака

Согласно последней переписи населения, каждый десятый брак в России является незарегистрированным. Молодые люди решают жить вместе, не заявляя о своих отношениях государству. Причин много, результат один - отсутствие штампа в паспорте и, следовательно, юридическая незащищенность семьи.

Сторонники и противники этого явления приводят множество доводов как за, так и против. Например, все больше пар считает, что перед ЗАГСом необходи- мо пожить вместе и присмот-реться, примериться к будущему супругу. С одной стороны, это плюс: свобода - психологическая и документальная, продление романтического периода, возможность легко расстаться. С другой стороны, по данным переписи населения, 85 процентов гражданских мужей считают себя неженатыми, а 92 процента женщин, находящихся в гражданском браке, считают себя замужними. Такие разногласия чреваты психологическими проблемами в семье.

Двадцатипятилетняя тюменка Анастасия Васильева, например, пережила неудачный опыт жизни в гражданском браке и теперь никакого другого, кроме зарегистрированного, не признает. «Мы несерьезно отнеслись к совместному проживанию и поэтому не ценили то, что было между нами, - признается девушка. - Отныне намере- на съезжаться с любимым человеком только после свадьбы».

Поскольку гражданский брак не признается законом, в случае «развода» сожители не имеют законных прав на совместное имущество. К примеру, если гражданская жена не работала, а вела хозяйство, после расставания с «мужем» она может оказаться на улице.

Конечно, существует процедура доказательства гражданского брака: подтверждением являются общие дети, совместный расходный счет, совместное проживание. Но доказать факт самого совместного проживания бывает непросто.

При оформленном же браке Семейный кодекс защищает супругов и в случае развода оба получают половину имущества (если ранее не был оформлен брачный договор).

Но самой большой проблемой остаются дети, рожденные в гражданском браке. Согласно Семейному кодексу, если ребенок родился в нормальной семье, то матерью младенца считается жена, а отцом - муж. А в гражданском браке матери необходимо доказать, что ее бойфренд является отцом ребенка, или написать заявление об установлении отцовства.

В любом случае прежде, чем соглашаться на гражданский брак, необходимо взвесить все аргументы. По исследованию Аннели Руфус, опубликованному британской газетой The Daily Telegraph в июле 2010 года, «пары, в которых один из супругов ранее находился в гражданском браке с кем-либо еще, примерно в два раза чаще разводятся, чем те пары, участники которых до брака ни с кем не сожительствовали». То есть участие в гражданском браке снижает вероятность создания счастливой семьи впоследствии ровно вдвое.

Если пара утверждает, что штамп в паспорте ничего не меняет, то почему бы его не поставить?


мнения

Ксения АКУЛОВА,

Ксения АКУЛОВА,

18 лет, студентка ТюмГУ:

- Отношусь к любому браку, даже незарегистрированному, положительно. Совместное проживание без штампа в паспорте - очень важный опыт для влюбленных. Многие молодые люди сначала хотят встать на ноги, а потом уже регистрировать брак, заводить семью. Штамп или чувства? Для меня важнее чувства. Но и наличие штампа в паспорте тоже приветствуется. Чувства без штампа - естественное явление. Обычно и женятся, когда понимают, что друг без друга им нельзя. Другая ситуация - штамп без чувств - для меня неприемлема. Но не могу сказать, что плохо отношусь к бракам по расчету. Это личное дело каждого.

Михаил СЕНЧАКОВ,

Михаил СЕНЧАКОВ,

19 лет, студент ТюмГУ:

- К гражданскому браку отношусь толерантно, но сам бы не стал в нем жить более года. Для меня и статус, и чувства важны. Когда регистрируешься, возлагаешь на себя ответственность не только на словах, но и официально. Штамп - это сво-его рода барьер, через который надо перешагнуть, если же, конечно, в отношениях есть чувства. Если же их нет, то и штамп несет в себе чисто формальный характер. Все зависит от отношения к гражданскому браку тех, кто в нем живет. Если хоть кому-то из партнеров он не нравится, то это обязательно всплывет, что может стать причиной гибели любви.

Александр СТЕПАНОВ,

Александр СТЕПАНОВ,

32 года, электрик:

– Считаю, что гражданский брак – это возможность испытать друг друга на новой почве – в быту. Несомненно, в каждом человеке откроются новые грани. Именно для того, чтобы к ним привыкнуть, нужен гражданский брак. И штамп без чувств, и чувства без штампа существуют в современном мире. Многие пожилые люди давным-давно сменили любовь на привычку, но остаются вместе. Но когда брак заключается ради сделки, считаю это аморальным. С женитьбой спешить не стоит. Любовь от штампа крепче не станет, зато к  бракосочетанию подойдете с полной уверенностью в завтрашнем дне.

Людмила СИЛАНТЬЕВА,

Людмила СИЛАНТЬЕВА,

44 года, воспитатель:

– Безусловно, чувства важнее штампа. Гражданский брак не сможет погубить настоящую любовь. А штамп, полагаю, может – недоверием, разделением на мужские и женские обязанности. Женщина может быть поставлена в условия неравенства. Законное подтверждение – дань традиции, но наличие документа еще не дает гарантии благополучия семьи, теплых, нежных отношений. В гражданском браке ни мужчина, ни женщина не могут предъявлять никаких требований друг к другу, это просто искренние отношения, которые ни от чего не зависят, так сказать, чувство в чистом виде.

1289Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.