×
В социальных сетях
В печатной версии

Не нужно бояться амбициозных планов

Прошлая неделя стала знаковой для Уральского федерального округа. На протяжении нескольких дней к Екатеринбургу, где проходила Межрегиональная конференция региональных отделений партии «Единая Россия», были прикованы взгляды россиян, представителей профессионального сообщества, общественных организаций, профсоюзов, СМИ и тех, кто живет интересами страны. Суть ставшего традиционным мероприятия - выбрать лучшие региональные проекты федеральных округов России, которые, с одной стороны, раскроют потенциал самого региона, а с другой - станут моделью для других. В пленарном заседании конференции принял участие лидер партии Владимир Путин.

Впечатлениями о работе конференции делится представитель Тюменской области в Государственной Думе, депутат, член Комитета по собственности, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Детские сады - детям» Екатерина Семенова.

- Екатерина Юрьевна, как оценили значение Урала и его перспективы участники конференции?

- Отвечу словами Владимира Владимировича: «Урал - это сердцевина России, это тыл!» Практически все участники форума говорили о ярких и масштабных перспективах округа, подчеркивали умение уральцев ставить перед собой большие и амбициозные планы и добиваться результатов.

- Какие проблемы необходимо решать уже сейчас?

- Владимир Путин, говоря о проблематике УФО, несколько раз подчеркивал, что большая часть дисбалансов, каких-то нарушений - это хронические болезни всей страны. Что-то досталось нам из прошлого наследия, какие-то промахи допущены сейчас. Но никто не собирается бросать камни, напротив, именно для решения проблем, поиска наиболее правильных подходов и организуются подобные форумы.

Если говорить о проблематике, то прежде всего отмечу: главный акцент сделан на людях. Преамбулой форума стала аксиома: «Нельзя добиваться даже самых положительных результатов любой ценой, переступая через интересы граждан». То есть сначала акценти- руем внимание на социальных вопросах - жилье, здоровье, образовании, создании комфортной инфраструктуры, и только параллельно с этими задачами решаем остальные.

Цель конференции - не констатация фактов, а предложения, планы на будущее и конструктивные замечания. Необходимо расширять экономическую базу УФО, развивать инновации, индустриальные кластеры, делать серьезные шаги в сторону малого и среднего бизнеса, создавать необходимые мотивации для предпринимательства - туризма, наноиндустрии, фармацевтики.

Региону следует серьезно сконцентрироваться на тех отраслях, которые играют ведущую роль в экономике. Максимально повысить эффективность топливно-энергетического комплекса, металлургии, машиностроения и оборонного комплекса. Если Федерация будет вкладываться в развитие региона, то такие финансовые затраты должны быть гарантированы вложениями и со стороны местного бизнеса. Необходимо уделять внимание перспективам развития транспортной инфраструктуры, экологии.

Важный статистический момент, который особо выделил в своем выступлении Владимир Владимирович: в прошлом году Россия стала мировым лидером по добыче нефти - более 500 млн. тонн, 300 из которых добыто в Уральском федеральном округе. Этот отличный показатель перекрывается отрицательной цифрой - на самом Урале перерабатывается чуть более двух процентов добываемой нефти. Такую ситуацию необходимо кардинально менять, и наша задача - создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в нефтяной отрасли Урала.

- Состоявшаяся в рамках конференции выставка представила достижения округа. С какими предложениями выступил Тюменский регион?

- Это была не просто выставка достижений, а скорее площадка для представления на широкое обсуждение наиболее значимых региональных планов, связанных с развитием Тюменской области, ее экономикой, социальной жизнью. Причем проекты, несмотря на масштаб и амбициозность, абсолютно конкретны и жизненны. Большая часть из них подходит для тиражирования по всей стране.

Тюменская область представила десять проектов: развитие Тобольского промышленного узла, организация высокотехнологичного производства нефтепродуктов на Антипинском неф-теперерабатывающем заводе, создание современной нефтедобывающей инфраструктуры для разработки трудноизвлекаемых углеводородов, «Медицинский городок», «В солнечном кругу семьи» и другие.

- Какой тюменский проект признан самым значимым и «вкусным»?

- Наибольшее внимание уделено беспрецедентному для России проекту «Тобольск-Полимер» - крупнейшему в Европе нефтехимическому комплексу. На базе ООО «Тобольск-Полимер» ОАО «Сибур Холдинг» возводит современный комплекс производства полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Фактически речь идет о том, что в ближайшей перспективе страна сможет полностью отказаться от импорта полипропилена. А это пластиковые трубы, посуда, пленки, детали для автомобилей. Комплекс заработает уже через 18 месяцев. Россия получит возможность отказаться от импортной зависимости в таком стратегически важном материале, а Тюменский регион - возможности по масштабному трудоустройству и существенному увеличению налоговых сборов. Понятно, что это и рост зарплаты, и расширение социальной среды, и новые возможности для самореализации выпускников вузов, развития сопутствующих бизнесов, мотивации для поднятия пласта малого и среднего предпринимательства.

Так как речь идет о создании замкнутой цепи из сырья, которое добывается на территории региона, то, конечно же, «Сибуру» необходима поддержка. Владимиру Путину был задан вопрос о создании на территории Тюменской области свободной экономической зоны. Лидер партии отметил, что такое предложение не лишено смысла и в ближайшей повестке дня будет стоять вопрос о дополнительных льготах при ввозе импортного высокотехнологичного и безопасного оборудования для производства полиэтиленов. Необходима гос-поддержка при строительстве и запуске в Тобольске современнейшего пиролиза. Все эти планы должны быть реализованы «Сибуром» к 2016-2017 гг.

- Вы поставили перед собой не менее амбициозную задачу - решение вопросов, связанных с дошкольным образованием в России, устранением дефицита мест в детских садах.

- В России наблюдается рост рождаемости. В данном случае не отстаем от мировых тенденций - дефицит в детских садах испытывают европейские страны, США и Китай. «Единая Россия» не побоялась взять ответственность за решение вопроса. Проекту «Детские сады - детям» всего год, а результаты очевидны. Это строительство новых садиков, организация групп для дошкольников при средних общеобразовательных школах, «электронная очередь», новые СанПиНы - возможность для расширения групп в действующих детских садах и развития предпринимательских инициатив в данной области.

Приятным и крайне нужным подарком для всех детских садов России стало решение правительства, озвученное Владимиром Путиным на Уральском форуме, о выделении с 2012 года 9 млрд. рублей на строительство новых детских садов: 1 млрд. - в виде субсидий и 8 млрд. - межбюджетные кредиты регионам. Это серьезный финансовый прорыв, ведь только 1 млрд. вложений дает более 185 тысяч дополнительных мест в целом по стране.


Светлана Журавлева,

Светлана Журавлева,

заместитель секретаря Тобольского городского отделения партии «Единая Россия»:

- Мне посчастливилось принять участие в работе межрегиональной партийной конференции региональных отделений партии «Единая Россия». В первый день работали по секциям. Меня распределили в агропромышленную, модератором которой был назначен Александр Ильяков, директор мясоперерабатывающего предприятия «Велес» (Курганская область). И хотя не разбираюсь в вопросах АПК, приятно было услышать, что отрасль развивается и модернизируется, аграрии в состоянии накормить народ. Во второй день вниманию собравшихся представили лучшие инновационные проекты, реализу-емые в Уральском федеральном округе. Меня, конечно, в большей степени интересовал Тобольск, в частности строительство завода по производству полипропилена на базе «Тобольск-Полимера», которое осуществляет компания «Сибур». На пленарном заседании губернатор Владимир Якушев оценил проект как чрезвычайно важный для промышленного развития региона и России в целом, которому нет аналогов в стране. В формате живой беседы с председателем правительства, руководителем партии «Единая Россия» Владимиром Путиным были подняты актуальные вопросы, касающиеся в основном социальной сферы, в частности поддержки социальных проектов. Многое дало общение с делегатами из других регионов. Укрепилась во мнении, что в субъектах проводится большая работа по экономическому и социальному развитию, а глава правительства в курсе всех дел, владеет ситуацией и готов в случае необходимости внести коррективы.

Сергей Максимов,

Сергей Максимов,

первый заместитель главы Ишимского муниципального района, член партии «Единая Россия»:

- На конференции партии «Единая Россия» в Екатеринбурге обсуждались конкретные проекты, реализация которых будет способствовать развитию региона. В целом проблемы региона коснулись и Тюменской области. Это детские сады, дорожное строительство, транспортная инфраструктура. Конференция позволила на фактах рассмотреть проблемы региона и принять целесообразные решения на перспективу. Очень правильно, что реализовывать экономические проекты можно будет не только в рамках партийных мероприятий, но и через агентство стратегических инициатив, главная функция которого - помощь в реализации наиболее перспективных бизнес-идей. Как говорилось на конференции, с момента объявления о создании агентства в его адрес поступило более 800 проектов. И большая часть из них - с Урала. Поэтому на конференции объявили, что именно в Екатеринбурге в следующем месяце откроют первое отделение агентства. Впоследствии представительства появятся по всей стране. Что же касается Тюменского региона, то развитие агропромышленного комплекса - это злободневная тема, хочется верить, что решения, принятые на конференции, помогут сельскому хозяйству подняться хотя бы на одну ступень выше. Но самое главное - это инвестиции в сельское хозяйство и дорожное строительство, когда частный бизнес, участвуя в проекте, наряду с бюджетными средствами вкладывает долю своих.

Алексей Ипатенко,

Алексей Ипатенко,

председатель Ишимской городской Думы, член политсовета городского отделения ВПП «Единая Россия»:

- В выступлении Владимира Путина еще раз для себя выделил политический аспект создания Общероссийского народного фронта - объединения всех политических партий, общественных организаций для решения стратегических задач России. Важнейшим является тезис о добровольности вступления и о том, что создание Народного фронта - политическое действие не только ради предстоящих выборов, но и на дальнейшую перспективу. В нашем муниципальном образовании шесть общественных организаций, разделяя цели создания объединения, уже вступило в него. Экономические ориентиры, касающиеся развития УФО, в целом впечатляют и радуют, особенно сумма вложений, порядка 8,6 трлн. руб. Понимаю, поскольку основная нефтегазодобыча ведется в Тюменской области, львиная доля инвестиций пойдет именно на ее развитие. Особо хочу отметить, что важный упор делается на создание мощностей по переработке углеводородов и региональной транспортной инфраструктуры. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев предвосхитил данный подход. Комплексное развитие территорий области, работа над их инвестиционной привлекательностью идет последовательно много лет. Целью внедрения инновационных разработок является повышение качества жизни жителей области. В развитие Ишима в последние годы вкладываются солидные средства. На глазах меняется облик города, он становится современным, удобным для проживания.

284Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.