×
В социальных сетях
В печатной версии

Выше надежность, меньше износ

На подготовку электросетевого комплекса к зиме в СУЭНКО выделили 150 миллионoв рублей

Сибирско-Уральская энергетическая компания (СУЭНКО) приступила к реализации мероприятий по подготовке электросетевого комплекса юга Тюменской области к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов. От того, как будет проведен летний ремонт, зависит надежность энергоснабжения потребителей следующей зимой.

О запланированных мероприятиях и значении, которое им придается в деятельности компании, по просьбе редакции рассказывает начальник производственно-технического отдела ОАО «СУЭНКО» Антон Огнев.

В соответствии с нормативами

- Планы подготовки к следующему осенне-зимнему периоду сформированы, мероприятия активно выполняются. Основной объем работ планируется завершить до конца сентября.

- О каких работах идет речь, насколько они масштабны?

- В первую очередь это капитальный и текущий ремонт электрических сетей, а также их техническое обслуживание. Работы производятся на воздушных и кабельных линиях электропередачи, трансформаторных подстанциях. Объектов много, однако то, что на них делается, со стороны может быть не очень заметно. Если бы все работы выполнялись одновременно на всех объектах, то это, конечно, было видно.

- Тем не менее у мероприятий есть какое-то денежное выражение?

- На подготовку к зиме выделено около 150 миллионов руб-лей. Деньги будут затрачены не только на ремонт электрических сетей, но и на приобретение материалов для аварийного запаса, укомплектование персонала спецодеждой, выполнение работ некапитального характера в ходе технического обслуживания и текущего ремонта (например, доливка масла в маслонаполненное оборудование, ревизия обогрева и освещения на трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах), подготовку передвижных источников электроснабжения. Также в этом году запланировано приобретение дизельной электростанции.

- Электростанции используются в каких-то отдаленных районах?

- Дизель-генераторы нужны для организации временного электроснабжения при возникновении аварийных ситуаций. Если требуется значительное время для устранения аварии и при этом мы не можем обеспечить электроснабжение потребителей от каких-то резервных источников, то подключаем дизельную электростанцию.

- Новая станция нужна для замены старой?

- Мощность старой электростанции составляет 100 киловатт, этого достаточно для электроснабжения одного-двух пяти-этажных жилых домов. Подобная застройка больше характерна для Ишима, Ялуторовска или Заводоуковска. В Тюмени, где большинство многоквартирных домов высотой девять и более этажей, данная электростанция может закрыть далеко не все вопросы. Мощность новой станции - 400 киловатт. Можно будет подключить, например, два-три девятиэтажных дома.

- Такая необходимость возникает часто?

- В минувшую зиму дизельная электростанция выручила нас два раза. Сначала в конце февраля, когда организация, осуществляющая земляные работы, повредила две взаиморезервируемые кабельные линии 10 кВ на пересечении улиц Герцена и Первомайской, в результате чего остались без электроэнергии несколько жилых домов, административных зданий и объектов соцкульт-быта. В некоторых домах в связи с прекращением электроснабжения перестали функционировать насосы внутренних систем тепло- и водоснабжения. Поэтому к подстанции, от которой подключены насосы тепло- и водоснабжения, пришлось подключать дизельную электростанцию, чтобы не разморозить систему.

В начале апреля при выходе из строя питающих линий 0,4 кВ пятиэтажного дома на Московском тракте, 117 электростанция тоже спасла ситуацию. После ее установки потребовалось еще четыре часа, прежде чем полностью восстановили электроснабжение жилого дома.

- Время устранения аварий обычно измеряется часами?

- Ремонт на ул. Герцена занял около суток. Зима, нужно было вскрывать асфальт, греть землю, да и кабель проходил на глубине до четырех метров. Требовалось аккуратно достать старый кабель из поврежденной трубы и протянуть новый. Это редкий случай, когда мы так долго восстанавливали электроснабжение, в среднем же перевод на резервный источник питания занимает около двух часов. Как и требуется по нормативам.

Сетями нужно управлять

- Это, насколько можно понять, только часть деятельности СУЭНКО. В чем заключается основная деятельность компании?

- В передаче электрической энергии и развитии сетей энергоснабжения, в том числе и за счет присоединения новых потребителей электроэнергии.

- Какова территория, на которой оказываются услуги?

- Пять городов юга Тюменской области, а также часть сетей в Тюменском, Ялуторовском, Заводоуковском, Ишимском, Уватском, Вагайском и Тобольском районах. Около 2000 трансформаторных подстанций и более 5000 километров кабельных и воздушных линий 10-0,4 кВ.

- Какая же функция компании?

- Оперативное обслуживание и диспетчерское управление режимом работы электрических сетей. В каждом филиале компании круглосуточно на посту в диспетчерской службе работает диспетчер, в распоряжении которого находятся оперативно-выездные бригады. Если где-то произошло нарушение нормального режима работы, диспетчер посылает бригаду для его устранения. По командам бригады ОВБ производят необходимые переключения в электрических сетях, таким образом производится управление режимом работы сети. Эти же бригады и локализуют аварии, собирают резервные схемы. Если требуется неотложное проведение работ, диспетчер привлекает персонал подрядной организации, у которой тоже есть дежурные бригады, готовые в любое время к устранению аварий.

- Диспетчер реагирует на тревожные звонки или есть индикаторы, оповещающие о неполадках?

- В основном информация об отключениях сообщается диспетчеру по телефону от потребителей. Примерно на половине распределительных пунктов (РП) Тюмени есть системы телемеханики, сигнализирующие об отключениях.

Работа с обращениями потребителей также ведется диспетчерской службой.

- Возможна ли ситуация, при которой сеть не выдержит нагрузки и целый город погрузится во мглу?

- Ситуация постоянно контролируется. Что влияет на режим работы сети? Прежде всего использование потребителем электроэнергии в рамках разрешенной мощности. Мы регулярно производим замеры, проверяем счетчики. Сейчас современные приборы учета позволяют помимо киловатт-часов наблюдать и за нагрузкой сети. Если участок сети перегружен, не будем осуществлять подключение новых потребителей, не проведя мероприятия по улучшению сети и увеличению ее пропускной способности. Все это направлено на недопущение такой ситуации, о которой вы спрашиваете.

Выше надежность, меньше износ

- Что делается для повышения надежности электроснабжения потребителей?

- Во-первых, электрические сети поддерживаются в технически исправном состоянии, для чего, собственно говоря, и производятся их ремонт и обслуживание. Во-вторых, выполняется строительство участков сетей для развития схемы электроснабжения, для создания различных вариантов ее переключения - скажем, для разгрузки одного участка сети и перевода нагрузки на другой. И, в-третьих, контроль за режимом работы.

- В компании существует программа капитального строительства новых и технического перевооружения, реконструкции действующих энергообъектов. Как она реализуется?

- Это инвестиционная программа предприятия, в которую включаются работы капитального характера, наиболее затратные. В среднем такая программа в последние годы составляла от 400 до 600 миллионов рублей ежегодно. На 2011 год инвестпрограмма запланирована в объеме 872 миллиона рублей. Основной источник финансирования - регулируемый тариф на передачу электрической энергии.

- Какие новые объекты строятся в последние годы?

- Много объектов строится для создания возможности подключения новых потребителей, для улучшения работы существующих сетей. Выполняется реконструкция воздушных и кабельных линий, подстанций, если их оборудование изношено, трансформаторы загружены под номинальную мощность.

- Состояние сетей не внушает опасения?

- В эксплуатации у СУЭНКО находятся как новые сети, так и старые, срок эксплуатации которых составляет 30 лет и более. За время деятельности СУЭНКО здесь, с 2004 года, износ сетей сократился на 30-35 процентов. Соответственно, снижается и количество аварийных отключений: так, например, в прошедшем осенне-зимнем периоде суммарное количество таких отключений в сетях СУЭНКО на территории юга Тюменской области составило 198, а годом ранее - 210.

Для повышения надежности при ремонте сетей применяются современные материалы и оборудование. В частности, на линиях 0,4 кВ происходит замена голого провода на самонесущий изолированный (СИП). Производится замена масляных выключателей 10 кВ на вакуумные - более долговечные, обладающие высоким коммутационным ресурсом и не нуждающиеся в периодической замене масла, что немаловажно для соблюдения противопожарной безопасности.

- Сколько километров электросетей удается поменять за одну ремонтную кампанию?

- В этом году СУЭНКО запланировало выполнить ремонт около 45 километров кабельных и воздушных линий электропередачи, около 140 ТП и РП.

Ликбез по энерго-эффективности

- Россия находится на пути модернизации. У вас есть примеры использования новых технологий?

- Да, безусловно. При капитальном ремонте и реконструкции электрических сетей предусматривается применение современных технологий, материалов и оборудования: провод СИП и вакуумные выключатели. Используется бестраншейный способ прокладки кабельных линий. Есть четыре передвижные лаборатории, которые достаточно эффективно отыскивают места повреждений кабельных линий. На замену эпоксидным пришли современные, более надежные термоусаживаемые соединительные и концевые кабельные муфты. Для повышения энергоэффективности работы сетей применяются новые трансформаторы со сниженным уровнем потерь холостого хода. То есть мы снижаем потери в своих сетях, повышаем эффективность процесса передачи электроэнергии. При плановой замене ставятся только такие трансформаторы. Также применяются аппараты релейной защиты и автоматики на микропроцессорной базе.

- Заинтересованы ли в повышении энергоэффективности экономики сами энергетики? Чем им выгодно энерго-сбережение?

- Больше всего мы заинтересованы в повышении энергоэффективности процесса передачи электроэнергии в своих сетях, в снижении потерь в сетях. Чем меньше потери, тем больше электроэнергии можем передать потребителям. Экономия электроэнергии потребителями для СУЭНКО хороша тем, что при снижении нагрузки на сети появляется возможность подключить новых потребителей.

- Считаете ли вы, что повышению энергоэффективности нужно учить? Нужен ли ликбез в этом вопросе?

- Давайте рассмотрим в чем заключается энергоэффективность и за счет чего она достигается. Энергоэффективность - это получение максимального результата от использования электроэнергии при минимальном объеме энергопотребления и, соответственно, несение минимальных затрат на оплату потребленной электроэнергии. Поэтому прежде всего потребителю нужно посмотреть, что он может сделать у себя, чтобы оптимизировать процесс энергопотребления. Ту же лампочку реже зажигать, к примеру, или теплые полы своевременно отключать. А уже потом думать о том, как применить те или иные энергосберегающие технологии. И тут, безусловно, если самому сложно разобраться, можно пройти какое-то обучение - почитать литературу, принять участие в семинарах. Без организации рационального энергопотребления даже самые современные технологии могут оказаться бесполезными.

- Как реализуется программа профилактики травматизма сторонних лиц на энергообъектах?

- Проверяются и при необходимости ремонтируются запирающие устройства на электрооборудовании, чтобы на трансформаторные подстанции не могли попасть посторонние люди, особенно дети. Размещаем предупреждающие плакаты и надписи на электросетевых объектах. Проводим беседы в школах об опасности, создаваемой электросетевыми объектами. Просим население, не проявляя никакой самодеятельности, немедленно обращаться в диспетчерские пункты, если кто-то увидит оборванный провод, открытую дверь трансформаторной подстанции или угрозу повреждения электрических сетей. Все воздушные линии электропередачи обязательно осматриваются один раз в год, трансформаторные подстанции - два раза в год. Часть объектов укомплектована датчиками открывания дверей, которые передают информацию на диспетчерский пункт.

2007Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменском районе ведется активная работа по обустройству площадок для занятий спортом.
Накануне Дня строителя в рамках пресс-тура, организованного пресс-службой Главного управления строительства Тюменской области, журналисты увидели и оценили новые объекты культуры, спорта, образования и дорожного строительства.
Открытие мусоросортировочных заводов в Тюменской области может открыть новую главу в истории Тюменской промышленности.
На трех объектах работы уже ведутся.
Уважаемые ветераны, работники строительной индустрии! Тюменский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов горячо и сердечно поздравляет Вас с Днем строителя!
Девелоперы и дольщики переходят на новую форму контрактов.
Тюменцы смогут узаконить самострои до 31 декабря 2020 года.
Школу построят и оборудуют таким образом, чтобы детям было интересно учиться, а педагоги смогли применять в работе современные формы и методы обучения.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи