×
В социальных сетях
В печатной версии

Во главе российской науки

7 июля 2011 года - 75-летний юбилей президента Российской академии наук Юрия Осипова

Тобольск богат не только историей, но и людьми, прославляющими своими именами духовную столицу Тюменской области. Здесь родились композитор Александр Алябьев, ученый Дмитрий Менделеев, художник Василий Перов, актер Александр Абдулов, известная актриса театра и кино Лидия Смирнова. Отсюда же берет начало и линия жизни известного математика и механика Юрия Осипова, возглавившего в начале 1990-х Российскую академию наук.

Математические наклонности будущего академика проявились еще в школьные годы. Об этом поведал друг детства, оставшийся таковым и по сей день, Виктор Родин, ныне директор Тобольской биологической станции РАН:

- Мы учились в разных школах, я был на год старше,- рассказывает Виктор Михайлович. - Вместе на стадионе футбол гоняли, легкой атлетикой занимались. Я мечтал поступить в машиностроительный, но оказался в физкультурном, а он в школе слыл лучшим математиком, учебу окончил с золотой медалью и поступил в Уральский госуниверситет. Там тоже учился на отлично. Юрия Сергеевича оставили преподавать. Потом началась научная деятельность, он попал в команду известного математика академика Николая Красовского. Раньше это была секретная информация, а теперь можно сказать, что он работал над созданием летательных аппаратов. Последние 15 лет Юрий Сергеевич много ездит по миру. Он член более ста различных академий.

В этих немногих строках по сути вся биография ученого. Но за ними, безусловно, стоят многие годы увлеченного и, как водится, напряженного труда, которым всегда подкреп-ляется талант, будь то наука или любая другая сфера деятельности.

Не так-то легко простым языком описать сферу занятости ученого-математика. Математическая школа академика Красовского, с которым начинал работать Юрий Осипов, развивала теорию управления. Этой теории, а также дифференциальным уравнениям и их приложениям посвящены его основные научные исследования. С 1992 года Юрий Сергеевич возглавлял кафедру оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. С 1993 по 2004 год руководил Математическим институтом им. Владимира Стеклова Российской академии наук.

В 1996 году Юрий Осипов избран на пост главы Российской академии наук. То, что после он переизбирался в 2001, 2006 и 2008 годах, свидетельствует не только об уважении, признании заслуг в науке, но и о доверии коллег.

Что до летных конструкций, Виктор Родин не стал углубляться в тему, лишь заметив, что его друг руководил широким кругом опытно-конструкторских работ, связанных с созданием летательных аппаратов, а в начале 90-х возглавил межведомственную экспертную комиссию по космосу. При случае попробуем поинтересоваться подробнее.

Пока же удалось узнать, что Юрий Осипов с юности увлекался не только футболом, но и шахматами, любит стихи, перечитывает «Дневники» Федора Достоевского, а из живописи предпочитает импрессионистов. Юбилей отметит в Москве, в кругу семьи, друзей, коллег. Присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем долгой творческой жизни!

Фото из архива редакции

395Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.