×
В социальных сетях
В печатной версии

С погодой не поспорить!

Не зря Тюменскую область называют зоной рискованного земледелия. Каждый год преподносит крестьянам сюрпризы. Если в прошлом сезоне посевы пострадали от засухи, то нынче уже от переизбытка осадков. Еще в начале посевной многие руководители хозяйств сетовали на небольшой запас влаги в почве. Поэтому, когда в первых числах июня пошли дожди, земледельцы ликовали. Но когда осадки зачастили, а кое-где прошли ливни, то радости поубавилось.

В Ишимском районе от переувлажнения пострадало немало полей. Но особенно досталось бутусовским пашням. По словам руководителя ООО «Парус» Константина Панькина, в их краю за первый летний месяц сухими выдались всего три дня. Больше недели шли ливни, за время которых выпало по 35-40 мм осадков. Из-за этого в хозяйстве вымокло 300 га зерновых. Остальные посевы находятся в стадии переувлажнения.

- Будет жаль, если старания людей и материальные затраты не оправдаются. Влага нужна, но не в таком количестве! - говорит руководитель.

Недавно в «Парус» приезжала комиссия Россельхозцентра и метеостанции. Специалисты провели контрольное бурение по определению запасов влаги в метровом слое почвы. Оказалось, что уже на глубине 70 см наблюдается грунтовая вода. На основании этого сделано заключение и составлен акт.

- В последние засушливые годы забыли про бутусовские проблемы. А ведь тут солончаки, болотистая почва, - продолжает Панькин. - Чтобы на наших полях получить достойный урожай, одного старания мало. Многое зависит и от погодных условий. Вот нынче внесено 160 тонн минеральных удобрений, приобретено 300 тонн семян высоких репродукций, с осени поднята зябь... Планировали получить не менее 25 центнеров с каждого гектара. Но погода внесла коррективы.

Действительно, некоторые поля здесь походили на озера. Вода просто не успевала впитываться и стояла в небольших углублениях. Многие участки посевов вымокли и пожелтели. Комиссия уже констатировала их гибель. Особенно от проливных дождей пострадал овес. А ведь эта серая культура традиционно хорошо урождалась на местных полях и давала по 35-40 центнеров с круга.

По плану механизаторы ООО «Парус» должны 20 июня выйти на косовицу. Однако из-за погодных условий сенокос теперь переносится на 6-10 июля. Примерно в это же время необходимо приступать к заготовке сенажа. Совмещать эти две кампании в хозяйстве не хотели, так как не хватает людей и техники. Но теперь, похоже, придется. С природой не поспоришь! Для обеспечения общественного поголовья кормами в «Парусе» необходимо припасти 2500 тонн силоса, 1000 тонн сенажа, 500 тонн сена. Ежегодно бутусовцы заготавливают еще 700 тонн сена на продажу частникам, соседним предприятиям и для отправки на Север.

Наступившие жаркие денечки, конечно, исправят сложившуюся ситуацию и будем надеяться, что капризы погоды не сильно подпортят планы земледельцам «Паруса».

289Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи