×
В социальных сетях
В печатной версии

Стратегия развития Урала

05.07.2011
18:29

В Екатеринбурге состоялась конференция региональных отделений партии «Единая Россия», посвященная приоритетным направлениям развития Уральского федерального округа


В Екатеринбурге состоялась конференция региональных отделений партии «Единая Россия», посвященная приоритетным направлениям развития Уральского федерального округа. В пленарном заседании конференции принял участие председатель партии премьер-министр России Владимир Путин. Впервые на столь многоформатном форуме работали представители Объединенного народного фронта.


Основная цель конференции – презентация и обсуждение региональных экономических проектов и в перспективе проецирование лучшего опыта на всю страну. Региональные отделения партии, в том числе делегация из Тюменской области, представили наиболее интересные и значимые проекты.


Во время выступления на конференции Владимир Путин предложил сосредоточиться на нескольких стратегических направлениях.


Предлагаем выдержки из доклада.

Первое. Следует совершенствовать социальную инфраструктуру в целом, создавать комфортные, достойные условия для жизни граждан.

Нужно так настроить промышленную, инфраструктурную политику, так развивать экономику региона, чтобы это открывало новые возможности для людей, создавались высокооплачиваемые рабочие места и при этом промышленные объекты не порождали экологических рисков.

Второе. Необходимо значительно расширять экономическую базу Уральского федерального округа, обеспечить ее устойчивость за счет создания перспективных инновационных центров, индустриальных кластеров поддержки малого и среднего предпринимательства, развития новых секторов, например, туризма, наноиндустрии, фармацевтики, сферы услуг.

В мае на межрегиональной конференции в Волгограде было выдвинуто предложение о создании Агентства стратегических инициатив. На сайт агентства уже направлено более 800 проектов практически из всех регионов Российской Федерации.

Представленные проекты проходят общественное обсуждение и экспертную оценку. Есть действительно очень достойные, перспективные, интересные идеи, в том числе в социальной сфере, например, организация региональной сети частных детских садов, производство средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями по здоровью и так далее.

Третье. Следует кардинально повысить эффективность тех отраслей, которые играют ведущую роль в экономике округа. Это ТЭК, металлургия, машиностроение и оборонка. Здесь нужно продолжить глубокую технологическую модернизацию, обеспечить выход на новые рынки.

Четвертое. Необходимо подтянуть инфраструктуру округа: транспорт, электроэнергетику, жилищно-коммунальное хозяйство, - строить и ремонтировать дороги. За последние годы в этом вопросе кое-что удалось сделать. Идет реконструкция ключевых федеральных трасс «Урал» и «Байкал», которые проходят через территорию Уральского федерального округа и связывают его с европейской частью России, Сибирью и Дальним Востоком.

На приведение в порядок дорожной сети административных центров Уральского федерального округа - Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Тюмени, Салехарда, Ханты-Мансийска - за 2010-2011 годы выделено порядка 3 млрд. рублей. Также оказываем финансовую помощь регионам на строительство и реконструкцию дорог к сельским поселениям.

Вместе с тем хочу подчерк-нуть: нужны не просто отдельные проекты, а планомерное развитие дорожной сети по всей территории страны, в том числе и здесь, на Урале.

В ближайшие десять лет объемы дорожного строительства в России должны быть увеличены минимум в два раза. Чтобы сконцентрировать средства на строительстве и содержании дорог, принято решение о создании федерального и региональных дорожных фондов.

Будем привлекать серьезные частные инвестиции в инф-раструктуру, готовы создавать для этого необходимые условия, использовать механизмы частно-государственного парт-нерства, возможности институтов развития. Это в том числе касается таких комплексных межрегиональных мегапроектов, как «Урал промышленный - Урал Полярный».

Серьезные средства планируется направить на развитие аэропортной инфраструктуры, естественно, учитывая северную специфику региона. Идет обновление аэропорта Кольцово в Екатеринбурге. В ближайшей перспективе планируется реконструкция аэропорта Баландино Челябинской области, аэропортов Тюмени, Кургана, Ханты-Мансийска, Магнитогорска, Ноябрьска, Салехарда, Нового Уренгоя, Ямбурга, Нижневартовска, Урая, Нефтеюганска и ряда других городов.

Вопрос опережающего развития инфраструктуры - один из ключевых для формирования новых центров нефте- и газодобычи современных промышленных кластеров. В целом нужно сформировать в округе мощную базу по переработке углеводородов, чтобы именно здесь оставались дополнительные налоговые отчисления в местные бюджеты, открывались новые рабочие места, а на основе поступлений в бюджет решались социальные задачи региона.

Сейчас в Тобольске создается крупный нефтегазохимический кластер. Именно такие проекты, реализуемые при совместном участии государства, бизнеса, отечественной науки, призваны запустить волну новой индустриализации страны. И одним из локомотивов здесь, конечно же, должен стать Урал - горно-металлургическая, машиностроительная столица России.

Нужно существенно упростить процедуру выдачи разрешений на строительство производственных объектов. Также надо быстрее переходить к современным нормативам и регламентам в промышленном строительстве, чтобы меньше было неэффективных, неоправданных затрат, а путь от бизнес-идеи, бизнес-плана до готового производства, до выпуска продукции не занимал бы, как подчас бывает, долгие годы.

Хорошие перспективы для малого и среднего предпринимательства и в сфере туризма. В округе можно развивать практически все виды отдыха и туризма - от культурно-познавательного до экстремального. Действительно, есть на что посмотреть: древний Тобольский кремль, историко-культурный заповедник «Аркаим», Уральские горы. Нужно повышать качество сервиса, готовить кадры, создавать цивилизованную, комфортную среду для туристического бизнеса.

Уважаемые коллеги, сейчас идет работа над программой Общероссийского народного фронта. Считаю, что ее центральным, сквозным приоритетом должны стать проекты, которые можно в общем смысле назвать «качество жизни».

Есть и другие аспекты, на которые следует обратить внимание, - совершенствование политической системы, расширение базы демократии, обеспечение безопасности в самом широком смысле этого слова и достижение справедливости при решении всех вопросов текущей жизни на региональном, муниципальном и федеральном уровнях. Собственно говоря, для этого Народный фронт создавался и создается.

Речь идет о комплексном решении проблем и вопросов, которые волнуют каждого человека, определяют повседневную жизнь его семьи и детей. Жилье и качественные услуги ЖКХ по обновленным и обоснованным тарифам. Благоустроенные дворы и нормальные дороги в городах и сельских поселениях. Детские сады без очереди, хорошие школы и больницы, где есть все необходимое, библиотеки и развитая сеть учреждений культуры и досуга. Вокруг этих задач нужно концентрировать усилия всех уровней власти, организовывать работу так, чтобы люди почувствовали реальные, осязаемые перемены к лучшему.

Все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Уральском федеральном округе и вставшие на учет до 1 марта 2005 года, - все, подчеркиваю, получили квартиры. Это 1439 человек.

Программа продлена, сняты все формальные ограничения. Только в регионах Урала обратилось с просьбой помочь в решении жилищных проблем еще более 13 тысяч человек, из них почти 9 тысяч уже получило жилье. Сделаем все возможное, чтобы те, кто еще находится в очереди, получили новые квартиры.

В рамках национального проекта «Здоровье» дополнительно инвестировали в здравоохранение Уральского федерального округа более 54 млрд. рублей, в том числе открыто два центра высоких медицинских технологий в Челябинске и Тюмени. Их специализация - кардио- и нейрохирургия.

Опираясь на опыт нацпроекта, разворачиваем региональные программы модернизации здравоохранения. На реализацию программ, включая ремонт больниц и поликлиник, покупку новой техники, внедрение современных стандартов медицинской помощи, регионы Уральского федерального округа за 2011-2012 годы получат порядка 50 млрд. рублей дополнительных денег. Причем повышенное внимание нужно будет уделить поддержке первичного звена здравоохранения, особенно в сельской местности.

Одна из задач региональных программ модернизации здравоохранения - повышение уровня зарплат врачей и среднего медперсонала. За два года фонд оплаты труда медицинских работников должен увеличиться примерно на 30-35 процентов.

С начала нового учебного года в среднем на 30 процентов должен вырасти фонд оплаты школьных учителей, подчеркну, не зарплата каждого отдельного, а фонд оплаты.

Затем в течение двух лет зарплата учителя должна достичь средней зарплаты по экономике в соответствующем регионе страны. Эту задачу будем решать в рамках проекта по поддержке российской школы. Напомню, что до 1 августа все регионы должны будут заключать с Мин-обрнауки соглашение с четкими критериями эффективности и целевыми показателями программ по развитию школьной сети. Прошу региональных руководителей, партийные структуры на местах держать этот вопрос под постоянным контролем.

Будем и дальше развивать доступную инфраструктуру для массового спорта и отдыха: открывать стадионы, бассейны, физкультурные и оздоровительные центры.

В Тюмени строится универсальный игровой зал, в Сургуте - ледовый дворец. В рамках партийного проекта «Единой России» в регионах Уральского федерального округа открылось 23 физкультурно-оздоровительных комплекса, а также 5 футбольных полей с искусственным покрытием.

Отдельно хочу сказать об очень болезненной, чувствительной теме - это очереди в детские сады. Если посмотреть по регионам Уральского федерального округа, то здесь картина следующая. За два года планируют решить проблему очередей в детских садах в Тюменской и Челябинской областях.

Безусловно, поддержим те субъекты Российской Федерации, которые активно занимаются дошкольным образованием: предлагаем за счет федеральных источников выделить на эти цели дополнительно 9 млрд. рублей.

Рассчитываю, что все регионы и муниципалитеты на деле обозначат вопросы развития дошкольного образования в качестве приоритетов своих бюджетов. Это, уважаемые коллеги, тоже ваша задача. Почти во всех регионах Российской Федерации «Единая Россия» имеет большинство либо контрольный пакет. Прошу вас самым внимательным образом следить за этим при формировании региональных бюджетов.

Открытое обсуждение важнейших общегосударственных и региональных вопросов должно стать нормой для Народного фронта. Это, несомненно, позволит принимать более выверенные решения.

С участием представителей Народного фронта обсуждается федеральный бюджет на следующий год. Было бы правильно, чтобы и на уровне субъектов Федерации прошли такие же обстоятельные общественные слушания по региональным бюджетам. Прошу координационные советы на местах организовать эту работу.

Перед страной стоят большие задачи. Необходима новая индустриализация и создание миллионов современных рабочих мест, технологический прорыв и рост эффективности экономики, опережающее развитие социальной сферы, повышение благосостояния российских граждан как конечный результат и как главная цель, к которой должны стремиться, повышение благосостояния российских семей. Уверен, Уральский регион и жители этого прекрасного трудолюбивого края обязательно внесут яркий значимый вклад в решение этих задач, в общенациональный успех. Если будем работать слаженно и консолидированно, у нас с вами все получится.


Владимир ПУТИН,

премьер-министр России

Сейчас идет работа над программой Общероссийского народного фронта. Считаю, что ее центральным, сквозным приоритетом должны стать проекты, которые можно в общем смысле назвать «качество жизни».

Владимир ПУТИН,

премьер-министр России

Необходимо значительно расширять экономическую базу Уральского федерального округа, обеспечить ее устойчивость за счет создания перспективных инновационных центров, индустриальных кластеров поддержки малого и среднего предпринимательства, развития новых секторов, например, туризма, наноиндустрии, фармацевтики, сферы услуг.

Николай НЕЧАЙ,

Николай НЕЧАЙ,

пенсионер, г. Тюмень:

- С интересом посмотрел репортаж с межрегиональной конференции отделений партии «Единая Россия». Затронуло выступление премьер-министра, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. По его словам, богатейший потенциал Уральского федерального округа в полной мере невозможно реализовать без новых подходов в создании комфортных условий для жизни граждан. Думаю, новые партийные проекты будут способствовать этому.

Екатерина Шанина,

Екатерина Шанина,

председатель постоянной комиссии по правовому обеспечению местного самоуправления и молодежной политике Тобольской городской Думы:

- Важно, что конференция была открыта для каждого, в ее работе могли участвовать не только политики или общественные организации, но и обычные граждане. Открытость Народного фронта позволит привлечь инициативных людей с интересными взглядами и даст возможность профессионалам и настоящим лидерам общественного мнения реализовать идеи и свой потенциал.

Людмила Ведерникова,

Людмила Ведерникова,

и. о. ректора ИГПИ им. Ершова, доктор педагогических наук, профессор, г. Ишим:

- Проекты инновационного развития области вызвали среди коллектива вуза большой резонанс. Уверена, что данные проекты в долгосрочной перспективе приведут в целом к системной перестройке учебно-научного процесса, качественно новому уровню информационного обеспечения, росту инновационных приоритетов в образовании.

Виктор Вихлянцев,

Виктор Вихлянцев,

главный врач областной больницы 11, Голышмановский район:

- Открытие в Тюмени нейрохирургического и радиологического центров - событие для жителей всей области. Ранее селян, столкнувшихся с серьезными проблемами со здоровьем, отправляли на лечение в Новосибирск, Москву, Томск, Иркутск. Появление «Медгородка» решит этот вопрос. Тюменские специализированные центры оснащены самым современным оборудованием и для лечения используются новейшие технологии.

Максим ХАЦКЕВИЧ,

Максим ХАЦКЕВИЧ,

ИТ-директор ООО «НИЦ-транс», г. Тюмень:

- Импонирует, что руководство области в обязательном порядке закладывает в стратегию развития региона курс на инновации. Без популяризации и развития информационных технологий во всех сферах жизни в современном мире невозможно добиться успеха. В Тюменской области есть отличный потенциал для развития инноваций. Его необходимо реализовывать на благо общества и для процветания региона.

Сергей ТКАЧУК,

Сергей ТКАЧУК,

инженер, г. Тюмень:

- Представленные инвестиционные проекты, озвученные и президентом России, и представителями субъектов Федерации на конференции, на мой взгляд, имеют большую значимость, потому что напрямую касаются развития Тюменской области. То, что будет решаться вопрос необходимости углубленной переработки углеводородного сырья и максимального использования нефтяного газа, в лучшую сторону отразится на развитии экономики региона.

Марина БЕЛОВА,

Марина БЕЛОВА,

журналист, г. Тюмень:

- Радует, что партийные проекты не только представлены на бумаге, но и воплощаются в жизнь. Бывая по долгу службы в командировках, вижу, как преображаются районы: строятся спорткомплексы, дома культуры, люди получают жилье. Хотя, конечно, предстоит решить много проблем и в здравоохранении, и образовании, и социальной сфере, но будем надеяться, со временем проекты получат путевку в жизнь и будут способствовать улучшению условий жизни.

477Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.