×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирское возрождение

Упоминания об игре в городки можно найти в русских былинах, в которых умелым городошником изображался легендарный богатырь Добрыня Никитич. Эта игра - не просто дворовое и праздное развлечение: она входит в число спортивных состязаний с 1923 года. О том, как тюменские богатыри после десятилетий затишья возродили в регионе городошный спорт, его перспективах и лучших представителях - в беседе корреспондента газеты «Тюменская область сегодня» с президентом федерации городошного спорта Тюменской области Александром Кокаревым.

От русской забавы к спортивным состязаниям

- Откровенно говоря, было неожиданностью узнать, что в Тюмени городошный спорт не только представлен, но и успешно развивается. С чего все начиналось?

- Городошный спорт в Тюмени зародился в начале 60-х годов. Первыми игроками, достигшими высоких результатов, стали Анатолий Коробейников и Владимир Бородин. Оба - неоднократные чемпионы Тюменской области в личном и командном зачете, участники чемпионатов России, СССР, Кубка Европы. Максимальный пик развития спорта пришелся на 70-е годы при председателе федерации городошного спорта региона Иване Лукьянове. Соревнования проводились постоянно: чемпионаты, первенства города, летние и зимние турниры. Много команд формировалось при заводах: так, внутри города играло 8-10 составов. Я и сам выходец с судостроительного завода, располагавшегося на Мысу. Там, благодаря усилиям братьев Сергея и Аркадия Новиковых, была построена городошная площадка, где мы и тренировались. В 1971 году, будучи подростками, ездили на первенство России в Иваново, где заняли четвертое место. В 1972 году на первенстве СССР в Харькове - шестое. Команды были очень сильные.

- Нынешнее поколение уступает?

- Современная молодежь пока того уровня не достигла. Если раньше чемпионом России среди юношей становился городошник с результатом 116 бит на 90 фигур, то сейчас, чтобы стать чемпионом, достаточно 130 бит на 90 фигур. В этом году Александр Батарев из Ишимского района, один из лучших игроков области, занял в первенстве России среди старших юниоров второе место в личном зачете, достигнув результата 137 бит на 90 фигур.

- Выходит, Тюменской федерации есть кем гордиться?

- Безусловно. В начале 2000-х годов после десятилетий затишья возрождение городошного спорта в Тюмени началось благодаря нынешнему вице-президенту федерации городошного спорта региона Борису Савушкину, который на своем предприятии организовал городошную площадку, куда стали подтягиваться как профессионалы, так и новички.

Особенно впечатляют темпы развития спорта в районах юга Тюменской области. Подрастают городошники в Упоровском районе. Спортсмены Аромашевского района в этом году могут гордиться Евгением Киргинцевым, завоевавшим титул чемпиона области среди младших юношей. В следующем году планируется его участие в первенстве России. Радует отношение сельчан к городошному спорту в Исетском районе. Администрация активно способствует его развитию на селе: строятся площадки для соревнований в Солобоево, Бархатово. Большим профессионализмом отличается заводоуковская городошная школа. Там с юношами успешно занимается тренер Якуб Султанов. Благодаря его стараниям активно занимаются дети 8-9 лет.

Городки всем возрастам покорны

- Каковы преимущества игры в городки для детей по сравнению с другими видами спорта?

- Прежде всего, городки - развивающая игра. Проявляется творчество в постановке фигур: дети с радостью строят что-то свое. В этом году Тюменская федерация впервые провела первенство области среди младших юношей - 10-13 лет. Наблюдать за их игрой интересно, дети полностью отдаются соревновательному процессу. Притягательная сила городошного спорта и в том, что правила просты, игра проходит на открытых площадках, летом и зимой на свежем воздухе. Она увлекательная, атлетическая, требующая силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движений. Взрослых городки заставляют забыть о прожитых годах, игре в буквальном смысле слова «все возрасты покорны».

- У тюменских городошников перспективное будущее?

- Время покажет. Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что возрождение городошного спорта в регионе состоялось. В середине июля пройдет собрание Российской федерации городошного спорта, на котором будет дана оценка его развития в регионах. Заранее можно сказать, что пока Тюменская область на хорошем счету. По охвату населения в этом виде спорта лидируем. По качеству игры еще уступаем, так как возрождение городошного спорта в регионе произошло сравнительно недавно. Но надеемся добиться более высоких результатов. Значительную поддержку в этом оказывает департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области. Благодаря его инициативе городошный спорт введен в Губернские игры, в спартакиаду школьников по Тюменской области, что приближает его к подрастающему поколению. Кроме того, из областного бюджета финансируются и проведение чемпионатов в регионе, и все поездки сборной на российские соревнования. В сентябре в г. Сочи Тюменская область будет представлена на чемпионате Европы среди старших юношей тремя нашими спортсменами - братьями Артуром и Константином Вальтер из Заводоуковска и Александром Батыревым из Ишимского района. Возлагаем на них большие надежды. Думаю, ребята их оправдают.

389Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.
На паркете спортивного комплекса «Строймаш» 10 и 11 ноября состоялись соревнования по танцевальному спорту «Ступени мастерства-2018»: открытое первенство города Тюмени в личном зачете и открытый чемпионат и первенство УФО среди ансамблей.  
В понедельник 12 ноября на льду тюменского Дворца спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ. ХК «Рубин» принимал казанский «Барс». 
Свое мастерство ведения меча ногами доказали местные школьники.
На татами центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» четыре дня проходило первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет.
В столице Чеченской республики состоялись два матча чемпионата России по волейболу среди команд высшей лиги «А» между ВК «Грозный» из одноименного города и гостями - ВК «Тюмень».
В тюменском СК «Центральный» состоялся второй матч седьмого тура Чемпионата России среди команд клубов супер-лиги.