×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирское возрождение

Упоминания об игре в городки можно найти в русских былинах, в которых умелым городошником изображался легендарный богатырь Добрыня Никитич. Эта игра - не просто дворовое и праздное развлечение: она входит в число спортивных состязаний с 1923 года. О том, как тюменские богатыри после десятилетий затишья возродили в регионе городошный спорт, его перспективах и лучших представителях - в беседе корреспондента газеты «Тюменская область сегодня» с президентом федерации городошного спорта Тюменской области Александром Кокаревым.

От русской забавы к спортивным состязаниям

- Откровенно говоря, было неожиданностью узнать, что в Тюмени городошный спорт не только представлен, но и успешно развивается. С чего все начиналось?

- Городошный спорт в Тюмени зародился в начале 60-х годов. Первыми игроками, достигшими высоких результатов, стали Анатолий Коробейников и Владимир Бородин. Оба - неоднократные чемпионы Тюменской области в личном и командном зачете, участники чемпионатов России, СССР, Кубка Европы. Максимальный пик развития спорта пришелся на 70-е годы при председателе федерации городошного спорта региона Иване Лукьянове. Соревнования проводились постоянно: чемпионаты, первенства города, летние и зимние турниры. Много команд формировалось при заводах: так, внутри города играло 8-10 составов. Я и сам выходец с судостроительного завода, располагавшегося на Мысу. Там, благодаря усилиям братьев Сергея и Аркадия Новиковых, была построена городошная площадка, где мы и тренировались. В 1971 году, будучи подростками, ездили на первенство России в Иваново, где заняли четвертое место. В 1972 году на первенстве СССР в Харькове - шестое. Команды были очень сильные.

- Нынешнее поколение уступает?

- Современная молодежь пока того уровня не достигла. Если раньше чемпионом России среди юношей становился городошник с результатом 116 бит на 90 фигур, то сейчас, чтобы стать чемпионом, достаточно 130 бит на 90 фигур. В этом году Александр Батарев из Ишимского района, один из лучших игроков области, занял в первенстве России среди старших юниоров второе место в личном зачете, достигнув результата 137 бит на 90 фигур.

- Выходит, Тюменской федерации есть кем гордиться?

- Безусловно. В начале 2000-х годов после десятилетий затишья возрождение городошного спорта в Тюмени началось благодаря нынешнему вице-президенту федерации городошного спорта региона Борису Савушкину, который на своем предприятии организовал городошную площадку, куда стали подтягиваться как профессионалы, так и новички.

Особенно впечатляют темпы развития спорта в районах юга Тюменской области. Подрастают городошники в Упоровском районе. Спортсмены Аромашевского района в этом году могут гордиться Евгением Киргинцевым, завоевавшим титул чемпиона области среди младших юношей. В следующем году планируется его участие в первенстве России. Радует отношение сельчан к городошному спорту в Исетском районе. Администрация активно способствует его развитию на селе: строятся площадки для соревнований в Солобоево, Бархатово. Большим профессионализмом отличается заводоуковская городошная школа. Там с юношами успешно занимается тренер Якуб Султанов. Благодаря его стараниям активно занимаются дети 8-9 лет.

Городки всем возрастам покорны

- Каковы преимущества игры в городки для детей по сравнению с другими видами спорта?

- Прежде всего, городки - развивающая игра. Проявляется творчество в постановке фигур: дети с радостью строят что-то свое. В этом году Тюменская федерация впервые провела первенство области среди младших юношей - 10-13 лет. Наблюдать за их игрой интересно, дети полностью отдаются соревновательному процессу. Притягательная сила городошного спорта и в том, что правила просты, игра проходит на открытых площадках, летом и зимой на свежем воздухе. Она увлекательная, атлетическая, требующая силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движений. Взрослых городки заставляют забыть о прожитых годах, игре в буквальном смысле слова «все возрасты покорны».

- У тюменских городошников перспективное будущее?

- Время покажет. Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что возрождение городошного спорта в регионе состоялось. В середине июля пройдет собрание Российской федерации городошного спорта, на котором будет дана оценка его развития в регионах. Заранее можно сказать, что пока Тюменская область на хорошем счету. По охвату населения в этом виде спорта лидируем. По качеству игры еще уступаем, так как возрождение городошного спорта в регионе произошло сравнительно недавно. Но надеемся добиться более высоких результатов. Значительную поддержку в этом оказывает департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области. Благодаря его инициативе городошный спорт введен в Губернские игры, в спартакиаду школьников по Тюменской области, что приближает его к подрастающему поколению. Кроме того, из областного бюджета финансируются и проведение чемпионатов в регионе, и все поездки сборной на российские соревнования. В сентябре в г. Сочи Тюменская область будет представлена на чемпионате Европы среди старших юношей тремя нашими спортсменами - братьями Артуром и Константином Вальтер из Заводоуковска и Александром Батыревым из Ишимского района. Возлагаем на них большие надежды. Думаю, ребята их оправдают.

351Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Спортсмены областной столицы не отдали чемпионства.
Соревнования пройдут в парке Затюменском.
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Финальные игры областного турнира по дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive» пройдут в Тюменском технопарке.
На торжественное открытие приехал паралимпийский чемпион биатлонист Николай Полухин.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Награды есть и в копилке сборной Тюменской области.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде