×
В социальных сетях
В печатной версии

Путешествие в Тополиный город

05.07.2011
00:01

В Тюменском литературно-краеведческом центре состоялось торжественное открытие постоянной экспозиционной выставки «Славка с улицы Герцена». Она посвящена тюменскому детству в произведениях Владислава Крапивина.

В программу праздника, проходившего на площади у здания центра, входило путешествие в «Тополиный город» - так назвали выставку книг Крапивина разных лет изданий и предметов его мальчишеского быта. Юных читателей ждали массовые конкурсы, кинотеатр, где демонстрировались фильмы, снятые по книгам Командора, уроки писательского мастерства, экскурсия «По крапивинским местам» и посвящение в «Орден читателей». Каждому посвященному вручалась карта-буклет, приглашающая принять участие в игре-путешествии «Лето с Владиславом Крапивиным». Такие же приглашения будут раздаваться на протяжении всего лета юным горожанам, посетившим крапивинскую выставку. В ходе летней игры подростки станут участниками различных библио­течных мероприятий: выставок, чтений, конкурсов, викторин и показов фильмов по книгам автора. Его произведения в течение лета также будут звучать на радиоканале «Победа». Победителей конкурсов наградят книгами Крапивина с автографом автора.

«Литератор живет на свете для того, чтобы писать книги, которые будут читать», - считает Владислав Петрович. - Я хотел, чтобы музей назвали «Музей книг Владислава Крапивина». Раз он появился, то книжки людям еще нужны. Большое спасибо, что все вы здесь!»

Главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг поделился удовольствием видеть живых писателей и заверил, что все самое интересное в жизни связано с книгами: «Этот музей должен стать для юных читателей дверью в прекрасную страну, ведь слово «Книга» в древних рукописях всегда писалось с большой буквы». Писатель и журналист поздравил с открытием музея всех собравшихся, отметив, что он станет нашим общим домом.

Александр Моор попытался разрушить стереотип, что Тюменская земля может давать только нефть и газ, приведя в пример Владислава Крапивина и назвав его великим человеком. Глава Тюмени выразил надежду, что подрастающее поколение, благодаря краеведческому центру, ближе познакомится с творчеством выдающегося писателя. Затем, как и положено на подобных мероприятиях, вручили подарок - патефон, который был назван «родственником iPhone, на котором помешано молодое поколение». Подарку Крапивин очень обрадовался, сказав, что ему будет теперь на чем слушать четыре тысячи пластинок из своей коллекции.

После этого, в полном соответствии с сюжетами рыцарских романов, Командора приветствовали мушкетеры и крестоносцы, представлявшие клуб «Камелот», который принимал активное участие в создании фильмов по крапивинским произведениям. Затем учащиеся первой гимназии, разбитые на три команды с одинаковым названием «Галеон», получили маршрутные листы для путешествия по «Тополинному городу» Владислава Крапивина. Он рассказал ребятам истории из своего детства, причем самого раннего. Когда его будущий друг Павлик увидел новорожденного Славу, то серьезно сказал его маме: «Несите обратно в магазин, вам дали неправильного ребенка - у него же нет ни одного зуба!» Зубы потом выросли, а некоторые люди даже стали считать Владислава Крапивина слишком зубастым. Каждый экспонат имеет свою историю: конек без пары, отобранной сердитой милиционершей, которая считала, что дети, катаясь по тротуарам, портят асфальт; патефон, которому не страшно отключение электроэнергии; керосиновые лампы, при которых Слава писал свой первый рассказ, и карта полушарий, по которым бегала тень каравеллы...

Вместе с писателем музей открывал заяц Митька, име­ющий множество заслуг и всегда готовый защитить всех, кто в этом нуждается. А книги Владислава Крапивина сохраняют в памяти миллионов читателей Тюмень его детства. Исчеза­ющую как тополиный пух...

284Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи