×
В социальных сетях
В печатной версии

Ожившая сказка Абалака

Самые отважные туристы, которых не испугали гуляющие по небу тучи и периодически льющий дождик, прибыли в минувшие выходные в Тобольск на традиционный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле». И уж тем более не страшна непогода тем, кто тщательно готовился к выступлению - мастерил исторический костюм и оружие, оттачивал боевые навыки.

Фестиваль состоялся в третий раз на том же необычном месте, в туркомплексе «Абалак», который воспроизводит облик деревянного острога времен Ермака. Год от года привлекая все большее число участников, фестиваль впервые получил статус всероссийского - из разных регионов страны приехало 22 клуба исторической реконструкции. Воспользовавшись любезным приглашением организаторов, от редакции газеты «Тюменская область сегодня» прибыла целая группа туристов. Чтобы проникнуться духом эпохи, я накинула поверх современной одежды подобие средневекового балахона.

На торжественном открытии гостей приветствовал глава города Тобольска Илья Оленберг. Он сказал о главных целях фестиваля - популяризации российской истории и возрождении культурных традиций, поблагодарил за поддержку правительство области, партнеров фестиваля и всех людей, неравнодушных к истории России.

И тут же заработала «машина времени», перенеся «Абалакское поле» на десяток веков назад, в эпоху становления русской государственности. Мелодично звучали песни на древних языках - диалектах старофранцузского, староитальянского. Ведь Русь так или иначе взаимодействовала с Европой.

На ристалище выходят воины в исконно русском, как привыкли видеть на картинах, облачении, в кольчугах и шлемах, со стальными мечами, настоящими топорами и деревянными щитами. Знающие люди утверждают, что такое обмундирование предки позаимствовали у викингов. Как бы то ни было, главное - сила и ловкость в поединке нужны настоящие. Попробуй-ка в доспехах, вес которых вместе с оружием составляет 15 кг, вести бой! Кто больше ударов нанес противнику, которые тот не смог отра- зить, тому и присуждалась победа.

После турнира воины отправились на обед в исторический лагерь. Девушки, одетые в наряды раннего средневековья, в котлах на огне приготовили еду - заметьте, по аутентичным рецептам! Клуб «Северный ветер» из Екатеринбурга сварил в кованом котле перловку, в лагере клуба «Рарог» («Огненный дракон») из Ханты-Мансийска кушали из деревянных чашек похлебку из чечевицы.

- Картошку Петр I еще не завез, не выращивали в Х веке помидоры и огурцы, - поведала Наталья Подчувалова, когда «Рарог» отправился отдохнуть. - Специи были дорогими, даже соль и перец. Готовили в основном крупы. Варили компоты, пили квас, заваривали травяной чай. Сахара тогда не было, ели мед. Стараемся и мы придерживаться древнего рациона. Такая еда здоровее.

Пустила погреться у костерка в этот прохладный день команда из Заводоуковска. Матвей Зайкин, одетый в черный плащ с бронзовой брошью, рассказал, что при реконструкции обращался к музейным сотрудникам. Атмосфера, в которой жили предки, для него хороший отдых, а историческое фехтование копьем, мечом и топором - настоящий спорт.

- Есть ли такое чувство, что окунаешься в сказку, возвращаешься в детство? - спрашиваю молодого человека.

- А мы с ребятами оттуда и не уходили!

Много было интересного после обеда: лучный турнир, групповые сражения-бугурты, мастер-классы по древним ремеслам, конкурс-показ средневековой одежды, фолк-рок концерт.

Фестиваль однозначно будет расти, будет развиваться инфраструктура туркомплекса. На будущий год здесь ждут гостей из-за рубежа, из скандинавских стран. В стадии строительства находится «Сибирское подворье», куда заглянули на прощание пообщаться с четвероногими. Нам не хотелось уезжать, а что говорить о реконструкторах! Уверена, люди, выбравшие средством познания мира историю, не раз еще вернутся в Абалак.


мнения

Максим АХИН, г. Тюмень:

Максим АХИН, г. Тюмень:

- C интересом посмотрели турниры: отличные бои, по правилам военного искусства! И в то же время помогают познать прошлое.

Юлия МАРАКУЛИНА, г. Тюмень:

Юлия МАРАКУЛИНА, г. Тюмень:

- В прошлом году узнала про фестиваль, сшила себе платье, какое носили в Х веке в славянских племенах кривичей. Хочется набраться опыта по исторической реконструкции.

Владислав КАРЕЛИН, г. Тюмень:

Владислав КАРЕЛИН, г. Тюмень:

- Восхищаюсь организаторами этого проекта! Друзья дали на фестиваль костюм напрокат. Понравились выступления музыкальных групп.

455Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева состоялся концерт солистов Академии молодых певцов Мариинского театра - сопрано Анжелики Минасовой и тенора Александра Трофимова.
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Торжественное мероприятие состоится 21 февраля во Дворце культуры им. В. И. Муравленко (ул. Осипенко, 1). Начало в 15 часов.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной