×
В социальных сетях
В печатной версии

Корма в «рукаве»

Заготовка кормов на сельхозпредприятиях Заводоуковского городского округа только началась, а хозяева мини-ферм Наталья Калита из Пономарева и Дарвай Мулкоманов из Старой Заимки уже отчитались о завершении закладки сенажа.

В десятке метров от стен фермы у Натальи законсервировано 300 тонн, у Дарвая - 400 тонн луговых трав. Этого, по словам хозяев подворий, вполне достаточно, чтобы имеющиеся на мини-фермах коровы были сыты до следующего летнего сезона. Как же удалось так быстро заложить необходимый объем корма, ведь в прошлые годы на это уходил месяц работы?

- Если бы сами заготавливали, времени действительно потребовалось много, - говорит Наталья Калита. - На помощь пришло сельхозпредприятие ООО «Кировский». Его директор Роман Панфилов предложил помочь не просто скосить траву, а законсервировать ее в полиэтиленовом рукаве. Такая технология закладки сенажа давно практикуется за рубежом, в некоторых областях России и даже в соседних районах - Омутинском, Исетском, Упоровском. Качество корма - отменное. Посчитав затраты, согласилась. Из «Кировского» привезли специальный агрегат «AG BAG» для набивания рукава, кормоуборочный комбайн, три тележки для перевозки зеленой массы и за один день затрамбовали необходимое на зиму количество травы - 300 тонн. А двумя днями ранее этот кормоуборочный комплекс заложил 400 тонн сенажа в ЛПХ Дарвая Мулкоманова. Благодарны Роману Панфилову за оперативное решение такой важной задачи, как заготовка корма на зимовку.

В текущем году Наталья купила колесный трактор, пресс-подборщик, грабли. Можно бы и самостоятельно косить сено. Но она пошла другим путем. Почему?

- Чтобы готовить сено, в хозяйстве все есть, - говорит Калита. - Для получения молока необходимы не только грубые корма (сено). Нужен сенаж, кукурузный силос. Для их закладки нет посевов кукурузы, траншеи, набора специализированной техники. Если даже смогу ее купить, она будет использоваться один месяц в году, а потом простаивать. Плюс кредиты придется выплачивать. Это разорит хозяйство. «Кировский» предложил часть наших забот взять на себя.

Дело в том, что директор ООО «Кировский», изучив ситуацию, складывающуюся вокруг мини-ферм, предложил освободить крестьянина от непрофильных занятий. Хозяин фермы кормит, доит коров, ухаживает за молодняком. Решение всех остальных задач: обеспечение ЛПХ кормами, проблемы воспроизводства стада, зооветеринарные вопросы, сбыт готовой продукции - предоставить управляющей компании (например, ООО «Кировский»). И, конечно, лучше для всех, когда в качестве управляющей компании выступает предприятие, уже имеющее активы и специализирующееся на производстве зерновых. Все это у «Кировского» есть. По большому счету, Роман Панфилов предлагает выделить кормопроизводство в отдельную отрасль, чтобы не только владелец мини-фермы, а любой сельчанин мог обратиться к нему за помощью.

Первый опыт показал: хозяева личных подворий согласны на сотрудничество, причем на долгосрочной основе. Подтверждением начала совместной работы и явились первые «рукава», набитые сенажом.

456Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи