×
В социальных сетях
В печатной версии

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

С этого населенного пункта началось освоение Сибири, сюда совершал паломничества Григорий Распутин, здесь же воеводой служил Федор Лопухин, отец первой жены Петра I. Верхотурье - город в трехстах километрах от Екатеринбурга с богатейшей историей и множеством архитектурных памятников. Некогда был важным административным центром, ныне же сильно сдал свои позиции. Однако в прошлом году было принято решение восстановить город и сделать его привлекательным для туристов. Корреспондент газеты «Тюменская область сегодня» в составе группы журналистов посетил Верхотурье, чтобы узнать о планах и перспективах.

Немного истории

Конец XVI века. Территорию Сибири еще не успели как следует освоить. Для того чтобы добраться из европейской части страны в Сибирь, приходилось сначала идти вверх по реке Вышере на судах, бросать их, преодолевать Уральский хребет (тогда именуемый Великим Камнем), рубить новые лодки и по рекам Тобол, Иртыш и Тавда сплавляться до Тюмени или Тобольска. В среднем дорога занимала около тридцати суток.

Возможно, торговцы и путешественники так и мучились еще много лет, если бы последний представитель династии Рюриковичей царь Федор I Иоаннович не повелел отыскать более удобный маршрут. Выполнить эту задачу вызвался посадский человек Артемий Бабинов, который, прибегнув к помощи коренного населения (вогулов и остяков), отыскал новый сухопутный путь, оказавшийся в семь раз короче и проходивший от Соликамска до того места, где позже возвели Верхотурье.

В конце 1597 года Бабинов сообщил о том, что дорога построена. Уже весной 1598-го было заложено Верхотурье. Город находился на государевой дороге, а следовательно, получил возможность взимать таможенную пошлину (десять процентов от стоимости провозимого товара) с купцов, что на долгие годы стало залогом его благосостояния. Другой источник дохода - ясак, который вогулы и остяки платили мягкой рухлядью, то есть пушниной. С холостых - восемь-девять шкур в год, с женатых - одиннадцать (видимо, в те времена были очень свое-образные представления о поддержке семьи).

На протяжении долгих лет в Верхотурье преобладали пре-имущественно деревянные строения и пожары случались довольно часто. Для государственной казны постоянно тратить деньги на восстановление было делом невыгодным, поэтому по указу Петра I в городе начинается каменное строительство. Любопытно, что в тот период камень берегли для строящегося Санкт-Петербурга и использовать его помимо Верхотурья разрешили только в Тобольске.

Начало заката Верхотурья пришлось на 1753 год, когда императрица Елизавета Петровна закрыла внутренние таможни по всей России. Постоянный доход в городской бюджет пропал, город из административного центра превратился в периферию.

Очарование старины

В Верхотурье, где на сегодняшний день проживает примерно 10 тысяч человек, делегация журналистов прибыла рано утром. Здание вокзала выглядит потрепанно, но при этом сохранило некое очарование старины. Примечательно, что двери и окна деревянные, сюда еще не докатилась мода монтировать в старинных строениях пластиковые стеклопакеты, уродующие внешний вид. Внутри помещение украшено лепниной. Встречают гостей хлебом-солью и русскими народными песнями.

Пожалуй, одна из главных достопримечательностей Верхотурья - каменный кремль. В состав комплекса кремля входит красивейший Cвято-Троицкий собор, на колокольне которого установлены часы с семью колоколами. Есть данные, что в годы советской власти во всем рай-оне лишь на этом соборе кресты остались нетронутыми.

Верхотурье богато легендами. Одна из них связана со знаменитым праведником Косьмой Блаженным. Этот человек, страдавший болезнью ног, запомнился потомкам необычным случаем. Когда в 1704 году мощи Симеона Праведного (о нем подробнее расскажем чуть ниже) переносили в Верхотурье, Косьма прошел весь путь (примерно 60 верст) на коленях. Если он выбивался из сил, то произносил фразу: «Брате Симеоне, давай передохнем». Рака с мощами Симеона становилась неподъемной и процессия останавливалась. Всего было сделано три остановки. На их месте были построены три часовни. После смерти Косьму похоронили на высоком камне-утесе на территории Верхотуринского кремля, где он при жизни любил проводить время в молитвах. Рядом с могилкой возвели часовню, которую разрушили в 1918 году. Монахини тайно перезахоронили тело на Успенском городском кладбище. С 1994 года мощи Косьмы находятся в Покровском женском монастыре.

Чудеса Меркушино

Большой интерес представляют и многие населенные пункты близ Верхотурья. Храм или часовня имеются даже в небольших деревнях с населением не более 100 человек.

Отдельно стоит сказать о селе Меркушино. Примечательно оно тем, что зимой 1692 года на месте одной из могил начала подниматься почва, а через некоторое время из земли вышел гроб. От него по дошедшим до нас рассказам очевидцев исходило чудное благоухание, а внутри лежало нетленное тело человека. Со временем удалось выяснить, что это останки человека по имени Симеон, пришедшего в Меркушино в середине 1620-х годов. Есть сведения, что он знатного происхождения, но не гнушался никакой работы. Своего дома у него не было, занимался пошивом шуб и жил в доме заказчика. Денег за работу, как правило, не брал.

Симеон стал инициатором строительства первого меркушинского храма, который освятили во имя архангела Михаила. Поэтому и похоронили его на почетном месте возле церкви. Там и произошло описанное выше чудо. После появления гроба из-под него начал бить ключ. Вскоре засвидетельствовали первые случаи исцеления. В 1704 году мощи Симеона перенесли в Верхотурье, а на месте их обретения установили часовню. Позже возвели Симеоновскую церковь, которую соединили с Михайловским храмом. Впоследствии комплекс был разрушен, восстановили его уже в XXI веке.

Вместо заключения

- В Верхотурье прошлое удивительным образом переплелось с настоящим - сейчас в бывшем казначействе располагается банк, в доме воеводы - администрация. В каждом населенном пункте чувствуется «русскость». Это трудно передать словами, можно только почувствовать.

Из Верхотурья может получиться отличный туристический центр. Однако необходимо развивать инфраструктуру. Гостиниц практически нет, имеющиеся с трудом справляются даже с маленьким потоком туристов. Очевидна проблема с заведениями общественного питания. Эти вопросы необходимо решать, особенно если ставить целью привлечение туристов из-за границы. Иностранцы хоть и любят экзотику, но предпочитают знакомиться с ней в максимально комфортных условиях.

Тем не менее советую побывать в Верхотурье в ближайшее время, пока оно не стало популярным местом отдыха. Мелкие неудобства с лихвой компенсируются возможностью спокойно погулять по красивейшим храмовым комплексам, не протискиваясь в толпе зевак. Именно в таких местах, как Верхотурье, где сохранился русский дух, можно отыскать ключи к пониманию тайны загадочной русской души.

786Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.