×
В социальных сетях
В печатной версии

Будущее за кадрами и инновациями

Институту экономики и финансов Тюменской государственной сельскохозяйственной академии исполнилось 40 лет

В рамках празднования в учебном заведении состоялось заседание круглого стола. Тема обсуждения: «Обеспечение АПК региона экономическими кадрами: история и современное состояние». Участниками форума стали представители исполнительной власти, ученые и преподаватели института, выпускники разных лет и гости из других вузов.

История образовательного учреждения началась задолго до его официального появления, когда в рамках агрономического факультета был впервые осуществлен набор студентов по специальности экономист, через несколько лет - бухгалтер. За 40 лет народное хозяйство получило более четырех тысяч специалистов экономического профиля очного обучения. К этому следует прибавить такое же количество заочников.

Душевно и по-семейному прошел день встречи сокурсников, прибывших на день рождения родного института. Они делились воспоминаниями о том, как студентами проводили дни в стенах вуза. Не обошлись без цветов и подарков.

Затем выпускники и гости праздника приняли участие в работе круглого стола.

Галина Каретина, один из первых деканов экономического факультета, отметила, что на современном этапе общественного развития образование превращается в одну из самых обширных и важных аспектами человеческой деятельности, которая теснейшим образом переплетена с другими аспектами общественной жизни. Способность современной системы образования удовлетворять потребности личности и общества в высококачественных образовательных услугах влияет на перспективы не только экономического, но и духовного развития страны.

Ветерана института экономики и финансов поддержал ректор ТюмГСХА Николай Абрамов. Он, в частности, подчеркнул, что практика как отечественных, так и зарубежных учебных заведений подтверждает: качественное образование невозможно без науки. Важную роль в подготовке специалистов имеет единство образовательного процесса с научно-исследовательской деятельностью.

В связи с изменениями, которые происходят в образовательной системе России, и попытками привести ее в соответствие с международными стандартами наиболее остро стоит вопрос о подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров. Однако, по словам профессора кафедры экономики АПК Михаил а Осколкова, это не единственная проблема учебного заведения. В настоящее время студент вынужден совмещать образовательный процесс с работой. Одни таким образом получают средства на обучение, другие нарабатывают трудовой стаж.

Организаторы круглого стола также подняли проблему производственной практики. В организациях разной формы собственности студенту зачастую дают разовые поручения, не связанные с экономическим профилем. Кроме того, стажеру отказывают в предоставлении годовой отчетности, мотивируя это коммерческой тайной (хотя эту «тайну» свободно предоставляют в налоговые органы и статистику). Из-за чего студент не может составить отчет по производственной практике. В этом случае она ему не засчитывается.

Обсуждая актуальные вопросы, участники дискуссии оказались едины во мнении: бессмысленно находить разовые решения наболевших проблем. Нужно кропотливо заниматься глобальными вопросами - системой взаимоотношений института и производства, изменением законодательства, воспитанием подрастающего поколения, чтобы у молодых людей появилось и затем не пропало желание учиться. А для этого они должны быть уверены в том, что их права как молодых специалистов не будут нарушены. Именно поэтому участники представительного форума выступили с инициативой обратиться в департамент АПК Тюменской области, чтобы там определили базовые предприятия и организации для прохождения производственной практики студентами института экономики и финансов ТюмГСХА. Ведь забота о будущих поколениях - это самые надежные и благородные инвестиции.

305Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Ежесуточно через терминалы агрофирмы КРиММ отгружается до 400 тонн картофеля и овощей. Часть этой продукции отправляется в страны Средней Азии. Одним из получателей стал Узбекистан, куда пока поставляется три тысячи тонн картофеля.