×
В социальных сетях
В печатной версии

Ярмарочные курьезы

Жители города Тюмени и Тюменского уезда в начале XX века часто принимали участие в различных ярмарках. И надо сказать, иногда попадали в интересные истории. Несколько таких курьезов мне удалось разыскать на страницах газет того времени.

Продавец живых осетров


Крестьянин Степан Бельчугов из-под Тобольска занимался продажей свежей рыбы. Поздней осенью он вылавливал осетров в устье Тобола, привязывал их за жабры веревкой и опускал в прорубь.

В феврале 1907 года перед поездкой в Ирбит Бельчугов как обычно вытащил осетров весом от  трех до шести  пудов, завернул их, парных, в тулупы, в пасти засунул по мокрой тряпке и направил сани до ярмарочной площади.

Чтобы в течение недельного путешествия протяженностью 540 верст осетры «не уснули», ушлый рыбак периодически смачивал тряпки водкой. Конечно, по пути приходилось заезжать на постоялые дворы для обогрева.

В Ирбите наш земляк снимал отдельный номер гостиницы и помещал рыбу в корыта с водой. Там осетры и плавали, осыпая хозяина и посетителей-покупателей веером ослепительных брызг. Надо сказать, что живая рыба, на зависть конкурентам, не только шла нарасхват, но и собирала большое количество восхищенных зрителей. Степан Бельчугов пользовался огромным уважением у организаторов Ирбитской ярмарки: его всегда ждали с нетерпением и люди с толстым кошельком, и простаки, и... ребятишки.

Не спи – ограбят!


2 июня 1907 года Егор Чикишев из Тюменского уезда поехал в город Тюмень на ярмарку, чтобы продать дрова. Удачно реализовав товар, мужчина сделал необходимые покупки для дома. На радостях купил водки, чтобы отметить удачную сделку.

Но, как уже бывало раньше, не рассчитал сил и уснул прямо в повозке, запряженной двумя лошадками. Умные животные дорогу домой знали хорошо. Видимо, им не раз приходилось таким образом доставлять хмельного хозяина в родную деревню.

На этот раз чуда не произошло. За мукомольной фабрикой купца Андрея Текутьева (место тихое, ныне это район улицы Холодильной) Чикишева остановили «нехорошие» люди, а точнее сказать, неизвестные злоумышленники. Первым делом они заворотили повозку с незадачливым седоком в кусты, где и выпрягли лошадей.

Спящему горемыке облили голову дегтем. Когда он проснулся и забрел на фабрику купца, то его приняли за сущего черта и долго шарахались в стороны.

При подготовке материала использованы статьи газеты «Тобольский край» за 1907 год.

Владимир КАЛИНИНСКИЙ, краевед-исследователь, с. Борки, Тюменский район

468Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.