×
В социальных сетях
В печатной версии

Подвиг помним и чтим

Ежегодно в местной организации Всероссийского общества слепых проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. В этом году провели конкурсы чтецов и вокалистов, посвященные теме войны.

Накануне чествовали ветеранов Тюменской организации Всероссийского общества слепых (ВОС). Праздник состоялся под руководством нового председателя Тюменского ВОС Людмилы Риехакайнен.

На нем присутствовали ветераны Тюменской организации ВОС, их родные и близкие, а также участники хора «Самоцветы».  Встреча прошла душевно: звучали песни военных лет, пели участницы хора, ветераны, пары кружились в вальсе.

Удалось побеседовать с убеленным сединами ветераном Алексеем Степановым.  Алексей Григорьевич  родился в Омской области в многодетной семье. В 1943 году 17-летним юношей ушел на фронт. Всю войну прошел в звании сержанта. Она для него длилась семь лет: после победы над Германией послали воевать с Японией. Служба закончилась только
3 сентября 1950 года.

Когда приехал в Тюмень, работал в строительной отрасли. Возводил моторный, судостроительный, электромеханический заводы, жилье для рабочих этих предприятий. С 60 лет Алексей Григорьевич на пенсии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и многими другими.

Слова благодарности прозвучали и в адрес другого ветерана – инвалида Хисматуллы Мусавирова. Он родился в 1922 году в деревне Ахманы Нижнетавдинского района  Тюменской области. Воевал на Сталинградском фронте. В 1943 году получил тяжелое ранение, которое привело к потере зрения, демобилизовался. После госпитализации
вернулся домой, женился, работал скотником в совхозе «Бухтальский». Вместе с супругой Хайринисой  воспитали и дали достойное образование восьмерым детям. Награжден медалью «За Победу над Германией», орденом  Отечественной войны второй степени.

Несколько слов хочется сказать о ветеране Павле Ларионове. Павел Петрович родился в 1927 году в деревне Чугунаево Нижнетавдинского района. В 1944 году его призвали в Омский 104-й запасной стрелковый батальон. Сначала был артиллеристом, затем радиотелеграфистом. После войны был распределен на Чукотку, где прослужил телеграфистом,  потом начальником радиомастерской. В 1951 году демобилизовался, закончил Свердловский электротехникум связи. После  приехал в Тюмень и поступил в дирекцию радиотрансляционных сетей, занимался строительством радиоузлов. Вышел на пенсию, но энергичный характер не позволил сидеть дома. Через пару лет устроился в краеведческий музей, которому отдал двадцать лет, восстанавливая башенные часы.

С 1989 года является членом Тюменской организации Всероссийского общества слепых.

Об этих людях можно говорить бесконечно. Не найти слов благодарности, чтобы выразить  уважение великому подвигу фронтовиков и тех, кто самоотверженно трудился в тылу.

239Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи