×
В социальных сетях
В печатной версии

Преображение Преображенки

Совместный проект журналистов районных СМИ, редакции газеты «Тюменская область сегодня», МедиаСоюза при поддержке департаментов информационной политики, культуры


Население Преображенки живет крестьянским трудом, любит родную землю и ждет поддержки в благоустройстве от государства


Дорогие читатели! Конкурс «Сибирская глубинка: расцветай, село родное!» продолжается. Журналист из Аромашевского района Лариса Гизатуллина рассказывает о судьбе малой деревни. Ее жителям по нраву крестьянская доля и жизнь рядом с природой, но, как и горожане, они хотят благоустроенного быта, поэтому ждут поддержки от местной власти и государства.
Редакционная машина мчит по ровной грунтовой дороге в Преображенку. Позади остаются луга,  поля, на которых величаво разгуливают красавцы журавли. Небольшая деревенька органично вписалась в сибирский березовый пейзаж.

Когда прибыли на место, первое, что привлекло внимание, – старенькие дома на деревенской улочке. Ладные, крепкие строения можно было пересчитать по пальцам. Остановились оглядеться, нас сразу приметили местные жители. Как говорится, любопытство взяло верх – не каждый день в деревню приезжают журналисты. Потянулся народ, завязался разговор. Из него узнали о заботах, волнующих селян.

Работают здесь люди, возделывают родную землю не жалея сил. На судьбу не жалуются, есть еще порох в пороховницах. Но вот помочь им решить некоторые задачи жизнеобеспечения должна местная власть.

Не боишься хлопот – получаешь доход


Проживает в Преображенке около пятидесяти человек. Большая часть из них пенсионного и предпенсионного возраста. Семьи в основном живут на доходы от ведения личного подсобного хозяйства. Почти в каждом дворе – корова, не держат скотину лишь те, кому не позволяет здоровье. Заготавливать сено хлопотно, но проблем с покосом нет – просторы кругом необъятные. Вообще жители деревни привыкли надеяться только на себя и жить по правилу: «Как потопаешь, так и полопаешь».

Вот и супруги Елена и Евгений Дмитриевы – единственная молодая семья в Преображенке – пополняют семейный бюджет за счет подворья. В хозяйстве – корова, два теленка,
поросята, овцы, куры. Живностью обзавелись с первого дня совместной жизни.

– Живем вместе 15 лет, растим 13-летнюю дочь Алену, – рассказывает Елена. – И муж, и я из тех, кто предпочитает жить в деревне. Трудно, но к такой жизни привыкли.
Глава семейства работает в сельскохозяйственном кооперативе «Русаковский» трактористом.

В день нашего визита находился в поле. Со слов Елены, заработная плата на предприятии  скромная. Сама же хозяйка дома, как и большинство женщин в деревне, безработная.  Супруги Дмит-риевы – люди трудолюбивые: выращивают много картофеля, который по осени сдают приезжим закупщикам. Часть полученного дохода пускают на приобретение кормов для домашних животных. Как и полагается селянам, делают большие заготовки солений, варений, компотов. Словом, живут, как все в деревне: встают с петухами, ложатся с заходом солнца.

Обеспечить связь с райцентром


Главный вопрос, волнующий  всех местных жителей: необходимость строительства дороги между Преображенкой и селом Русаково. Ведь когда начинается распутица, то рвется единственная связующая нить с цивилизацией – дорога. В райцентр не съездить, а значит, ни в больницу не попасть, ни в Сбербанк, ни в аптеку за лекарствами... Участок, который нужно заасфальтировать, невелик – всего семь километров. Жители Преображенки надеются, что районные власти к ним прислушаются и в ближайшие годы дорога будет построена.

Второй, не менее важной проблемой является медицинс-кое обслуживание. Фельд-шерско-акушерский пункт в деревне имеется, и даже неплохой, только работать в нем некому. До нынешнего года два раза в неделю в деревню приезжала фельдшер из Русаковского ФАПа Нина Жиганова. Нынче она пошла на пенсию. В органах местного самоуправления обещали, что будет приезжать медик из другого ФАПа, но «обещанного три года ждут».

Хорошие вести


Преображенцы делятся и радостью. В прошлом году в деревне выкопали новый колодец. Вода в нем чистая, на вкус хорошая. Люди пользуются им с большим удовольствием. По словам селян, проблемы с водоснабжением в населенном пункте нынче нет – источников воды предостаточно. Двумя годами ранее защебенили основную улицу. Теперь людей не заботит, что по весне-осени дорогу расквасит – в любую погоду можно пройти в туфлях.

Красуется на улицах несколько новых детских площадок. Несмотря на малочисленность детворы, по словам селян, песочницы летом не пустуют. Погостить у дедушек и бабушек приезжает столько ребятни, что еще  хоть пять песочниц построй – будет мало.

Живут дружной семьей


Одной из главных отличительных черт преображенцев является умение держаться вместе. Об обитателях деревни можно сказать, что живут большой дружной семьей. Любую сезонную работу они делают сообща. Собираются по несколько семей, чтобы посадить картофель. Сначала у одних в огороде поработали, после к другим перебрались, третьим и так далее. Дружной компанией работа движется и быстрее, и веселее. Таким же образом поступают, когда начинается сенокос или необходимо вывозить дрова из деляны. А если беда у кого случится, то вся деревня поддержит, и не только словом, но и делом. Преображенцы так жили во все времена. По-иному не умеют.

От редакции
Уважаемые коллеги-журналисты районных СМИ! Ждем ваших материалов для конкурса «Сибирская глубинка: расцветай, село родное!». Подробнее о конкурсе читайте
в «Положении», опубликованном в газете «Тюменская область сегодня» № 78 от 6 мая 2011 года и на сайте газеты: TumenToday.ru. Тексты и фотографии отправляйте почтой или по электронному адресу: marina_v30@mail.ru.

Справки по телефону 8 (3452) 39-90-61. Куратор конкурса – обозреватель Марина Белова.

--------------------------------

от автора


Лариса ГИЗАТУЛЛИНА,
заведующая отделом писем и социальных проблем газеты
«Слава труду» Аромашевского района, член Союза журналистов России:

– Аромашевский район – край, богатый историей, славными традициями, трудолюбивыми и отзывчивыми людьми. Общаюсь с земляками с радостью, рассказываю на страницах «районки» об их судьбе, заботах и счастливых событиях.

Справка

Русаковское сельское поселение Аромашевского района Центральная усадьба – село Русаково. В состав поселения входят деревни Батурино, Нововыигрышнево, Преображенка. На территории проживает 560 человек. Действуют средняя школа, Дом культуры, сельский клуб, два почтовых отделения, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, сельхозкооператив «Русаковский», магазины. Население участвует в программе «Самообеспечение», нацпроектах «Доступное жилье», «Развитие АПК».
Русаковское поселение богато творческими и талантливыми людьми. Больше 20 лет при сельском Доме культуры работает фольклорный коллектив «Ладушки», который является активным участником всех праздничных мероприятий в районе. Старинные русские хороводные песни, частушки в его исполнении среди зрителей любимы и популярны. Коллектив не раз становился призером районных конкурсов. Более десяти лет действует драматический кружок, в состав которого входят молодежь и люди старшего поколения. Здесь живет поэт Александр Ковалев, стихи которого посвящены землякам, живущим в родной стороне.
900Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.