×
В социальных сетях
В печатной версии

И огонь на ходу остановят!

В прошлом году соревнования по пожарно-прикладному спорту команд добровольных пожарных дружин ОАО «Сибнефтепровод» сопровождались далеко не теплым дождичком.

А нынче как по заказу: солнце греет, ветер обдувает, мошкара попряталась. Грех не воспользоваться случаем да не похвалиться сноровкой, продемонстрировать силу, подтвердить знания и умения.

Кто они, герои?


Героями двенадцатых по счету состязаний на территории Тюменского нефтепроводного профессионального лицея, что в поселке Винзили, стали команды из Тюменского, Тобольского, Ишимского, Нефтеюганского, Урайского, Сургутского, Нижневартовского, Ноябрьского УМН, cпециализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ), cпециализированного транспортного управления (СТУ), Тюменского ремонтно-механического завода (ТРМЗ), базы производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием (БПТОиКО).

В каждой – по шесть человек, которые с пожарным снаряжением давно на «ты», хотя не являются профессиональными огнеборцами, а трудятся трубопроводчиками, слесарями, операторами НПС...

«Соревновательные тонкости»


Зачем ОАО «Сибнефтепровод» подобные испытания? Начальник службы пожарной охраны предприятия Сергей Ажгибесов объясняет все необходимостью совершенствования боеготовности сотрудников  на объектах транспорта нефти и поднятия их спортивного духа. На производстве, связанном с пожароопасными и взрыво-опасными рисками, по-другому и быть не может.

Добровольные пожарные дружины (ДПД) созданы в каждом структурном подразделении системы из числа работников. Они не только контролируют состояние объектов, но и постоянно принимают участие в учебно-тренировочных занятиях (за добросовестное отношение к обязанностям специалисты поощряются дополнительными днями к очередному отпуску).

Апогей всего – соревнования по пожарно-прикладному спорту. Сначала на уровне «дочек», затем на уровне ОАО «АК «Транснефть». В течение нескольких последних лет победителем на уровне ОАО «Сибнефтепровод» неизменно становилась команда Тюменского УМН. Неплохо выступали СТУ, ТРМЗ, Ишимское УМН. По словам Сергея Ажгибесова,
великолепная «четверка» заметно выделяется на фоне других команд и мастерством,  и дисциплиной, и удачливостью. Это же отмечают и специалисты МЧС. Остальные дружины чуть слабее, но их стремление вырваться вперед похвально.

В августе 2011 года наши лучшие «спортсмены-пожарные» отправятся на финал в Санкт-Петербург. За многолетнюю историю соревнований ОАО «АК «Транснефть» сборная команда ДПД ОАО «Сибнефтепровод» неоднократно занимала призовые места. В прошлом году земляков признали первыми в боевом развертывании от пожарного автомобиля и третьими в «стометровке». Тюменская команда тогда в общем зачете заняла второе место.

Хочу сказать, что дружины «Сибнефтепровода» показывают себя не только на «стадионных баталиях», но и в реальной жизни. Так, добровольная пожарная дружина с НПС «Новопетрово», что относится к Ишимскому УМН, несколько лет назад, не дожидаясь помощи профессиональных пожарных, своими силами потушила старый деревянный дом в поселке недалеко от станции, более того,  сохранила половину строения. Герои, иначе не скажешь!

Лови «баранку»!


Сценарий соревнований каждый год один и тот же. Сначала участники сдают теорию по билетам. Второй этап – преодоление стометровой полосы с препятствиями. Третий – эстафета, в которой самым зрелищным моментом является тушение горящего противня. Последний этап – самый сложный. Это боевое развертывание от пожарного автомобиля с поражением мишени. Двенадцать лет подряд команды добровольных пожарных дружин ОАО «Сибнефтепровод» сопровождают специалисты четвертого отряда Федеральной противопожарной службы. Они не только обеспечивают судейство, но и готовят к испытаниям стадион.

…Билеты с вопросами позади. Пора поработать руками и ногами. На «стометровке» по два представителя от каждой команды перепрыгивали через барьер, разворачивали пожарные рукава, присоединяли их к разветвлению, устремлялись к финишу. Вроде все просто. Но попробуй-ка увеличить скорость, когда за тобой тянется длинный, тяжелый рукав, а сам ты в специальном, тоже нелегком костюме. Дорожка, по которой хорошо «прошелся» ночной дождь, к обеду так и не просохла: ботинки скользили – участники теряли драгоценные секунды. Кое-кто от волнения не мог с первого раза вкрутить рукав – и опять время утекало, как вода по нему… У каждого участника «стометровки» было две попытки. Самый лучший результат в первом забеге – 19,03 секунды – показал Болат Сексимбаев из Тюменского УМН.

Следующий этап соревнований Тюменское УМН начало резво. Но на последнем отрезке дистанции четвертый участник команды, не затушив горящий противень, побежал к финишу. Получите «баранку» от главного секретаря состязаний Сергея Юсько. Да, поражение нелепое. Все потому, что поторопились… В других командах тоже не без «осечек»: одни неудачно приземлялись после взятия барьера, другие скользили на дорожке. По баллам вперед вырвался Тобольск. За ним по пятам – СТУ и ТРМЗ.

После вкусного обеда и десятиминутного отдыха в палатках всех ждал последний и самый сложный этап – боевое развертывание от пожарного автомобиля, в котором задействована вся команда. Здесь каждая дружина использовала собственную стратегию. Нижневартовцы сразу удивили быстротой реакции, но вода никак не хотела бежать по рукаву. Когда же наконец он наполнился, рвануло у разветвления… В итоге команда поразила мишень за 4 минуты 43 секунды. Результат, нужно сказать, не ахти. Во время выступления специалистов ТРМЗ отказалась срабатывать лампочка на мишени. Попытку пришлось повторить после устранения неисправности. В этом виде соревнований неплохо выступили ишимцы: 1 минута 19 секунд. Команда Тюменского УМН тоже на высоте: 1 минута 15 секунд – самый лучший результат.

Лидеры о секретах успеха


Вручая кубки и дипломы на церемонии закрытия двенадцатых соревнований по пожарно-прикладному спорту среди команд добровольных пожарных дружин ОАО «Сибнефтепровод», заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам Михаил Мельников отметил, что с каждым годом разрывы между участниками становятся меньше. К сожалению, многократный лидер – Тюменское УМН – отстал из-за досадной ошибки, зато появились новые «избранники судьбы».

Знатоками теории признали сотрудников СУПЛАВа. За ними следом идут работники Тюменского и Тобольского УМН. Первые в преодолении стометровой полосы – Тюменское УМН, ТРМЗ и СТУ. В эстафете не было равных Тобольскому УМН, СТУ, ТРМЗ. Лучшим «тушилой» горящего противня (специальная номинация от ОФПС-4) назвали Александра Шишкина из Тобольского УМН с результатом 1,38 секунды. В боевом развертывании мастерство продемонстрировали Тюменское, Ишимское, Урайское УМН.

В этом году в общем зачете победителем впервые стала команда специализированного транспортного управления. На втором месте – Тюменский ремонтно-механический завод. На третьем – Ишимское УМН. Кроме кубков и дипломов лидерам полагаются премии. А лучшие специалисты вновь попадут в сборную команду, чтобы на финале в Санкт-Петербурге показать высший класс!

Василий Карпов с НПС «Вагай» (Ишимское УМН) третьему месту рад безмерно. В прошлом году его команда была только на девятой ступени. Капитан искренне восхитился молодым спортсменом Алексеем Кунгурцевым, который неплохо пробежал «стометровку». Капитан команды ТРМЗ маляр Евгений Козлов в соревнованиях участвует с 2003 года. Брать высоты ему помогают ежедневные многочасовые тренировки на беговой дорожке. Потому и результат предсказуем: в 2005 году на уровне ОАО «АК «Транснефть» Евгений взял первое место в «стометровке». А в сборной команде ОАО «Сибнефтепровод» он участвует с 2004 года.

Лидер команды СТУ – слесарь по ремонту автомобилей Юрий Болтунов – в ДПД семь лет. На этих соревнованиях он рассчитывал на третье место, а получил первое! Секрет успеха? Постоянные занятия, стремление и везение. То ли еще будет!

525Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.