×
В социальных сетях
В печатной версии

Лекарственные травы

25.06.2011
00:01


Звездчатый анис


Используется в кулинарии. Плоды в виде небольших звездочек размалываются в порошок как пряность для тех же блюд, что и анис. Хорошо гармонирует в смеси с черным перцем, фенхелем, корицей, имбирем, гвоздикой. Добавляется в блюда из свинины, птицы, а также для согревающих напитков - грога, пунша, чая.

Применяется при болях в животе, лихорадке, малярии и эпилепсии (отвар семян или масло из них). От глистов заваривают 1 ч. л. корня на стакан кипятка, принимают натощак по 1 ст. л. до излечения.

Гвоздика


В качестве пряности используются высушенные нераспустившиеся цветки. Придает пряный вкус блюдам из фруктов, овощей, мяса, рыбы, дичи. Используют при мариновании сельди, грибов, овощей. Входит в состав горьких желудочных ликеров, пуншей. Закладывать в блюда следует незадолго до окончания приготовления.

Цветки гвоздики, как и все пряности, улучшают пищеварение, применяются в смеси с другими пряностями в виде порошка или спиртовой настойки.

Эфирное масло и чистый эвгенол применяются в стоматологической практике как антисептическое средство.

Горчица


Горчичники, приготовленные из обезжиренных семян, применяют в качестве местного раздражающего и отвлекающего средства при различных простудных заболеваниях: бронхитах, плевритах, невритах, радикулите, ревматизме. Вместо горчичников можно принимать горчичные ванны (2 ст. горчичного порошка на вед- ро воды). Они углубляют дыхание, возбуждают кровообращение, улучшают отхаркивание мокроты. Горчичный спирт применяют для растираний при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Едят горчицу для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при запорах. В народной медицине используют в основном как отвлекающее и раздражающее средство при простуде и ревматических болях.

Горчица противопоказана при туберкулезе легких и воспалении почек, а также детям в возрасте до трех лет.

1415Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона пожелал землякам, чтобы в этот день и всегда их окружала любовь и забота близких людей.
В преддверии Дня инженерных войск, который традиционно приходится на 21 января, во Дворце культуры «Железнодорожник» Тюменская областная общественная организация «Союз военных инженеров» чествовала своих ветеранов, служивших верой и правдой Отечеству.
День Крещения выдался в Тобольске довольно теплым - столбик термометра не опускался ниже минус 8 градусов.
Гости смогут бесплатно посмотреть 45 разных пород красивых необычных птиц.
Независимое расследование громких заказных убийств, произошедших в областной столице в период девяностых, под названием «Криминальный капкан 2. Нераскрытые преступления» автор Олег Архипов презентовал 19 января в книжном магазине «Знание».
Художник-комиксист из Тюмени Георгий Елаев заявил об участии в значимом европейском фестивале комиксов и графики Millionaires Club. По его словам, в марте тюменские комиксы увидят в Лейпциге.
На р. Ишим на ул. Береговой (на территории городского пляжа) и на р. Карасуль (ул. Докучаева) были обустроены места для купания и забора освященной воды.
Акция «Наши земляки» посвящена 360-летию со дня основания Ялуторовска. Она запущена во всех СМИ, социальных сетях города.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое