×
В социальных сетях
В печатной версии

Аграрии «сверили часы» развития

В четверг в Ростове- на-Дону состоялся V съезд общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение - РАД».

В его работе принял участие председатель правительства РФ Владимир Путин, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. В составе тюменской делегации - заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов, руководители ведущих сельхозпредприятий региона.

- В начале 2000-х годов одним из приоритетов развития был выбран агропромышленный комплекс. В то время мало кто верил, что отрасль можно поднять. Но мы сломали стереотип, что сельское хозяйство - это черная дыра. В 2006 году запущен нацпроект «Развитие АПК», который затем трансформировался в госпрограмму. Все это дало мощный импульс к развитию данного сектора экономики, - заявил, выступая на съезде, Владимир Путин. - Отечественные качественные продукты возвращаются на прилавок после тотального импортного засилия. И это результат развития агропрома.

- Ежедневный нелегкий труд российских аграриев позволил в условиях прошлогодней засухи обеспечить стабильное развитие сельского хозяйства. Отрасль выстояла, не дрогнула, продемонстрировав высокий запас прочности, - отметил Виктор Зубков. - Общий объем производства сельхозпродукции по ключевым показателям вырос на 15 процентов. Благодаря совместным усилиям правительства РФ и аграриев сельское хозяйство демонстрирует высокие темпы развития. Но это не предел. Россия обладает конкурентоспособными природными ресурсами, которые необходимо эффективно использовать.

По словам Виктора Зубкова, в стране организованно прошли весенне-полевые работы. Всего засеяно 49 млн. га площадей, что на 2 млн. га больше, нежели в прошлом году. По прогнозам экспертов, страна может получить урожай 85 млн. тонн зерна. Экспорт может составить 15 млн. тонн. Россия реально возвращается на мировой рынок зерна. основная задача - выйти в лидеры в данном сегменте. Тем более, как уточнил Владимир Путин, с первого июля будет снят запрет на вывоз зерна за границу.

Аграрное производство - инвестиционно привлекательный сектор экономики. Принципиальная позиция правительства РФ - продолжать финансовую государственную поддержку отрасли. Перед АПК страны поставлены задачи - обеспечить продовольственную безопасность и выйти на мировой рынок.

Съезд собрал представителей законодательной и исполнительной власти, аграрного бизнеса, общественных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, банков, федеральных и региональных СМИ из 73 регионов РФ. Представители аграрного сообщества страны обсудили актуальные вопросы развития отрасли и сельских территорий России, определили вектор направления, новые цели и задачи деятельности Российского аграрного движения.

V съезд стал крупнейшим аграрным форумом, объединившим на одной дискуссионной площадке все аграрные силы России. В ходе его работы принят ряд решений, важных как для развития самого Российского аграрного движения, так и для формирования в стране единого аграрного фронта.

В ходе голосования на съезде новым председателем РАД избран Виктор Зубков. В Центральный совет вошло 95 человек, в их числе губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Напомним, общероссийская общественная организация «Российское аграрное движение - РАД» образована 25 мая 2002 года на первом учредительном съезде в г. Ростове-на-Дону. В настоящее время региональные отделения РАД созданы и работают в 79 субъектах РФ. Основные цели и задачи движения: консолидация усилий аграрного сообщества России по созданию высокоэффективного АПК страны, обеспечение продовольственной безопасности, защита интересов оте-чественных товаропроизводителей и другие.

- Съезд поможет аграриям страны «сверить часы», обсудить поставленные задачи, работу с инвесторами, поделиться планами на будущее. Обычно чаще общаемся с коллегами по УФО, однако благодаря съезду появилась возможность обсудить вопросы отрасли с аграриями всей страны, - комментирует Владимир Чейметов. - Сельское хозяйство России динамично развивается. В текущем году имеются хорошие виды на урожай. Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

333Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи