×
В социальных сетях
В печатной версии

Что кипит в котельных, или Добро пожаловать на день рождения

Последние перед парламентскими каникулами заседания постоянной комиссии были посвящены вопросам жилищно-коммунального хозяйства, отчету об исполнении бюджета за прошлый год, подготовке празднования Дня города.

Сто тысяч и точка

Постоянная комиссия по социальной политике рассмотрела вопрос о внесении поправок в решение гордумы «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения, размера дохода и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими, а также нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма».

Как рассказала докладчик Галина Белим, и. о. директора департамента жилищной политики, цель изменений - уточнение размера стоимости имущества, которое находится в собственности членов семьи и подлежит налогообложению (для признания граждан малоимущими и предоставления им жилья по договорам социального найма).

Судебная практика показала, что стоимость имущества, находящегося в собственности граждан для признания их малоимущими, должна быть менее 4,3 миллиона рублей. Но такое толкование нормы закона может значительно увеличить очередь горожан, имеющих право на жилье по договорам социального найма. Дело в том, что муниципальный жилищный фонд основательно уменьшился в связи с приватизацией жилья и в настоящее время практически не строится, приобретение жилья за счет средств местного бюджета также не производится. Поэтому предоставить жилье по договорам социального найма всем малоимущим гражданам невозможно. Как говорится, и рад бы в рай... Напомним, что начиная с 2005 года официальная очередь нуждающихся в жилье малоимущих граждан состоит из 654 человек, при этом «счастливчиками» стало всего 58 горожан.

В итоге в проекте решения предложена твердая сумма - 100 тысяч рублей, при этом цена имущества определяется на основе его инвентаризационной стоимости.

- Тогда претендовать на очередь могут только лица без определенного места жительства, - в сердцах заметила депутат Альбина Селезнева.

По заверениям докладчика очередь не должна сократиться.

- Сумма 100 тысяч рублей немаленькая, - добавил председатель постоянной комиссии Сергей Миневцев, - она оптимальна для областного центра. В других регионах величина колеблется от 40 до 400 тысяч руб-лей, например, на Крайнем Севере, но там и зарплата, и траты другие. Когда возможностей у бюджета будет больше, тогда и норма увеличится.

Потому что день рождения

О том, как идет подготовка к празднованию 425-й годовщины со дня основания Тюмени, депутатам рассказала Лариса Черкашина, и. о. начальника управления по культуре. На день рождения областного центра предусмотрено около 16 миллионов рублей. Ассигнования пойдут на благоустройство города-юбиляра, торжественные, официальные, праздничные, культурно-массовые, спортивные и иные мероприятия. По всей видимости, Тюмень будет утопать в цветах - их высадят миллион с четвертью, причем по эскизам с городской тематикой. Пожалуй, в любви к цветам тюменцы не уступают голландцам. Плюс деревья и кустарники - около тысячи. На территории Гилевской рощи дополнительно обустроят зону отдыха с беседками, мангалами и, конечно, контейнерами для мусора.

Горожане могут посоревноваться в столь благородном и увлекательном занятии как украшение города, в котором живут. Выбирайте конкурсы на вкус: «Цветущий округ» или «Цве-тущий микрорайон», «Цветущий двор» или «Цветущий дворик», фестиваль «В гармонии с природой» или «Цветочная мозаика».

К празднику приурочены любимые тюменцами проекты: краеведческий конкурс «Я знаю о Тюмени все», фестиваль фейерверков «Фантазия огня», «Парад колясок» и фестиваль уличных театров «Сны улиц». Вполне возможно, что жителям и гостям города понравится новый проект - «Тюменский Арбат». Основные мероприятия пройдут с 29 по 31 июля. Центральной площадкой празднования Дня города традиционно станет Цветной бульвар.

Всего запланировано более ста мероприятий как в цент-ре, так и во всех микрорай-онах, чтобы каждый смог найти что-либо по душе. Впрочем, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, а потому нужно прийти на день рождения Тюмени, то есть отложить дела и вый-ти на улицу.

- Ежегодные мероприятия, приуроченные к Дню города, проходят неплохо, - заметил депутат Владимир Подушко. - Но хочется, чтобы малый и средний бизнес активнее участво- вал в благоустройстве и оформлении города к праздникам.

Деньги и субъективный фактор

Главным вопросом заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам стал отчет об исполнении бюджета за прошлый год. Но прежде депутаты вернулись к рекомендациям, принятым на публичных слушаниях по проекту отчета об исполнении бюджета. Заранее с документом можно было ознакомиться на сайте администрации, а также в холле известного здания по улице Первомай- ской, 20. Слушания состоялись 9 июня, в них приняло активное участие более двухсот человек. По словам заместителя директора департамента финансов и налоговой политики Татьяны Гощар, вопросы в основном касались муниципальных услуг, которые оказывает городская администрация. Правда, из-за технических сбоев в зале работал лишь один микрофон. На слушаниях прозвучала оценка бюджета, которую дала Ирина Заева, заместитель директора департамента финансов области. Она отметила хорошую динамику и сбалансированность городского бюджета на протяжении всего года.

Председатель постоянной комиссии Юрий Коновалов обратил внимание, что количество участников слушаний в нынешнем году стало рекордным.

- Однако структура, качество и содержание раздаточного материала оставляют желать лучшего, поскольку не всем были понятны приведенные цифры. Кроме того, горожане на ряд вопросов не получили ответы. По- этому депутаты намерены подготовить рекомендации по поводу проведения публичных слушаний, - констатировал Юрий Иванович.

А теперь о бюджете-2010. Доходная часть составила 15,6 млрд. рублей при плане 16,6 млрд. рублей, расходы - 15,3 млрд. рублей при плане 18,6 млрд. рублей. Расскажем о том, каким образом расходовались деньги из городского кошелька. Третья и наибольшая часть городской казны пошла на национальную экономику, второе и третье места по объему финансирования занимают образование и жилищно-коммунальное хозяйство.

Городская Дума традиционно принимает дополнительные расходные обязательства. Это затраты, которые не входят в полномочия органов местного самоуправления, но могут финансироваться в соответствии с принятыми решениями депутатов. На выполнение расходных обязательств в прошлом году израсходовано более 2,2 млрд. рублей. Они носят ярко выраженную социальную направленность: льготный проезд пенсионеров и школьников в общественном транспорте, субсидирование вывоза бытовых отходов, содержание детей дошкольного возраста в группах краткосрочного пребывания и группах полного дня, ремонт жилья ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, поддержка малообеспеченных граждан и другое.

Депутаты дотошно выясняли цифры отчета, которые почему-то не всегда совпадали, а ряд вопросов вообще повис в воздухе.

- По объективным основаниям прошлый год стал не самым легким по наполнению бюджета и расходам. В то же время было немало причин субъективного характера, связанных с недостаточной организованностью главных распорядителей бюджетных средств, это касается департамента по строительству и департамента ЖКХ. Надеюсь, что ошибки, выявленные в 2010 году при исполнении бюджета, будут исправлены с помощью новой структуры, которую предстоит утвердить, и новыми руководителями, - подвел итоги Юрий Коновалов.

Накипело

Постоянная комиссия по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству уделила самое серьезное внимание муниципальным котельным. Действительно, от их состояния и содержания зависит тепло в доме и температура воды в кране. В настоящее время идут профилактические работы для подготовки к зиме, но, как говорится, накипело. Напомним, в областном центре 53 котельные, чей износ достигает 20 процентов. Наиболее проблемные находятся в с. Утяшево и на ул. Маршала Захарова. В этом году котельную в селе не удастся отремонтировать до начала отопительного сезона, поэтому работы отложены до следующего года. Ждет своего часа и оборудование для котельной на ул. Маршала Захарова.

Депутат Александр Лейс задал вопрос об окончании ремонта котельной на ул. Кулибина. Там плохое освещение, люди ходят практически на ощупь, из-за отсутствия трапов лаборант вынужден ходить по трубам, а зимой персонал просто замерзает. Кроме того, в сутки теряется 300 кубов воды, а причина неизвестна. По всей видимости, окончание работ в срок в злополучной котельной под вопросом. Сложная ситуация и в котельной на ул. Ершова, где нет резервного котла.

Председатель постоянной комиссии Николай Романов проверил несколько котельных, остановленных на профилактический ремонт, однако в день проверки никаких работ там не производилось - оказался промытым только водоподогреватель. В поселке Гилево до сих пор нет горячей воды. Сложная ситуация в Антипино, микрорайоне Тура, на ул. Авторемонтной. Есть и иная сторона проблемы - эстетическая. Например, облезлая заржавевшая и причем довольно новая труба котельной просто уродует внешний вид поселка ММС. Да и интерьер помещений, где находятся котлы, не лучше.

- Подобный ремонт - «обман зрения» и зимой может привести к ЧП, - с горечью заметил Николай Романов. - В городе 65 котельных, контролируем 53, о 12 ведомственных даже не упоминаем. Нужно срочно менять отношение к котельным, пока летом еще можно успеть что-то сделать.

- И жителям, и депутатам неважно, в чьей собственности находятся котельные и кто проводит ремонт. Поэтому конт-роль за всеми ремонтными работами, за каждым квад-ратным сантиметром лежит на департаменте городского хозяйства (ранее департамент ЖКХ), - подчеркнул председатель гордумы Сергей Медведев. - Шутки закончились: особое внимание прокуратура обращает на жилищно-коммунальное хозяйство. Тот, кто подпишет документы с нарушением технологии укладки труб, труб меньшего диаметра или толщины, пойдет под следствие.

Как отметил Николай Романов, столь серьезно и основательно состояние городских котельных рассматривается, пожалуй, впервые депутатской комиссией.

- Во время обсуждения, которое продолжалось более часа, мы отметили, какие вопросы следует оставить на контроле, на что обратить внимание. Это гидрохимическая промывка котельного оборудования в установленные сроки, газовая безопасность, остановка котельных на период не более 14 дней по нормативам и другие. Депутаты выслушали не только представителей городской администрации, но и специалистов, обслуживающих котельные, рекомендовали главе администрации города представить в сентябре акты готовности к отопительному периоду на каждую котельную. Разговор получился продуктивным и полезным. Надеемся, что в следующий отопительный период больших неприятностей не произойдет, - подвел итоги Николай Владимирович.

200Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи