×
В социальных сетях
В печатной версии

Успех – за генераторами конкурентных идей

25 июня - День изобретателя и рационализатора

Еще шесть лет назад изобретатели только поднимали вопрос создания в регионе условий, которые бы способствовали развитию инноваций. Сейчас многие из них ведут работу над ноу-хау под крышей Тюменского технопарка. О том, насколько им удается выводить свои изобретения на рынок и об особенностях современного инновационного процесса, беседуем с одним из его резидентов - директором ООО «Формат» Шамилем Каримовым.

- Шамиль Алимчанович, в какой сфере ведете разработки?

- Наши изобретения относятся к каркасному строительству. Мы создаем быстро монтирующиеся системы железобетонных каркасов. Их можно сравнить с детским конструктором «Лего». Разрабатываем узлы и изделия, которые обеспечивают быстрый монтаж - скоростное строительство. Вместо традиционной сварки используем «лего»-соединения: болтовые, шип-паз и бетонолитные. Технология «шип-паз» применима как в промышленном, так и жилищном секторе. В этом направлении работаем с 2004 года. Уже имеем шесть патентов.

- Возникают ли трудности с изготовлением и испытанием опытных образцов?

- Развитие изобретательской деятельности компании шло несколькими этапами. Имеем большой опыт проектирования и расчетов сложных систем. Раньше закладывали в проект заказчика наши узлы, и, защитив его в Госэкспертизе, консультационно сопровождали их изготовление на заводе и применение при монтаже объекта. Сегодня помимо конструкторских работ, совместно с партнерами организуем производство деталей, их испытание и внедрение. Эта работа идет в Томске, Оренбурге. Небольшое производство находится в Тюменском районе, на арендованных у «Сибкомплектмонтажа» площадях.

Есть желание построить собственное предприятие. Работаем над тем, чтобы максимально упростить формовочную площадку будущего завода. И при этом многократно повысить ее эффективность. Спроектировали новую энергосберегающую схему кассетного и многоярусного формования деталей для дома. За счет чего затраты на изготовление форм снижены в десятки раз, эксплуатационные расходы на оборудование и здание уменьшены в 2-3 раза, а производительность формовки увеличена в 3-5 раз. Это позволяет на небольшой площадке выпускать изделия, обеспечива­ющие ежегодный монтаж жилых домов до 50 тысяч квадратных метров. Надеемся, что найдем партнеров, совместно с которыми будем производить и строить. Альянс пытаемся создать с другими резидентами Технопарка.

- Где инновации «Формата» уже нашли применение?

- Строительство по нашим технологиям ведется в разных регионах России. В настоящее время возводится школа в Кемерово, жилой дом в Омске. Построен комплекс в Челябинске, разработали проектную документацию для Оренбурга. Сотрудничаем с Казахстаном. Надеемся на контракты с монгольскими компаниями - на переговорах они предпочли нашу систему германской и японской. Получили предложение от главного управления строительства Тюменской области на возведение двадцатиквартирного двухэтажного муниципального жилого дома в Ялуторовском районе, в селе Киева. Решается вопрос с земельным участком. Планируем нынешним летом развернуть стройку.

- Перед российскими изобретателями стоит проблема внедрения ноу-хау. Как вам удается заинтересовывать застройщиков?

- Наши партнеры - те заводы и строительные организации, которые стремятся применять в производстве новейшие технологии. Но найти единомышленников не просто, потому что инновации на данный момент - сложная тема. Их разработка связана с высокими рисками. Ведь часто изобретения не оправдывают ожиданий. Руководителей, которые готовы рисковать, найти трудно. Тем более в таком капитальном деле, как строительство, где испытание одного простого узла стоит несколько миллионов рублей.

Работу, которая ведется сегодня, в Советском Союзе осуществляли научные институты Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента на централизованные бюджетные средства. На изготовление опытных образцов и их испытание государство выделяло большие деньги. Теперь изобретатели находятся в рыночных условиях и затраты, связанные с инновациями, вынужден брать на себя частный бизнес. Но их может осилить только крупный производитель, который компенсирует эти затраты за счет солидных объемов строительства. Правительство страны в вопросе инноваций делает ставку именно на лидирующие компании, которые обладают денежными ресурсами и испытывают необходимость в новых технологиях.

- Какую роль в деятельности «Формата» играет Западно-Сибирский инновационный центр?

- В технопарк пришли больше года назад. В момент кризиса 2008 года партнеры разорвали с нами договоры. Но, несмотря на сложное финансовое положение, оставалось стремление развиваться дальше. Нам нужна была поддержка. И технопарк помог, дал компании «крышу над головой» - кабинет оснащен мебелью и всем необходимым оборудованием.

- Шамиль Алимчанович, в свое время вы занимались наукой в нефтегазовой отрасли. Чем привлекло вас жилищное строительство?

- В настоящее время особенно интересно мелкое, малоэтажное строительство. Оно очень востребовано в Тюменской области. Но при этом его надо поставить на другие рельсы - строить не за счет дешевого труда гастарбайтеров, а использовать новые технологии. Они повышают качество, надежность, производительность, при этом снижают в несколько раз стоимость работ и материалов. Следовательно, делают строительство домов более доступным для сельского населения. Например, мы спроектировали несколько видов коттеджей. Благодаря высоконадежным конструкционным технологиям достаточно недели, чтобы собрать такой объект под ключ.

В изобретательской деятельности надеемся на сотрудничество и с местными предприятиями. Благодаря Тюменскому технопарку, который помогает разработчикам найти контакт с производителями и бизнесменами, завязываются перспективные знакомства, контакты. Большинство руководителей понимает, что будущее за применением инноваций. Ведь не случайно многие отечественные компании, несмотря на большие расходы, уже брали на себя испытания наших образцов.

Справка

В 2006 году ООО «Формат» стал победителем всероссийского конкурса строительных инноваций «Российский дом будущего» в номинации «Технологии малоэтажного строительства». Компания была награждена дипломом экспертного совета при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики. ----
340Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде