×
В социальных сетях
В печатной версии

Пик продуктивности не за горами

Летне-пастбищный период - благоприятная пора для максимального производства продукции животноводства. Переводу скота на пастбищное содержание на Лопазновской ферме в ООО «Бизон», что в Сладковском районе, предшествовала тщательная подготовка: приведены в надлежащий вид вагончики для животноводов, летние лагеря для скота, сформированы гурты по половозрастным группам, своевременно выполнены плановые ветеринарные мероприятия. Причем в хозяйстве не допустили снижения маточного поголовья крупного рогатого скота.

Спрос в регионе на товарную продукцию действующего на предприятии племрепродуктора по разведению герефордов очень высокий. В ходе зимовки операторы не допустили большого снижения продуктивности молодняка по привесам, что тоже немаловажно. Ситуация по производству молока, численности дойного поголовья взята на предприятии под особый контроль. Здесь находится высокопродуктивное стадо симменталов на круглогодичном стойловом содержании. Все производственные процессы требуют постоянного внимания и контроля. Любой сбой сказывается на продуктивности животных.

Молоко - главный вид продукции, определяющий финансовое состояние ООО «Бизон». Его реализация дает сельхозпредприятию живые деньги в течение всего года. В ходе зимовки-2010 по показателю продуктивности дойного стада хозяйство долгое время возглавляло верхнюю строчку районной сводки. Правда, по итогам минувшего зимне-стойлового периода пока не удается догнать прошлогодний уровень надоев. Одна из причин такого положения дел, по мнению главного зоотехника ООО «Бизон» Серика Кужумбаева, кроется в качестве припасенных кормов, их недостаточной энергонасыщенности, что объясняется жесткими, засушливыми погодными условиями прошлого года. Сейчас труженики растениеводческого цеха стараются заложить прочный фундамент для крепкой кормовой базы, которая станет своеобразной подушкой безопасности в период будущей зимовки скота.

- В структуре обрабатываемых площадей в этом сезоне возрастет доля кормовых культур. Существенное внимание уделим увеличению объемов и улучшению качества заготовляемых сена, сенажа, силоса. Ведь при недостатке энергии в кормах сбалансировать рацион довольно трудно. Сделать это можно за счет увеличения в нем доли концентратов. Но большое их содержание очень опасно, может привести к серьезным проблемам со здоровьем животных, - рассказывает о нюансах кормления скота Серик Кужумбаев.

Все лето симменталы будут кормиться с подвоза. Оптимизация питания высокопродуктивных коров за счет подбора кормов в рационе является основным условием повышения их молочной продуктивности. Развивая собственную базу производства энергонасыщенных кормов, в частности, начав выращивать в этом сезоне рапс на зеленый конвейер, предприятие планирует по надоям уже в июне превысить показатели прошлого года, увеличить объемы реализации продукции. Выращивание высокопродуктивных коров, их содержание в нынешних условиях - это немалые производственные затраты. Существующий диспаритет цен сдерживает развитие молочной отрасли.

Тарифы на электроэнергию растут. В себестоимости продукции показатель этого вида затрат значительно вырос. Немалую часть выручки от реализации молока приходится отдавать на погашение платежей по электроэнергии, высказал мнение по наболевшей проблеме Серик Садирович.

Хорошо прижилось на предприятии и овцеводство. Оно выгодно по производству мяса, а вот «золотое руно», к сожалению, не востребовано, нет на него спроса. А ведь содержащиеся в хозяйстве овцы дают высококачественную шерсть.

В ООО «Бизон» хороший производственный потенциал. С переходом на летнее содержание день ото дня животноводческие фермы хозяйства набирают силы. Пойдет интенсивнее в рост трава на лугах, подрастет зеленый конвейер на полях, возрастет и продуктивность скота, увеличатся объемы реализации продукции.

339Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Урожайность в ООО «Эвика-Агро» составила 35 ц/га. По словам генерального директора предприятия Сергея Кривича, такой показатель – результат применения методов эффективного земледелия. 
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде