×
В социальных сетях
В печатной версии

На старом тракторе пахать невыгодно

Ишимская агрофирма «Колос» всегда идет по пути внедрения новых технологий и применения самой современной, высокопроизводительной техники. Для этого здесь не жалеют ни сил, ни средств.

Особенно показательны последние три года, поскольку именно это время ознаменовано для агрофирмы наибольшими капиталовложениями в производство, возведением новых производствен- ных объектов, глобальным техническим перевооружением во всех отраслях.

Предприятие является участником реализации государственной программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области на 2008-2012 годы». АФ «Колос» первая в Ишимском районе начала применение широкозахватных посевных комплексов фирмы «Джон Дир», освоила нулевую технологию посева. Эта чудо-техника позволяет за один проход выполнять несколько операций.

Кроме того, в хозяйстве приобрели прицепной опрыскиватель «Джон Дир» с системой GPS. Машина заменяет три единицы техники старой модификации, позволяет снизить затраты на применение гербицидов и фунгицидов за счет более точного и дозированного их использования.

При сенозаготовке АФ «Колос» использует современные надежные роторные косилки-плющилки и пресс-подборщики итальянского производства. Для заготовки сочных кормов (будь то сенаж или силос) привлекается кормоуборочный комбайн «Джон Дир» производительностью тысяча тонн зеленой массы в день с одновременным внесением консерванта. Это позволяет существенно повысить качество заготовляемых кормов.

В прошлом году АФ «Колос» приобрела выдвижной прицеп-флигель грузоподъемностью 40 тонн, который применяется как для вывозки зеленой массы в период заготовки кормов, так и в качестве бункера-накопителя во время уборки зерновых. Но самая главная его функция - разбрасывание органических удобрений в виде готового компоста, доставленного с собственных ферм. Данная операция дает возможность значительно снизить затраты за счет уменьшения необходимости внесения дорогостоящих минеральных удобрений.

В наш век высоких технологий пахать и сеять на старых тракторах невыгодно. Новое время требует применения новой высокопроизводительной, энергоэкономичной техники. Без этого говорить об успехе агробизнеса сегодня не приходится.

407Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главная цель бизнесмена – добиться развития поддержки молодых аграриев на территории Тюменской области.
Продукция тюменцев востребована у северян.
Аграрии добились отличной урожайности зерновых, картофеля и овощей.
Несмотря на позднюю посевную урожай удался, - к такому выводу пришли в агрофирме КРиММ (Упоровский район), где подвели итоги сезона. На сегодня заканчивается уборка капусты и моркови, завершилась уборка пшеницы.
По данным на 9 октября, хлеборобы региона убрали урожай на 92,5 процента площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами.