×
В социальных сетях
В печатной версии

Молодежь – движущая сила сельских территорий

В последние годы развитию сельского хозяйства в Тюменской области уделяется особое внимание: внедряются современные технологии, закупается энергоэффективная техника, осуществляются поставки импортного высокопродуктивного скота. Однако инновационное развитие отрасли подразумевает наличие подготовленного кадрового состава. Не секрет, что обеспечение такими специалистами - актуальная тема для тюменского агропрома. И все уровни власти - региональная и муниципальная - стараются решить этот вопрос.

- Квалифицированные рабочие и специалисты - основа сельскохозяйственного производства, движущая сила экономики села, и это не преувеличение, - говорит первый заместитель главы Казанского района, начальник управления АПК Сергей Долгих. - В Казанском работа с кадрами традиционно стояла на первом месте. И сейчас глава муниципального образования, руководители сельхозпредприятий и учебных учреждений отдают приоритет кадровой политике - от профориентационной работы в школах до повышения квалификации каждого рабочего на предприятиях. Это уже сложившаяся в районе система.

На территории Казанского района успешно функционирует профессиональное училище 55, которое готовит квалифицированные рабочие кадры по 26 специальностям, среди которых сварщик, автомеханик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, рыбак прибрежного лова и другие. Все они пользуются спросом у сельской молодежи. Училище, открытое в 1978 году, выпускает ежегодно 100 квалифицированных рабочих. Кроме этого, действуют курсы профподготовки, которые ежегодно проходят 400 человек.

- Работаем по трехсторонним соглашениям о сотрудничестве в области подготовки работников квалифицированного труда с предприятиями южных районов, - поясняет директор ПУ 55 Юрий Сауков. - К тому же заключаем временные договоры о прохождении производственной практики учащихся с такими сельхозпредприятиями, как агрофирма «Новоселезнево», ООО «Сельхозинтеграция», СХПК имени Кирова, агрокомплекс «Маяк» и другие. Ежегодно 65,5 процента выпускников трудоустраивается в местных хозяйст-вах. Как выяснилось, не случайно. В районе большое внимание уделяется профориентационной работе, в которой задействованы все заинтересованные предприятия, в том числе учреждения образования.

- Основные и средние школы нацеливают учащихся на профессии, нужные району и области, - рассказывает начальник отдела образования Казанского района Татьяна Хевролина. - Для самоопределения учащихся введен элективный курс «Сельскохозяйственный труд».

Многие выпускники школ, получив квалификацию механизатора, доярки, повара, возвращаются в села. Как рассказала директор Огневской средней школы, почетный работник общего образования Галина Яркова, в деревнях Шагалово, Песчаное, селе Огнево, где расположены предприятия агрокомплекса «Маяк», основной кадровый состав - бывшие выпускники местной средней школы. К примеру, в подразделении Маяк-Огнево их трудится 76 процентов от всех работающих, Маяк-Песчаное - 92 процента. Но таких высокотехнологичных предприятий, с хорошими условиями труда и заработной платы немного. Разве не осталась бы работать в родном селе Афонькино молодежь? Тем более что, как пояснила директор Афонькинской средней школы Елизавета Жолудева, ребята и девчата любят село и с большой готовностью могли бы работать на малой родине. Но, увы, негде. Арендаторы здешних земель не заботятся о том, чтобы заинтересовать квалифицированных работников. При низкой заработной плате, отсутствии каких-либо перспектив на жилье молодежь уезжает из села. Та же ситуация еще в нескольких отдаленных казанских деревнях.

- Проблема с рабочими кадрами взята на контроль не только главой района. Районное управление АПК разрабатывает ряд мероприятий по исправлению положения. В их числе - возрождение наставничества, повышение роли рабочего человека, организация ярмарок рабочих мест, усиление ответственности арендаторов за использование земель. Только общими усилиями, сообща, можно решить эту важнейшую для развития сел проблему, - резюмирует Сергей Долгих.

710Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи