×
В социальных сетях
В печатной версии

Лик святой, чудотворный…

Как уже сообщала газета, стартовала журналистская акция по поиску реликвий Абалакского монастыря. Напрашивается вопрос: о чем идет речь?

Начало в 106 за 17 июня

Прежде всего имеется в виду Абалакская икона «Знамение» Божией Матери, ее оригинал. История этого образа берет начало в 1636 году, когда некой вдове Марии из Абалака приснились две иконы. Местный протодиакон Матфей Мартынов написал икону. В церковных хрониках зафиксировано 130 фактов чудес, связанных с этим образом.

В дореволюционное время Абалакская икона являлась самой почитаемой святыней на Урале и в Сибири, а ее многочисленные списки находились во многих храмах и монастырях Омска, Красноярска, Челябинска, Томска, Иркутска, Тюмени, Ишима. Наибольшую же ценность представляли помимо оригинала самые первые копии.

По одной из версий, во время гражданской войны икону-оригинал вывезли за пределы России. Долгое время она считалась утерянной. Но спустя почти 80 лет стало известно, что она находится в Австралии.

- По моим сведениям, в 90-х годах икону перевезли в Европу, - сообщил президент фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов. - Люди, владеющие святым образом, не прочь вернуть его на родину. Но это может произойти на самом высшем уровне, будем надеяться, что скоро это произойдет.

Однако 30 июля 2005 года во время своего визита митрополит Илларион заявил, что данная икона не может являться подлинной, поскольку она не соответствует описанию размеров подлинника.

Не менее ценны и списки иконы. Хочется верить, что где-то в области в частной собственности хранятся такие копии, представляющие большую духовную ценность. Призываем откликнуться этих людей. Председатель комитета по туризму администрации города Тобольска Александра Стрункина предоставила нам описание иконы и ее оклада (он размещен на сайте газеты). Будем искать!

344Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи