×
В социальных сетях
В печатной версии

«Зеленый свет» специалистам рабочих профессий

На очередном заседании президиума регионального правительства 20 июня рассматривались вопросы реализации политики в сфере занятости в Тюменской области.

Эта тема на постоянном контроле правительства и губернатора области Владимира Якушева. Есть и соответству-ющее поручение президента РФ Дмитрия Медведева, которое было дано по итогам совместного заседания Госсовета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Поручение касается разработки и реализации мер по сбалансированности регионального рынка труда.

Директор департамента труда и занятости населения Сергей Кабанов доложил о мониторинге рынка труда области и реализу- емых программах содействия трудоустройству тюменцев. Чтобы «держать руку на пульсе» происходящих в этой сфере процессов, департамент постоянно ведет мониторинг регионального трудового рынка. Вся информация стекается в единую базу данных в автоматизированной системе «Мониторинг рынка труда».

В результате мониторинга и обследования предприятий и организаций в департаменте труда и занятости населения сформирован баланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда Тюменской области. Он включает в себя сведения о заявленных вакансиях, незанятых и безработных гражданах, выпускниках профессиональных учебных заведений, а также сведения о перспективной потребности в кадрах и высвобождении работников.

Президиум правительства обсудил эффективность реализу-емых в сфере занятости программ и дополнительных мероприятий. Не все они действительно помогают жителям области найти работу. К примеру, создание рабочих мест и содействие трудоустройству инвалидов показало хорошие результаты - около десяти процентам участников этой программы работодатели предложили остаться на рабочем месте и после ее окончания. А вот возможность пройти переквалификацию во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет не привлекает мам.

«Это понятно, - заметил Владимир Якушев, - отпуск на то и дается, чтобы женщины могли заниматься ребенком. Поэтому специально организовывать спрос на такие курсы, убеждать женщин в их пользе - неправильно. В конце концов, здоровые дети важнее!» От неоправдавших себя идей и программ нужно отказаться, считает глава области, и направить высвобождающиеся средства и силы на те направления, которые действительно работают и приносят людям пользу.

Кстати, прогнозные расчеты вакансий, сделанные в департаменте труда и занятости населения региона, весьма востребованы в другом органе исполнительной власти - в департаменте образования и науки. Они позволяют предвидеть шансы найти работу для сегодняшних абитуриентов, а значит, скорректировать число студентов разных специальностей. Причем не только в вузах, но и в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Так, набор будущих юристов и экономистов, заверила директор департамента Ирина Лысакова, будет сокращен практически вдвое, а вот на инженерные специальности в промышленности, ЖКХ и строительстве - как минимум сохранится на прежнем уровне. У ребят, закончивших школу, появится возможность выбрать специальность из тех, что будут востребованы на рынке труда к моменту окончания учебы. «Зеленый свет» дан также и будущим специалистам рабочих профессий - их пока очень не хватает на предприятиях области.

Президиум правительства определил приоритетные направления политики в сфере занятости. Это формирование государственного заказа на подготовку кадров в соответствии с запросами рынка труда, повышение квалификации специалистов, развитие механизмов социального партнерства при реализации кадровой политики, содействие самозанятости населения и некоторые другие направления. Работа по всем этим направлениям в комплексе сможет устанавливать и поддерживать баланс спроса и предложения на рынке труда Тюменской области.

205Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи