×
В социальных сетях
В печатной версии

Слаще малины ягоды нет

23.06.2011
07:53

- Прошу проконсультировать от имени всех садоводов-любителей, как ускорить созревание ягод ремонтантной малины. Дело в том, что в сентябре она подвергается заморозкам и гибнет. Урожая нет.

Лидия Епимахина, д. Княжева

Биологическое преимущество ремонтантного сор-та - его способность давать обильное плодоношение на однолетних побегах.

Агротехника ремонтантной малины во многом сходна с уходом за малиной обычного типа. Ремонтантную малину всегда сажают в виде ряда и обязательно устанавливают столбы и проволоку. На дачном участке обычно столбы устанавливают через 4 метра, проволоку натягивают на высоте 100 см над землей. Проволока должна быть оцинкованной и лучше подходит толщиной 4-5 мм. Между рядами малины должно быть расстояние 1,8 м - 2,0 м, а в ряду между растениями - 70 см.

Посадку ремонтантной малины можно проводить весной или осенью. Сажают под лопату по одному саженцу в лунку, но урожай получается раньше и лучше, если в каждую лунку сажают по два саженца. При выкопке на саженцах надо удалить все листья и обязательно их укоротить на высоте примерно 50 см. Рано выкопанные саженцы приживаются плохо, многие из них погибают в первую зиму, многие усыхают наполовину.

Обычно малину высаживают на 10 лет, но при хорошем уходе имеется немало примеров, когда малина дает очень высокие урожаи более 20 лет.

Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Поросль забирает на себя больше 50 процентов всех питательных веществ, добываемых и вырабатыва-емых всем растением малины.

Не может быть нормального урожая, если на малине постоянно не уничтожают возникающие корневые отпрыски (поросль). Избавляются от них при помощи острой лопаты, подрезая на глубине 5-8 см в земле.

Если делать это регулярно, то из центральной части куста каждый год вырастает по 8-10 побегов замещения. Из них оставляют только семь. При отсутствии поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения куста и ягоды почти не мельчают от первых до последних сборов.

Малина очень отзывчива на внесение навоза. Дают его по 0,5 т на сотку.

Азотные удобрения в виде мочевины (карбамида) или аммиачной селитры тоже всегда повышают урожай. Лучше всего на сотку малины вносить 7-8 кг мочевины или другого азотного удобрения.

Очень важным считается обязательное проведение подкормок в год посадки. Обычно после начала распускания почек ближе к 10 мая дают первую подкормку, через 2 недели - вторую и еще через 2 недели - третью, последнюю подкормку. Для этого на ведро воды берут лопату свежего коровьего навоза, добавляют ложку с верхом мочевины или любой селитры, хорошо размешивают и дают по 1 л подкормки под каждый саженец. Такую же подкормку один-два раза вносят под любой ослабленный куст, высаженный раньше.

Корни малины залегают в поверхностном слое почвы, всякая засуха и даже небольшой период без дождей могут быстро приводить к обезвоживанию растений. Каждый раз, когда сжимаете в комок рыхлую землю из-под куста и комок рассыпается, значит, пришло время поливать малину.

Однако лишняя вода сильно вредит растению. Вот почему при чрезмерных поливах на дачных участках малина погибает от загнивания корней.

Сорняков быть не должно. Добиваются этого либо ручной прополкой и одновременным уничтожением всей малинной поросли, либо избавляются от сорняков путем обработки их гербицидами.

На малине широко распространены грибные болезни: ботритис, дидимелла, антракноз, лептосфериум, мучнистая роса, но, как правило, никаких опрыскиваний против таких болезней не проводят. Дело в том, что ремонтантные сорта довольно устойчивы ко всем этим болезням и урожаи постоянно остаются высокими.

Иногда раздосадованные садоводы заявляют о том, что у них малина выродилась. Биологически это невозможно. Прежний сорт может за счет наследственных изменений (мутаций) дать новые наследственные формы, улучшенные или ухудшенные. Но это бывает крайне редко, а вот запущенную «вырождающуюся» малину можно встретить довольно часто. При правильном уходе эти ослабленные, болезненные растения дают высокий урожай и крупные, сладкие ягоды.

Подготовила Евгения СУВОРОВА

634Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Популярные статьи