×
В социальных сетях
В печатной версии

Решаем проблемы вместе

За месяц в редакцию приходит более 300 писем. Проанализировав поступившие в 2011 году письменные и устные обращения, отметим, что читатели обращаются за содействием в решении в основном экономических и социальных проблем.

Самые насущные вопросы - жилищно-коммунальные. Хотя акценты заметно смещаются. Так, уменьшилось число обращений с просьбами об оказании содействия в получении жилья, в постановке на очередь нуждающихся. Видимо, благодаря реализуемым в области жилищным программам, таким как «Молодая семья», «Молодой специалист», «Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны», «Дети-сироты», «Переселение из ветхого и аварийного жилья», «Субсидирование строительства или приобретения жилья для работников бюджетной сферы», и разъяснительной работе, проводимой правительством, многие на страницах газеты находят ответы на имеющиеся вопросы и определяют для себя способ улучшения жилищных условий. В то же время у читателей появились конкретные вопросы: как стать участником той или иной программы, куда обратиться, какие требуются документы?

Писем же с вопросами эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства меньше не становится. Здесь и просьбы в оказании содействия в ремонте квартир, подъездов, протекающих крыш домов, затопленных подвалов и неисправной канализации. Жители просят разъяснить порядок начисления платы за вывоз твердых бытовых отходов, а также нормативы установки мусорных контейнеров в сельских населенных пунктах; интересуются сметой расходов на оборудование в квартире индивидуальных приборов учета, правами и обязанностями жильцов многоквартирного дома при установке домофона, оплатой проезда в лифтах, качеством уборки и благоустройства дворовых территорий.

Жителей села Лесного Юргинского района интересует вопрос: кто и с какой пери-одичностью должен чистить колодцы питьевой воды общего пользования?

От имени жильцов дома по улице Карской г. Тюмени в редакцию обратилась Августа Боровикова: «Почему с тех пор, как дом вошел в проект «Энергосберегающий квартал», жители первого подъезда замерзают, в квартирах прохладно, приходится включать дополнительно обогревательные приборы?». Жители других подъездов на низкую температуру в квартирах не жалуются.

«Вместо энергосбережения - увеличение расходования электроэнергии», - удивляется Августа Федоровна.

Также граждане интересуются планируемым сносом аварийных и ветхих домов, в частности сносом домов на тюменских улицах Таежной, Победы, Герцена, Иртышской, Губкина. Семья Булановых из п. Богандинского, Павел Копылов из д. Дегтярево Тобольского района просят разъяснить порядок предоставления жилой площади гражданам, переселяемым из непригодного жилого фонда.

Не уменьшается количество писем с вопросами, касающимися деятельности отделений Западно-Сибирского банка Сбербанка России. Тюменцы обращаются с просьбой разъяснить порядок получения компенсаций по дореформенным вкладам, оказать содействие в получении компенсаций по вкладам умерших родственников и компенсаций на погребение. Так, Степан Лапшинов из Викуловского района просит помощи в получении компенсации по вкладу на имя умершей супруги, брак с которой официально не был зарегистрирован.

Остаются актуальными вопросы налогообложения, наследования имущества (в том числе земельных паев), определения стоимости земель сельскохозяйственного назначения, роста цен на продовольственные товары и увеличения оплаты услуг ЖКХ, а также вопросы и проблемы газификации и телефонизации сельских поселений Тюменской области.

Тюменку Ольгу Совкову интересуют проблемы газификации дачных обществ, расположенных в черте города, на Бабарынке, в частности «Спутника», «Колоса», «Сибири» и других.

У Анны Проскуриной другая проблема: как получить налоговый вычет за оплату обучения дочери в университете, если дочь в настоящее время не работает, стоит на учете в центре занятости населения?

Жительнице Заводоуковского района Тамаре Евсиной сложно выплачивать крупные суммы земельного налога за имеющийся земельный пай, она просит совета и помощи в избавлении от участка земли.

Читатели зрелого возраста интересуются вопросами применения пенсионного законодательства, предоставления пособий и льгот, порядком присвоения звания «Ветеран труда», в том числе многодетным матерям, просят проверить правильность исчисления трудового стажа, в том числе «северного», рассказать о порядке восстановления сведений, подтверждающих трудовой стаж.

Много вопросов возникает применительно к сфере здравоохранения. Беспокоят рост цен на лекарственные препараты, очереди в ожидании приема врача, неудовлетворительное лечение, отсутствие узких специалистов в поликлиниках по месту жительства, трудности с предварительной записью на прием к врачу, не устраивает график работы лечебного учреждения, недостаточное обеспечение инвалидов и нуждающихся индивидуальными средствами реабилитации.

Есть претензии и у работников медицинских учреждений. Как пишут сотрудники Викуловской больницы, у младшего и среднего медицинского персонала низкая заработная плата, размер которой не превышает прожиточный минимум, по итогам года премии получили не все.

По-прежнему обращаются за защитой прав потребители: интересуются предоставлением и оплатой услуг связи, в частности, - как вернуть телефонную точку, отключенную за неуплату, причинами отключения телефонной связи и радио, тем, как возвратить в магазин бракованный товар, и многим другим.

Продолжают поступать письма в полюбившиеся руб-рики: одни просят поздравить близких с юбилеями и праздниками, другие - помочь отыс-кать утерянных родственников и друзей, третьи ищут встреч с однокашниками. Неизменно пользуются спросом рубрики «Объявления», «В записную книжку» - запрашивается различная справочная информация: адреса и телефоны руководителей органов госвласти, партий, банков, судов и так далее.

Ответы на заданные вопросы по мере их поступления публикуются в рубрике «Кошелек». Надеюсь, что ответы специалистов помогают читателям решать имеющиеся проблемы.

408Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.