×
В социальных сетях
В печатной версии

Почему разведчик, почему герой?

К 100-летию разведчика Николая Кузнецова

На страницах газеты «Тюменская область сегодня» продолжается публикация цикла материалов о легендарном разведчике Николае Кузнецове. В редакцию приходят письма читателей. Так, после прочтения статей об уральце-земляке Людмила Железнова поделилась с нами не только своим отношением к герою, но и воспоминаниями его родственников, друзей, боевых товарищей. Как такое может быть? Ответ нашли в книге.

Под невзрачной обложкой

О советских героях Великой Отечественной войны написано немало произведений. Как известно, ничто не может рассказать о человеке точнее, чем его поведение перед лицом смерти, когда опасность заглядывает в глаза. Воспоминания боевых соратников Николая Кузнецова собраны в книге Лидии Брюхановой и Виктора Кузнецова «Разведчик Николай Кузнецов».

Именно этот биографический очерк много лет хранила Людмила Железнова. Гостеприимная, не сидящая без дела хозяйка любезно рассказала историю собрания воспоминаний, попавшего к ней в руки. Потрепанная временем невзрачная обложка скрывает яркую жизнь и подвиги Николая Кузнецова. Книгу читательнице передал сосед Михаил Абрамов. Он прошел через войну, а книга стала светлой памятью в семье Абрамовых о героях: Николае Кузнецове, его соратниках и помощниках - Лидии Лисовской, Валентине Довгер, Николае и Жорже Струтинских и других. Михаилу Григорьевичу ее подарил человек, подготовивший литературную запись биографического очерка, друг и боевой товарищ Данилин от имени родных легендарного разведчика и от себя лично в день 22 июня, спустя 40 лет со дня начала войны.

Людмила Михайловна рассказывает, что была удивлена, когда узнала, что с советским партизаном они чуть ли не земляки. После прочтения очерка «Разведчик Николай Кузнецов» представила истинный портрет героя. Книга поведала о пережитых трудностях, хитрости, находчивости и смекалке, к которым не раз приходилось прибегать во время заданий.

Воспоминания товарищей Кузнецова повествуют о ранних годах его жизни, незаменимой Никошиной помощи родителям, жизненном пути до начала вой-ны, раскрывают всю смелость, дерзость и опасность его подвигов в тылу врага.

В семье Железновых прочли не одну книгу о Кузнецове.

- Мои дети читали роман «Сильные духом» Дмитрия Медведева, главный герой которого Николай Кузнецов, - говорит Людмила Михайловна. - Не только на фактах героизма бесстрашного разведчика с Урала, но и на примере его отношения к семье, друзьям, соратникам, знакомым стоит воспитывать современное подрастающее поколение.

После изучения легендарного жизненного пути земляка слова Людмилы Железновой звучат совсем не назидательно, как может показаться на первый взгляд. Умению убеждать людей, добиваться поставленных целей, рисковать, когда это необходимо, нужно учиться. А учиться намного легче, если есть на кого равняться.

Неожиданное послевкусие

Поведаю о своем настроении при прочтении книги. От того, что она издана в 1972 году, между строк читается прославление коммунизма, тем не менее уже с первых страниц повествования жизненный путь героя увлекает за собой. Поражает проницательность Кузнецова в общении с людьми, его храбрость, забота о друзьях и родных и одновременно хладнокровие к врагам. Личность Кузнецова настолько разносторонняя, что после знакомства с его характером, способностями и навыками, с интересом прочла и другие книги о жизни разведчика.

Существует мнение, что друзьям невозможно оценить действия друг друга объективно. Заслуги часто приукрашиваются, а ошибки преуменьшаются. Но не только люди, с которыми Николай Кузнецов плечом к плечу боролся с фашистскими захватчиками, вспоминали, как разведчик мастерски перевоплощался в немецкого офицера под именем Пауля Зиберта. Майор фон Ортель, от которого в дальнейшем Кузнецов узнал о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране, негодовал: «...большевистский террорист действует в форме немецкого офицера... Но я отдаю ему должное. Хитрый бестия! И отчаянный, как черт! Днем в центре города расстреливает одного, другого генерала и спокойно, безнаказанно уходит от нас».

По рассказам партизан, знавших Николая Кузнецова, смелость, свойственная разведчику, всегда приносила ему успех. Он заражал всех мужеством и отвагой, мгновенно принимая решения в трудные минуты, внушал уверенность в успехе боя, увлекал за собой и добивался победы.

Вряд ли бы появилось желание прочесть книгу, сто-ящую на полке среди множества других, о советском человеке, имя которого знакомо всем. Потому что «да разведчик, да герой, этих знаний хватит». Сборник воспоминаний о Николае Кузнецове ответил на главные вопросы: почему разведчик, почему герой. Благодарю Людмилу Железнову за то, что она помогла узнать, какой он - человек-легенда.

535Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.