×
В социальных сетях
В печатной версии

Дорога ложка к обеду, а хорошая техника - в страду

Хочешь собрать урожай - весной не зевай. Не только весной, но и сразу после уборочной крестьяне начали готовиться к предстоящей посевной кампании. Результат - весенне-полевые работы - 2011 прошли на должном уровне и в оптимальные сроки. Да и погода не подкачала: погожими деньками радовала, а потом дождем землю одарила. Глядишь, и порадует земледельца поле осенью весомым колосом.

Победы и недочеты

- АПК области к началу весенне-полевых работ имел готовность машинно-тракторного парка и обеспеченность ГСМ выше, нежели в прошлом году. Фактически суточная производительность во время посевной в большинстве райо-нов с 10 по 30 мая достигала нормативных показателей. В это же время на обрабатываемых площадях размещено 80 процентов ярового сева, то есть в оптимальные агротехнические сроки, - выступая в Заводоуковске на совещании с начальниками районных сельхозуправлений, заявил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев.

Улучшены материальные факторы урожайности: увеличены объемы применяемых минеральных удобрений, обеззараживаемых и кондиционных семян. Впрочем, в ходе посевной кампании выявился ряд проблем. Во-первых, некоторые районы не выполнили показатели государственной программы в части прироста посевных площадей. Муниципалитеты заявляли об одних параметрах, а в итоге получили другие. Более скромные. Во-вторых, в некоторых хозяйствах Голышмановского, Абатского, Казанского и других райнов зафиксирована высокая сезонная нагрузка на единицу техники и неудовлетворительная организация труда, что, разумеется, увеличило сроки проведения посевной. В качестве положительного примера организации работы хозрасчетных подразделений в департаменте АПК приводят «Племзавод- Юбилейный». Все обособленные структуры работают на принципах хозрасчета, наделены техникой, выполнение порученных заданий контролируется центральным аппаратом.

- Необходимо таким же образом организовать работу и других крупных предприятий, - призывает коллег Леонид Бакшеев. - Многие забыли практику: например, кукурузу всегда возделывали обособленные хозрасчетные звенья, которым предоставлялась техника, ставились задачи, оформлялась премиальная система оплаты труда. Но самое главное - возделывание кукурузы требует профессиональных подходов со стороны механизаторов. И неправильно, если специалист один день работает с ячменем и пшеницей, а второй - с кукурузой.

Третья проблема - гибель части посевов озимых культур. Здесь особо пострадал Викуловский район. Причина - апрельские заморозки. Какие меры следует предпринять, чтобы не повторилась данная ситуация? Как считают в департаменте АПК, это подбор озимых культур, адаптированных к природно-климатическим условиям Тюменской области, наличие переходящего фонда семян, а также соблюдение сроков посева и технологии возделывания.

Отдельное внимание - производству картофеля и овощей. Их выращивание должно осуществляться по интенсивным и индустриальным технологиям. Тюменская область ежегодно возглавляет рейтинг урожайности картофеля и овощей по России. И сдавать занятые позиции нельзя. Хозяйствам, занима- ющимся выращиванием данных культур, необходимо иметь соответствующую техническую оснащенность, склады для хранения и подработки продукции.

«Железный конь» в аванс

Июнь - жаркое время страды. Некоторые хозяйства вы-шли на первый укос еще две недели назад. Всего по области предстоит заготовить 1130 тыс. тонн кормов, в том числе 162 тыс. тонн сена, 734 тыс. тонн сенажа, 234 тыс. тонн силоса. Уровень готовности техники позволил организованно выйти на очередную полевую кампанию.

- Несмотря на прошлогоднюю засуху, резкое подорожание концентратов и зерна, в отрасли животноводства удалось сохранить основные производственные показатели, - говорит заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев. - Надеемся, что первый укос даст хорошие результаты. Сейчас главное - не упустить оптимальную фазу вегетации растений.

Обновляя машинно-тракторный парк, хозяйства в основном приобретают посевную и уборочную технику. А вот кормозаготовительная финансируется по остаточному принципу. Вместе с тем количество выбывших старых «железных коней» данной категории растет. В этой связи департамент АПК намерен выступить с предложением увеличить ставку субсидирования на кормозаготовительную технику (самоходных комбайнов и косилок) до 40 процентов.

Помимо этого, ЗАО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» разработало новый проект: во время страды выдавать кормоуборочные комбайны под трехпроцентный аванс.

- Для товаропроизводителей это беспрецедентные условия. Однако хочу пре-дупредить: техники осталось немного, - отмечает генеральный директор компании Владимир Сорогин. - Такие меры поддержки приняты для того, чтобы крестьяне смогли качественно провести кормозаготовительную кампанию. Ведь ремонт старой техники обойдется дороже.

330Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде