×
В социальных сетях
В печатной версии

Если вкладываешь душу, результат обязательно

Волейбол в регионе – один из самых популярных видов спорта


О том, почему волейбол стал таким популярным в регионе, легко ли было тюменским спортсменкам попасть в высшую лигу  и какие турниры пройдут этим летом, корреспондент газеты побеседовала с Олегом Жилкиным, исполнительным директором федерации волейбола Тюменской области.
– С какими результатами встретили 2011 год?

– Во-первых, уже четвертый сезон проводится детская областная волейбольная лига. В ней участвует порядка 70 команд Тюменской области, причем каждый год количество районов, выступающих на соревнованиях, увеличивается.

Во-вторых, разработан единый план работы федерации, согласованный со всеми муниципальными образованиями, поэтому все состязания проходят по определенному алгоритму.
В июне состоятся два областных турнира по пляжному волейболу, в которых задействованы не только наши земляки, но и гости из Челябинска, Омска, Екатеринбурга. Такие же соревнования пройдут и на территории районов области. Количество участников в состязаниях по пляжному волейболу практически в каждом муниципальном образовании достигает 10–12 пар – достаточно высокий показатель.

Чемпионат области по волейболу третий год проводится по абсолютно новой схеме: команды играют в круг с разъездами. Не было ни одного случая неявки на соревнования, какого-либо срыва или переноса.

– Чьими именами могут гордиться земляки?

– 2011 год выдался очень удачным. Самый главный успех – это то, что 1 мая женская волейбольная команда Тюменской области, выступавшая в лиге «А», победой завоевала путевку в российскую суперлигу. Если в прошлом году мужская волейбольная команда стала финалистом только потому, что нижневартовский «Самотлор» снялся с чемпионата и место перешло к Тюмени, то женская волейбольная команда добилась выхода в суперлигу сама.

К сожалению, среди 14 игроков команды коренных тюменок нет, однако 8 из них – студентки ТюмГУ, которые приняли решение связать дальнейшую судьбу с нашей областью.
Если называть имена победительниц, то это призеры молодежного первенства мира и Европы Оксана Котельникова, завершившая спортивную карьеру в Тюмени, Елена Самойлова и Елена Пешехонова, чемпионки мира 2002–2003 годов среди профсоюзов Оксана Куманева, Рита Чачина, Оксана Кудрявцева, Елена Литовченко.

– Расскажите о воспитанниках тюменского волейбола.

– Впервые в сезоне волейболисты региона получили вызов в кадетскую сборную России. Среди них воспитанница Елены Кутовой Анастасия Волкова из Тобольска, которая, возможно, поедет в составе сборной страны на турнир в Италию.

Девочки 1994–95 и 1996–97 годов рождения попали в финальную восьмерку первенства России. Таким образом, развитие детского волейбола в регионе переходит на качественно новый, высокий уровень.

В целом выстроена своеобразная пирамида, состоящая из следующих ступеней: массовый волейбол, детско-юношеские спортивные школы, фармклуб и профессиональная команда.
В мужском волейболе тоже есть много перспективных  спортсменов, надеемся, что они добьются такого же успеха, как и женская команда «Тюмень-ТюмГу».

– Кто тренирует будущих звезд?

– Наша гордость, лучшие из лучших: Ольга Ескина, Елена Кутовая, Наталья Молодкина, Лариса Зиятдинова, Александр Жаров, Владимир Жуков, Алексей Гулак, Сергей Железняков.

– Волейбол традиционно пользуется популярностью…

– Радует, что сейчас в России волейбол по количеству занимающихся им людей на третьем месте после футбола и баскетбола. Это примерно 1350 человек. В Тюмени порядка 7 тысяч жителей играет в волейбол. Что касается областной спортшколы, то среди ее воспитанников в 2011 году волейбол лидирует по популярности. Около 3 тысяч детей в регионе занимается этим видом спорта.

В этом году по количеству спортсменов обошли традиционных фаворитов секции биатлона и футбола.

– Какими качествами, помимо отменного здоровья, должен обладать чемпион?

– Самое главное качество – это координация. Плюс хорошие ростовые данные, потому что многие тренеры отдают предпочтение высоким девочкам и мальчикам.  К примеру, если в 80-е годы самый высокий нападающий ростом был 183 сантиметра, то сейчас он выше 190 сантиметров. Таковы тенденции современного спорта.

– Опорные пункты в развитии волейбола в регионе?

– Прежде всего это Тюмень и Тобольск, в которых достигли больших высот в женском волейболе. Это Упорово, где глава муниципального образования пригласил на работу двух молодых специалистов, выделил им жилье и транспорт. Ребятишки Упоровского района выезжают на соревнования по области и за ее пределами. Это Нижняя Тавда: юные волейболистки района 1999 года рождения выиграли финал детской лиги.

В Голышманово ведется кропотливая работа по развитию волейбола. Очень интересна и самобытна команда Викуловского района.

Отмечу, что соревнования на сельских территориях превращаются в настоящий праздник для всего населения.

Люди с друзьями, семьями идут на стадионы поболеть за местные команды.

– Какие проблемы стоят перед федерацией волейбола?

– Вопрос кадров – очень острый. Основная причина – низкая заработная плата тренеров. За последние годы молодых специалистов, которые пошли преподавать детям волейбол, можно пересчитать на пальцах одной руки: Сергей Тугозвонов, Светлана Соколовская, Анна Середова, Дарья Полтавская.

В Увате прекрасный спортивный комплекс, хочется, чтобы там тоже работал профессиональный тренер по волейболу.

Изучаем опыт других регионов и стараемся, чтобы молодым специалистам, которые едут на село, давали жилье, транспорт, предоставляли льготы, изыскивали средства из районного бюджета на доплату к тренерскому окладу.

– Чем порадуете болельщиков?

– С сентября продолжится чемпионат области по волейболу. Осенью женская команда «Тюмень-ТюмГУ» и мужской волейбольный клуб «Тюмень» выступят на Кубке России.

– Удачи тюменским волейболистам!

Справка

Где обучают волейболу?
Волейбол является бесплатным видом спорта: нет ни одной секции, где за тренировки ребенка нужно отдавать деньги. Девочки занимаются в областной детско-юношеской спортивной школе (СК «Строймаш» и «Муромец»), институте физической культуры, школе № 20. Мальчики (помимо областной спортшколы) – в ДЮСШ № 3, есть отделения в Боровском, Каскаре, Богандинском.
Обычно набор в волейбольные секции происходит в сентябре, в возрасте 8–9 лет. Родители могут позвонить в федерацию волейбола по телефону 29-71-61 и проконсультироваться по любым вопросам.
739Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.